Герпесвирусы – семейство вирусов, которое включает в себя вирусы простого герпеса 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2), вирус ветряной оспы (VZV), цитомегаловирус (ЦМВ), розеоловирус, герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши, и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных и/или половых путей и вызывает пожизненные латентные инфекции в определенных клетках и тканях. Бета- и гамма-герпесвирусы (ЦМВ, ВЭБ) нацелены на гемопоэтические клетки, а большинство альфа-герпесвирусов (ВПГ-1, ВПГ-2, VZV) – на периферические нейроны.

Во время латентного периода инфекционный вирус не вырабатывается. Стресс или подавление иммунитета могут привести к реактивации вируса герпеса. Реактивированный вирус снова размножается на слизистой оболочке и становится заразным. Одним из наиболее важных факторов, которые подавляют реактивацию герпеса и способствуют его переходу в латентное состояние, являются интерфероны.

Интерфероны – сигнальные молекулы, которые запускают противовирусную защиту. Первая линия защиты от вирусов – врожденный иммунитет. На поверхности клеток врожденной иммунной системы находятся рецепторы распознавания образов, с помощью которых иммунные клетки обнаруживают проникший в организм вирус. Обнаружив вирус, клетки запускают противовирусный ответ, активируя систему интерферонов I и III типов (ИФН).

Интерферон-лямбда – ИФН III типа, который экспрессируют эпителиальные клетки слизистых оболочек. Чтобы запустить противовирусный ответ, ИФН-лямбда связывается с рецептором IFNLR1, который также экспрессируется на слизистых оболочках. Поэтому ИФН-лямбда имеет первостепенное значение для защиты от вирусов, взаимодействующих со слизистыми оболочками, в частности, от вируса герпеса.

Интерферон III типа защищает от герпесвирусной инфекции

Герпесвирусная инфекция, по крайней мере, инфекция ВПГ-1 и ВПГ-2, вызывает значительный ответ ИФН-III. Ответ интерферона III типа способствует местной противовирусной защите от ВПГ:

  • Интерфероны III типа подавляют репликацию ВПГ в эпителиальных клетках. Интересно, что ИФН-лямбда проявляет более мощный противовирусный эффект, чем ИФН-альфа.
  • В клетках кожи кератиноцитах ИФН-III проявляет противовирусную активность против ВПГ-1. ВПГ-1 – нейротропный вирус, который вызывает латентную инфекцию в сенсорных нейронах и в редких случаях может вызывать энцефалит простого герпеса. Интерферон III типа подавляет инфекцию ВПГ-1 в нейронах и астроцитах.
  • ИФН-лямбда-1 и, в меньшей степени, ИФН-лямбда-2 подавляли репликацию вируса, экспрессию вирусных генов и продукцию белка в клетках дермы человека, инфицированных VZV.
  • Рекомбинантный ИФН-лямбда-2 на 65% снижал инфекцию вирусом герпеса MuHV-4 в эпителиальных клетках легкого мыши, которые сверхэкспрессировали рецептор IFNLR1. Более длительная циркуляция ИФН-лямбда-2 уменьшала инфекцию верхних дыхательных путей, но не легочную инфекцию MuHV-4. Однако ИФН-лямбда-2 не смог заблокировать генитальную реактивацию MuHV-4, хотя задержал ее.

Интерферон-лямбда для профилактики вируса простого герпеса

Примерно две трети населения мира инфицированы ВПГ-1, и около 11% инфицированы ВПГ-2. Вакцина от вируса простого герпеса до сих пор не разработана. Однако недавно китайские ученые предложили использовать ИФН-лямбда в качестве адъюванта для ДНК-вакцины против ВПГ-2. В исследовании на мышах ИФН-лямбда-3 усиливал экспрессию ИФН-гамма, который играет центральную роль в ответе адаптивного иммунитета на вирус герпеса. ИФН-лямбда-3 усиливал защитный ответ на вакцину, снижал вирусную нагрузку ВПГ-2 и защищал половые пути от поражения.

Интерферон-лямбда может как усиливать повреждение тканей, так и оказывать противовирусное действие

Несмотря на ограниченный спектр клеток, которые продуцируют и реагируют на ИФН-лямбда, он может вызвать местное воспаление и повреждение тканей. Например, герпесвирусы встречаются в пародонтальных карманах пациентов с хроническим или агрессивным пародонтитом. Герпесвирусы запускают ответ ИФН-III. По сравнению со здоровыми людьми, в тканях десен пациентов с хроническим или агрессивным пародонтитом наблюдаются более высокие уровни ИФН-лямбда. Это означает, что ИФН-лямбда может участвовать в развитии хронического воспаления при пародонтите.

С другой стороны, другое исследование показало, что уровни ИФН-лямбда-1 были ниже у пациентов с пародонтитом, инфицированных ВПГ-1, ВПГ-2, ЦМВ и/или ВЭБ, по сравнению с не инфицированными герпесвирусом пациентами с пародонтитом. Это означает, что ИФН-лямбда-1 может оказывать противовирусное действие.

Вывод

Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки и вызывает значительный ответ интерферона III типа. ИФН-III обладает противовирусным эффектом, но также может усиливать воспаление и повреждение тканей, вызванные герпесом. ИФН-III подавляет репликацию вируса герпеса и может замедлять его реактивацию. Интерферон III типа может усилить эффективность будущих герпесвирусных вакцин.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Herpesviruses and the Type III Interferon System