У людей с синдромом Дауна повышен риск осложнений при COVID-19:

  • Пациентам с синдромом Дауна требуется более длительные периоды госпитализации и искусственной вентиляции легких.
  • Среди госпитализированных с коронавирусом у 83,3% пациентов с синдромом Дауна развился сепсис, тогда как у пациентов без синдрома Дауна сепсис развился только в 46,7% случаев.
  • После госпитализации с коронавирусом 25% пациентов с синдромом Дауна умерли. Из пациентов без синдрома Дауна умерли только 6,7%.

Какие факторы влияют на тяжесть COVID-19

Синдром Дауна – генетическое заболевание, вызванное частичной или полной третьей копией 21-ой хромосомы вместо обычных двух копий.

21-ая хромосома содержит ряд генов, которые играют ключевую роль во врожденном и приобретенном иммунитете. Среди них – гены, кодирующие рецепторы интерферонов I, II и III типов.

Из-за третьей копии 21-ой хромосомы у людей с синдромом Дауна повышена экспрессия рецепторов интерферона, а также повышена концентрация интерферонов I типа в плазме. Поэтому иммунные клетки людей с синдромом Дауна в 3-7 раз более чувствительны к сигналам интерферона.

Более интенсивное взаимодействие интерферонов с их рецепторами запускает противовирусный ответ врожденного иммунитета. Казалось бы, этот ответ должен лучше защищать от вирусных инфекций, однако после заражения коронавирусом у людей с синдромом Дауна развивается более тяжелое заболевание.

Когда интерфероны связываются с их рецепторами на поверхности клеток, запускается экспрессия стимулированных интерфероном генов (ISG), которые подавляют вирус. Моноциты людей с синдромом Дауна экспрессируют более высокие уровни ISG, чем моноциты здоровых людей. Такая хроническая иммунная активация наблюдалась у пациентов с ВИЧ и приводила к иммунной дисфункции.

Постоянная активация системы интерферона может привести к ухудшению иммунных реакций на инфекции и развитию аутоиммунных заболеваний. Причины угнетения иммунитета:

  • При хронической активации системы интерферона повышается активность рецепторов PD1, TIM3 и LAG3 на поверхности T-клеток. Эти рецепторы ослабляют адаптивные иммунные реакции, что приводит к старению и истощению иммунной системы.
  • Передача сигналов интерферона повышает уровень провоспалительных цитокинов и хемокинов IL-6, IL-22, CCL2, TNF и VEGFA. В плазме людей с синдромом Дауна их уровень повышен, что приводит к усилению воспаления.
  • Нарушение работы иммунной системы также связано с повышением уровня NK-клеток и T-киллеров и со снижением уровня В-клеток.

Кроме того, у людей с синдромом Дауна повышен уровень белков ACE2 и TMPRSS2, с помощью которых коронавирус проникает в клетку. Постоянная активация системы интерферона усиливает экспрессию ACE2 в эпителиальных клетках легких. В то же время, TMPRSS2 кодируется на 21-ой хромосоме, поэтому у людей с синдромом Дауна втрое увеличена экспрессия TMPRSS2. Все это делает людей с синдромом Дауна более восприимчивыми к коронавирусу.

Лечение и вакцинация от COVID-19

После вакцинации от коронавируса у людей с синдромом Дауна наблюдается нормальный ответ антител. Однако ответ на некоторые вакцины у людей с синдромом Дауна снижен. Американские ученые исследовали реакцию на вакцину против сезонного гриппа и пневмококковую полисахаридную вакцину у детей с синдромом Дауна. У этих детей средние уровни антител IgG в сыворотке были значительно выше, чем у здоровой контрольной группы. Однако у детей с синдромом Дауна было значительно ниже количество Т-хелперных клеток. T-хелперные клетки важны для приобретенного иммунитета. Они усиливают активность других иммунных клеток, в частности, цитотоксических. Также T-хелперные клетки необходимы для переключения класса антител. Кроме того, у детей с синдромом Дауна было снижено количество В-клеток и T-клеток памяти, менее эффективно происходило переключение классов антител.

У людей с синдромом Дауна повышен базовый уровень воспаления. Более высокие уровни воспаления и увеличение уровня провоспалительных клеток врожденного иммунитета связаны с более слабыми ответами на вакцинацию.

Эти данные означают, что продолжительность защиты после вакцинации от коронавируса у людей с синдромом Дауна может быть меньше.

Уменьшить исходное воспаление у людей с синдромом Дауна может барицитиниб. Барицитиниб – ингибитор янус-киназы (JAK) 1/2, который блокирует передачу сигналов интерферона и обладает противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами. Предварительное лечение барицитинибом может восстанавливать функции иммунной системы и способность устойчивому ответу антител на вакцины.

Кроме того, барицитиниб используется для лечения тяжелого COVID-19. Барицитиниб ослабляет цитокиновый шторм и снижает проникновение коронавируса в клетки.

Постковидный синдром

Риск постковидного синдрома увеличивают:

  • длительная госпитализация;
  • большое количество сопутствующих заболеваний;
  • усиление симптомов в течение первой недели болезни;
  • наличие аутоантител.

У людей с синдромом Дауна может развиваться постковтдный синдром, так как эти люди часто нуждаются в длительной госпитализации, а также имеют сопутствующие заболевания, среди которых диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и вторичные инфекции.

Вывод

Генетические и клеточные нарушения у людей с синдромом Дауна могут увеличивать риск тяжелого COVID-19. Наличие третьей копии 21-ой хромосомы усиливает проникновение коронавируса в клетки, способствует хроническому воспалению и дисфункции Т-клеток и В-клеток. Вместе с сопутствующими заболеваниями, эти факторы предрасполагают к более тяжелому течению коронавируса.

Хроническое воспаление связано с постоянной активацией системы интерферона. Воздействие на систему интерферона при заражении коронавирусом может уменьшить воспаление, восстановить иммунные функции и снизить тяжесть COVID-19.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники