Идея массового скрининга

В 2012 году появились новые эффективные методы лечения гепатита С – противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Многие американские центры по профилактике заболеваний стали рекомендовать проводить скрининг всех родившихся в 1945 – 1965 годах. По оценке этих организаций, 75% всех инфицированных людей находятся в этой возрастной категории.

Масштабный скрининг дал бы возможность спасти сотни тысяч жизней по всему миру.

Опасность последствий

В ряде исследований демонстрируется, что у большинства инфицированных не развивается терминальной стадии заболевания печени. Другие исследования показывают, что на момент диагностирования гепатита С инфекция не была хронической.

Для развития терминальной стадии требовалось около 20 лет, а для развития рака печени – 30. Поэтому вероятно, что 80 – 85% пациентов с хроническим гепатитом С умрут от непеченочных причин.

В США около 2.7 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита С. Из них около 16 000 ежегодно умирают от этого заболевания или им проводится трансплантация печени. Это менее 0.6%.

С другой стороны, есть тенденция: пациенты с хронической инфекцией гепатита С умирают от непеченочных причин раньше, чем другие люди. На Тайване было проведено соответствующее исследование. Было показано, что у людей с гепатитом С были и другие медицинские проблемы: ожирение, алкоголизм, табакокурение, наркомания.

Поэтому нет причинно-следственной связи между инфицированием гепатитом С и смертью от непеченочных причин. Тем не менее, доказано, что нездоровый стиль жизни ускоряет прогрессирование инфекции гепатита С.

Маркер эффективности лечения

Предпочтительный маркер эффективности лечения – устойчивый вирусологический ответ (УВО). Это состояние определяется как недетектируемая РНК вируса гепатита С в сыворотке крови в течение 24 недель после прекращения лечения.

Комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином приводит в 50% случаев приводит к УВО. Ингибиторы протеаз первого поколения, позволяют достигнуть УВО в 70% случаев. ПППД второго поколения – к устойчивому уровню УВО выше 90%.

Доказано, что пациенты, у которых развился УВО, имеют меньшую заболеваемость и смертность, связанные с печенью, чем люди, не имеющие УВО. Но в некоторых исследованиях было обнаружено, что вирусная РНК присутствует в тканях организма даже тогда, когда в сыворотке крови ее нет. Еще более показательно исследование  развития терминальной стадии заболевания печени у пациентов с устойчивым УВО.

Поэтому возможно, УВО является не лекарством, а маркером того, что пациенты реагируют или не реагируют на лечение в силу своих врожденных различий. Следует сместить приоритет  с достижения УВО на снижение вероятности развития терминальной стадии заболевания печени.

Побочные эффекты терапии

Новые методы лечения гепатита С сокращают срок терапии в 2 – 4 раза в сравнении с традиционными. Также они имеют меньшее число побочных эффектов. Однако отрицательное влияние на здоровье пациента все равно остается серьезным.

Традиционная терапия – интерферон и рибавирин. Они подавляют функции костного мозга, вызывают анемию, лейкопению, могут привести к летальному исходу. Наблюдается абсолютное увеличение смертности на 4% от всех причин.

Новые методы лечения с использованием ПППД также вызывают тяжелую анемию и потенциально смертельно опасные кожные высыпания.

Показано, что ПППД второго поколения вызывают серьезные побочные эффекты у 3% пациентов.

В настоящее время нет исследований оценки долгосрочного риска и клинической пользы новой терапии. Поэтому невозможно сказать, будет ли масштабный скрининг на гепатит С экономически выгодным при использовании терапии. Приведут ли эти действия к снижению развития терминальной стадии заболевания печени?

Немедикаментозные способы предотвращения печеночных  осложнений

Проведение массового скрининга разумно совместить с просветительской работой. Разъяснить инфицированным, что прогрессирование инфекции гепатита С напрямую связано  с употреблением внутривенных наркотиков, злоупотреблением алкоголем, ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени, ВИЧ инфекцией. Снабдить людей соответствующими информационными материалами.

Нужно вселить в людей уверенность, что для предотвращения печеночных осложнений важна не только терапия, но и отказ от вредных привычек.

Источник