Герпесвирусные инфекции могут проявляться по-разному: их патогенез распространяется от бессимптомного течения, поражения кожи и слизистых оболочек до злокачественных образований и нарушения работы мозга. Когда вирус герпеса проникает в организм, он остается в нем жить навсегда. От работы системы интерферона зависит качество жизни человека, в котором есть вирус герпеса.

Первичная герпетическая инфекция

При первой встрече с вирусом в организме активируется система интерферона (ИФН, IFN). Она запускает все механизмы противовирусной защиты и стимулирует как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Принципы работы системы ИФН описаны в статье «Роль интерферонов в эволюции позвоночных».

Если система интерферона работает без сбоев, то иммунная система достаточно быстро справляется с острой фазой герпетической инфекции. Одни иммунные клетки уничтожают вирусные частицы, другие — вырабатывают антитела против вируса для защиты от повторного заражения.

Острая фаза герпетической инфекции успешно поддается лечению местными и системными препаратами.

Латентная форма герпетической инфекции

Вирус герпеса, в отличии от многих других типов вирусов, способен сохранять свою генетическую информацию в зараженном им организме даже после острой фазы заболевания. Вирусная ДНК проникает в ядро клетки, прикрепляется к хромосомам и больше никак себя не проявляет. Она ждет благоприятных условий для размножения.

Иммунные клетки не могут обнаружить и уничтожить ДНК вируса, спрятанную в ядрах клеток тканей. Это латентная (скрытая) форма герпетической инфекции.

Способов лечения латентной формы заболевания пока нет. Передовые исследования в этой области ведутся на мышах. Например, в 2020 году американо-французский коллектив ученых исследовал возможность редактирования генома вируса в латентном состоянии у зараженных мышей. Ученые использовали специальный фермент, который может распознать вирусный геном в ядрах клеток и изменить его так, чтобы геном стал неработоспособным. Эксперимент прошел успешно — у подопытных мышей было дезактивировано более 90% вирусных ДНК.

Другое исследование, проведенное американскими учеными в 2019 году в Гарвардской медицинской школе показало, что у системы интерферона тоже есть инструмент для удержания вируса в латентном состоянии. Ученые обнаружили нитевидный белок, который вырабатывается при стимуляции интерфероном. Этот белок облепляет вирусную ДНК и механически мешает ей начать синтез новых вирусных частиц.

Рецидивирующая герпетическая инфекция

Снижение иммунитета организма — благоприятное условие для размножения вирусных частиц. Рецидив герпеса могут вызвать стресс, недосыпание, переохлаждение, инфекционные заболевания, гормональные изменения, иммуносупрессивная терапия. Вирусная ДНК, которая находится в латентном состоянии, улавливает ухудшение энергетического баланса клетки-хозяина и запускает процесс синтеза новых вирусных частиц. Так начинается острая фаза болезни.

Во время рецидивирующего герпеса у больных снижается выработка интерферонов, уменьшается активность клеток иммунной системы, возникают очаги поражения на коже и слизистых. Больной становится заразным: в очагах содержится большое количество жизнеспособных вирусных частиц.

Рецидивы герпетической инфекции успешно лечатся местными или системными препаратами. После окончания острой фазы заболевание вновь переходит в латентную форму.

Особо опасные проявления герпетической инфекции

Вирус герпеса может поражать все органы человека.

Во время острой фазы заболевания вирус часто проникает через отростки нервных клеток в головной мозг. В редких случаях это приводит к острому воспалению и энцефалиту.

Герпетический энцефалит связан с генетическими мутациями, нарушающими работу системы интерферона. В 2015 году ученые из Германии, Дании и Японии детально исследовали случай герпетического энцефалита у 15-летнего подростка. Ученые обнаружили, что энцефалит связан не только дефектами синтеза молекул ИФН, но и с нарушением передачи сигналов системы интерферона внутри клетки.

Когда вирус герпеса поражает клетки головного мозга, последствия заболевания могут проявиться не сразу. В 2020 году международная группа ученых из Италии и Франции опубликовала обзор, в котором собрала исследования о том, что рецидивирующая герпетическая инфекция может приводить к когнитивным нарушениям и болезни Альцгеймера.

Первоисточники