Гиперурикемия – нарушение обмена веществ с аномально повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Если уровень мочевой кислоты повышен, она может формировать кристаллы уратов и откладываться в суставах, вызывая подагру, или нарушать работу почек, вызывая подагрическую нефропатию.

При подагрической нефропатии соли мочевой кислоты откладываются в ткани почек, вызывая окислительный стресс и воспаление и приводя к почечному фиброзу и снижению почечных функций. Снижение уровня мочевой кислоты позволяет предотвратить развитие почечной недостаточности при подагрической нефропатии.

Как снизить мочевую кислоту в крови с помощью диеты

Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуринов. Мочевая кислота вырабатывается в печени, а почки и кишечник выводят мочевую кислоту из организма. На почки приходится 75%, а на кишечник — оставшиеся 25%.

У 90% пациентов с гиперурикемией нарушено выведение мочевой кислоты, которое зависит от белков:

  • URAT1 и GLUT9 – отвечают за обратное всасывание мочевой кислоты из первичной мочи в кровь;
  • ABCG2 и OAT1/3 – отвечают за выведение мочевой кислоты.

Пробенецид и бензбромарон – препараты, подавляющие обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах. Способствуют выведению мочевой кислоты, воздействуя на URAT1. Однако эти препараты создают риск повреждения печени.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от питания. Поэтому, изменяя привычную диету, можно предотвратить подагру и подагрическую нефропатию:

  • Увеличивают уровень мочевой кислоты: алкоголь, обильное потребление мяса и морепродуктов, бобовых.
  • Снижают уровень мочевой кислоты: пробиотики и продукты, богатые пищевыми волокнами.

Подробнее о связи питания с риском подагры – в статье «Подагра и диетические привычки».

Пищевые волокна содержится в зернах, овощах и соевых бобах. Пищеварительные ферменты не могут полностью расщепить пищевые волокна, их перерабатывают кишечные микроорганизмы – микробиота. Пищевые волокна могут изменять состав микробиоты кишечника, которая влияет на выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК): уксусной, пропионовой и масляной. Подробнее о КЦЖК – в статье «Кишечная микробиота как регулятор здоровья».

Состав кишечной микробиоты отличается у здоровых людей и пациентов с гиперурикемией. При гиперурикемии снижено количество кишечных микроорганизмов, продуцирующих КЦЖК. Пробиотики или пребиотики уменьшают гиперурикемию, воздействуя на микробиоту и повышая уровни КЦЖК.

Напиток из листьев ячменя – пребиотик, защищающий почки

Порошок листьев ячменя – популярный напиток в Японии и Китае. Когда ячмень вырастает до 20-30 см, его листья собирают, измельчают и высушивают. Для приготовления напитка порошок разводят в воде, молоке или соке.

Лист ячменя богат пищевыми волокнами, которые повышают иммунитет, способствуют нормализации кровяного давления и уровня глюкозы в крови. Кроме того, порошок листьев ячменя изменяет состав кишечной микробиоты, способствуя выработке КЦЖК, а также снижает уровень мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией.

Китайские ученые исследовали, может ли напиток из листьев ячменя защитить от подагрической нефропатии, а также изучили роль КЦЖК в метаболизме мочевой кислоты.

Первую часть исследования проводили на 4 группах мышей:

  1. контрольная группа – здоровые мыши;
  2. здоровые мыши, получавшие лист ячменя;
  3. мыши с подагрической нефропатией;
  4. мыши с подагрической нефропатией, получавшие лист ячменя.

Во второй части исследования мыши с гиперурикемией получали соли КЦЖК: ацетат, пропионат и бутират натрия.

Лист ячменя снижает креатинин и мочевую кислоту в сыворотке крови

Подагрическая нефропатия вызывала потерю массы тела и повышение почечного индекса, где
почечный индекс = масса почек (мг) / масса тела (г).

Кроме того, при подагрической нефропатии значительно повышались уровни креатинина (CR) в сыворотке крови и мочевой кислоты (UA) в сыворотке крови и моче.

После введения листа ячменя масса тела и почечный индекс нормализовалась, а уровни CR и UA в сыворотке заметно снизились. При этом выведение UA с мочой увеличилось. На здоровых мышей введение листа ячменя существенно не влияло.

Рис. 1. Влияние листа ячменя на физиолого-биохимические показатели у мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя уменьшает повреждение почек при подагрической нефропатии

Почки мышей с подагрической нефропатией были опухшими, с отеком эпителиальных клеток канальцев, дилатацией почечных канальцев и инфильтрацией воспалительными клетками.

После введения листа ячменя отёк ушёл, повреждение почек уменьшилось. Кроме того, снизились уровни маркеров повреждения почек – Kim-1 и липокалина-2 (NGAL). Также введение листа ячменя заметно увеличило уровень белка Klotho, который снижался при повреждении почек.

Рис. 2. Влияние листа ячменя на гистопатологию почек у мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя уменьшает почечный фиброз при подагрической нефропатии

Синее окрашивание на рис. 3 указывает на накопление коллагена в почках мышей с подагрической нефропатией. Введение листа ячменя снижало накопление почечного коллагена.

У мышей с подагрической нефропатией были значительно повышены маркеры возникновения и прогрессирования почечного фиброза: TGF-β1, фибронектин и коллаген I. Лист ячменя значительно снижал уровень этих белков.

Рис. 3. Влияние листа ячменя на почечный фиброз у мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя снижает почечный окислительный стресс при подагрической нефропатии

Свободные радикалы запускают процесс перекисного окисления липидов в организме, конечный продукт которого – малондиальдегид (MDA). Увеличение свободных радикалов вызывает чрезмерное производство MDA. Уровень MDA – маркер окислительного стресса. Чрезмерное перекисное окисление липидов истощает запасы антиоксиданта глутатиона (GSH).

Ключевую роль в антиоксидантной защите играет супероксиддисмутаза (SOD) – фермент, необходимый для нейтрализации активных форм кислорода. Снижение активности SOD приводит к окислительному стрессу.

У мышей с подагрической нефропатией был значительно повышен уровень MDA, а уровни GSH и активность SOD – снижены. Введение листа ячменя заметно снижало уровень MDA и повышало уровень GSH и активность SOD, уменьшая почечный окислительный стресс.

Рис. 4. Влияние листа ячменя на окислительный стресс в почках мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя способствует выведению мочевой кислоты при подагрической нефропатии

URAT1 и GLUT9 подавляют выведение мочевой кислоты. У мышей с подагрической нефропатией уровень этих белков был повышен. Лист ячменя снижал экспрессию URAT1 и GLUT9 и способствовал выведению мочевой кислоты, что было видно по увеличению ее уровня в моче.

Рис. 5. Влияние листа ячменя на уровни экспрессии белков URAT1 и GLUT9 у мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот

У мышей с подагрической нефропатией уровни уксусной, пропионовой, масляной кислот и общий уровень КЦЖК были значительно снижены. Введение листа ячменя значительно повышало уровни уксусной, пропионовой, масляной кислот и общий уровень КЦЖК.

Рис. 6. Влияние листа ячменя на содержание КЦЖК в кале у мышей с подагрической нефропатией.

Источник изображения: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3482/htm

Лист ячменя изменяет кишечную микробиоту при подагрической нефропатии

С составом кишечной микробиоты коррелируют маркеры повреждения почек и окислительного стресса. Это подтвердило и настоящее исследование. Микробиота мышей с подагрической нефропатией отличалась от микробиоты здоровых мышей. Хотя в обоих случаях преобладали бактерии Firmicutes и Bacteroidetes, их соотношение различалось. У мышей с подагрической нефропатией снижалась численность Bacteroides, Alloprevotella, Kneothrix, Ruminococcus, Eisenbergiella и повышалась численность стафилококков.

Численность стафилококков коррелирует с маркерами повреждения почек и почечного фиброза. Поэтому стафилококки могут играть роль в прогрессировании подагрической нефропатии.

Введение листа ячменя значительно повышало численность Bacteroidetes и снижало численность Firmicutes. Также лист ячменя значительно повышал численность Alloprevotella, Kneothrix, Ruminococcus, Eisenbergiella и снижал численность стафилококков.

Короткоцепочечные жирные кислоты способствуют выведению мочевой кислоты

Введение КЦЖК снижало уровни мочевой кислоты в сыворотке и подавляло активность URAT1 и GLUT9 у мышей с гиперурикемией. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты дозозависимо ингибировали URAT1 и GLUT9. Однако ингибирование GLUT9 с помощью КЦЖК обратимо – такой же эффект наблюдается при лечении пробенецидом.

Вывод

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях ячменя, могут защитить почки от повреждения, связанного с гиперурикемией. Защитные свойства листьев ячменя можно объяснить тем, что пищевые волокна изменяют состав кишечной микробиоты, стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают антиоксидантным действием и противостоят почечному фиброзу. Кроме того, КЦЖК снижают уровень мочевой кислоты в сыворотке, подавляя активность URAT1 и GLUT9. Поэтому добавка листьев ячменя может быть эффективной для профилактики гиперурикемии и подагрической нефропатии.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Insoluble Fiber in Barley Leaf Attenuates Hyperuricemic Nephropathy by Modulating Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids