Содержание

Предпосылки стандартов профилактики COVID-19

Китай первым столкнулся с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Уже на ранней стадии эпидемии регистрировалась высокая смертность, не было одобренных диагностических наборов COVID-19, а основным индикатором болезни было развитие пневмонии. Высокая степень заразности и вирулентности также проявились не сразу.

Поначалу часть медицинского персонала не осознавала необходимость самозащиты. Не было стандартизировано ношение масок, гигиены рук. Не хватало защитных средств, таких как маски N95. Отсутствовало нужное количество изолированных палат. Обычные палаты экстренно переоборудовались в изолированные, но с нарушением инфекционных стандартов безопасности. Поэтому риск инфицирования среди медицинского персонала доходил до 90% в эпицентре эпидемии.

Необходимо было срочно обеспечить безопасность и гигиену труда при отсутствии эффективных лекарственных средств и вакцины. Потребовалось вмешательство правительства, была оказана медицинская помощь из других провинций Китая.

Физическая защита от заражения вирусом

Китайские стандарты профилактики и контроля инфекции выделяют 3 уровня защиты:

  • Первый уровень: рабочая одежда, одноразовый головной убор, одноразовая медицинская хирургическая маска (заменяется каждые 4 часа), строгое соблюдение гигиены рук.
  • Второй вровень дополняет первый: защитные очки / защитные экраны, двойные перчатки, бахилы и рабочая обувь.
  • Третий уровень дополняет второй: комплексная защитная маска.

Во время операций на дыхательных путях используются дыхательные маски с положительным давлением.

Однако эти меры не полностью защищают людей от заражения SARS-CoV-2. За период следования стандартам у 3062 медицинских работников провинции Хубэй была зарегистрирована пневмония COVID-19.

Предпосылки медикаментозной профилактики COVID-19

Вакцины и профилактические препараты – это два основных подхода к защите людей от инфицирования. Безопасных вакцин от вируса пока не разработано. Тем временем SARS-CoV-2 эволюционирует в низковирулентный высокоинфекционный гриппоподобный вирус. Его эпидемии, возможно, могут повторяться каждую осень и зиму, а вирус будет сосуществовать с человеком еще долгое время. Таким образом, до появления вакцины существует острая потребность в препаратах, способных эффективно предотвращать у здоровых людей COVID-19.

Клинически интерферон-α2b (IFN-α2b) уже давно используется для профилактики и лечения простуды и гриппа, особенно на ранней стадии эпидемии. IFN-α2b эффективен для профилактики заражения вирусами гриппа, риновирусами, коронавирусами.

Есть клиническое исследование 14391 здорового человека, которое демонстрирует, что спрей рекомбинантного IFN-α2b снижает степень распространения респираторной вирусной инфекции.

В лаборатории больницы Чжэцзянского университета (Китай) установили, что SARS-CoV-2 может уменьшить способность инфицированных клеток подавлять репликацию вируса, снижая эндогенную продукцию интерферона.

Высказано предположение, что экзогенное добавление ИФН I типа в носовые эпителиальные клетки может предотвратить вирусную инвазию и передачу вируса между людьми. Высокая локальная концентрация интерферона будет подавлять репликацию вируса.

Комитет по медицинской этике больницы Тайхэ города Шиян провинции Хубэй одобрил экспериментальное исследование эффективности и безопасности назальных капель рекомбинантного человеческого интерферона альфа у здорового медицинского персонала для профилактики COVID-19.

Исследование медикаментозной профилактики COVID-19

Весь медицинский персонал больницы Тайхэ был разделен на две группы в зависимости от риска инфицирования:

  • Низкий риск – клиники, где нет больных COVID-19, нет контакта с такими больными и нет изолированных палат. Всего 2415 человек.
  • Высокий риск – непосредственный контакт с инфицированными SARS-CoV-2, специализированные клиники для лечения COVID-19, изолированные палаты. Всего 529 человек.

Участники группы низкого риска получали назальные капли IFN-α2b по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день в течение 28 дней.

Участники группы высокого риска дополнительно получали раз в неделю подкожную инъекцию тимозина-α1.

В результате в обеих группах была нулевая частота выявления COVID-19.

В контрольной группе медицинских работников того же района провинции Хубэй за тот же срок выявлено 2035 случаев подтвержденного COVID-19.

Через четыре недели после начала исследования число случаев пневмонии COVID-19 в провинции Хубэй быстро возросло, в то время как среди более чем 2000 человек медицинского персонала больницы Тайхэ новых случаев пневмонии COVID-19 не было. Это указывает на то, что IFN-α2b обладает многообещающим профилактическим эффектом у людей, восприимчивых к вирусу.

Проведенное исследование доказывает, что назальные капли рекомбинантного IFN-α2b могут эффективно компенсировать дефицит физического барьера и улучшить неспецифический противовирусный эффект против SARS-CoV-2.

Первоисточник

An experimental trial of recombinant human interferon alpha nasal drops to prevent coronavirus disease 2019 in medical staff in an epidemic area