Потребление овощей и фруктов снижает риск когнитивных нарушений. Это подтверждают исследования, которые проводились в США, Китае, Австралии, Нидерландах. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует включать в ежедневный рацион 400 грамм овощей и фруктов.

Японские ученые из университета Кюсю оценили количественное влияние только овощей и только фруктов на снижение риска деменции у азиатов в старости. Также исследователи выяснили, какие именно питательные вещества в этих продуктах способствуют снижению риска деменции.

Результаты исследования

Риск развития болезни Альцгеймера был на 31% ниже в группе участников, потребляющих самое большое количество овощей, по сравнению с группой потребляющих меньше всего овощей. Самые лучшие результаты были у людей, потреблявших 350-400 грамм овощей в день.

Для фруктов не было аналогичной статистически значимой зависимости.

Эти результаты представлены на рисунке ниже, где:

  • гистограмма «A» — для овощей;
  • гистограмма «B» — для фруктов;
  • столбцы — одинаковые по количеству группы участников, у которых схожая доля овощей / фруктов в рационе в пересчете на 1000 килокалорий (чем правее столбец, тем выше доля);
  • вертикальная ось — риск болезни Альцгеймера, рассчитанный с поправкой на возраст, пол, статус курения и потребления алкоголя, физические нагрузки, биохимические показатели крови, историю болезней.

Источник изображения: https://bmcgeriatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12877-022-02939-2

На основе полученных данных ученые количественно рассчитали зависимость риска болезни Альцгеймера от абсолютного количества потребляемых овощей и фруктов в день.

Графики представлены ниже, где:

  • графики «A» — для овощей;
  • графики «B» — для фруктов;
  • горизонтальная ось — количество в граммах употребляемых в день овощей или фруктов;
  • вертикальная ось — риск развития слабоумия;
  • сплошной график — риск, а пунктирный график — 95%-ый доверительный интервал этого риска.

Источник изображения: https://bmcgeriatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12877-022-02939-2

Исследователи отмечают, что совместное употребление овощей и фруктов еще немного снижает риск развития слабоумия, но без статистической значимости.

Какие питательные вещества способствуют снижению риска деменции

Ученые оценили вклад отдельных питательных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, на развитие слабоумия. Риск общей деменции был меньше при высоком потреблении витаминов А и С, рибофлавина, магния, кальция, калия.

Риск деменции разных подтипов различался в зависимости от типа питательных веществ:

  • болезни Альцгеймера менее подвержены люди, потребляющие много рибофлавина;
  • сосудистой деменции — потребляющие много витаминов А и С, рибофлавина, кальция.

Исследователи отмечают, что пищевая клетчатка, растворимые и нерастворимые пищевые волокна также снижают риск слабоумия. Однако эта тенденция не достигает статистической значимости.

Дизайн исследования

Исследование проводилось в течение 24 лет: с 1988 по 2012 годы. Количество участников — 1071 человек: 452 мужчин и 619 женщин. Все участники были старше 60 лет, ни у кого не было деменции к моменту начала исследования.

Ученые наблюдали, как часто у пожилых, в зависимости от диеты, развивается деменция и ее подтипы: болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

Все участники заполняли опросник о количестве употребляемых овощей и фруктов. Чтобы оценить вклад питательных веществ, все овощи были разделены на две группы: зеленые (капуста, лук, огурцы, шпинат) и желто-красные (помидоры, перец, морковь).

Все участники ежегодно проходили медицинские осмотры, включающие МРТ и компьютерную томографию головного мозга.

Четыре раза за весь период исследования участники проходили комплексные обследования когнитивных функций: нейропсихологические тесты, оценку деменции по расширенной шкале Хасэгавы, обследование психического состояния.

Дополнительно проводился ежедневный мониторинг событий, связанных с мозгом – инсульта, проявления когнитивных нарушений, симптомов деменции.

Диагноз деменции и ее подтип устанавливали психиатры и врачи-неврологи.

Выводы

Риск деменции в пожилом возрасте снижается при повышении суточного потребления овощей с 270 до 400 грамм. Однако не выявлена статистически значимая польза фруктов для профилактики слабоумия. Тем не менее, совместное употребление овощей и фруктов немного сильнее уменьшало риск деменции, чем употребление только овощей.

Наиболее полезные питательные вещества, снижающие риск слабоумия: витамины А и С, рибофлавин, магний, кальций, калий. Однако не выявлено аналогичной статистически значимой зависимости для пищевой клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Long-term association of vegetable and fruit intake with risk of dementia in Japanese older adults: the Hisayama study