Интерферон-альфа-2b снижает вероятность интенсивной терапии и улучшает выживаемость пациентов, страдающих серьезными заболеваниями. Такой результат показало исследование с участием 2165 пациентов с COVID-19. Интерферон-альфа-2b и -2a и их пегилированные формы в сочетании с рибавирином или фавипиравиром также используются для лечения пациентов с COVID-19. Разработка стратегий лечения коронавируса особенно важна для стран, где вакцинация недоступна, а также для людей, у которых вакцина против SARS-CoV-2 менее эффективна.

Кроме коронавируса, серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире создают инфекции, вызванные вирусами денге, Чикунгунья и Зика. Все три вируса переносят комары. Вирус денге вызывает лихорадку, внутренние кровотечения и сердечно-сосудистые нарушения, которые в тяжелых случаях приводят к синдрому шока денге – повышению диастолического давления до систолического уровня и снижению пульсового давления. Вирус Зика связан с тяжелыми неврологическими проявлениями, такими как синдром Гийена-Барре и врожденная микроцефалия у новорожденных и плодов. Вирус Чикунгунья вызывает сильную лихорадку, боль в суставах, головную боль, миалгию и полиартрит. Острая фаза длится неделю, но боль в суставах может сохраняться в течение нескольких месяцев и лет.

Проблема этих вирусов – в том, что до сих пор нет препаратов для их профилактики и лечения. Лечение ограничивается поддерживающей терапией глюкокортикоидами, жаропонижающими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Все эти препараты имеют многочисленные побочные эффекты.

Интерферон-альфа подавляет вирусы денге, Зика и Чикунгунья

В лабораторном исследовании рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН) в сочетании с фавипиравиром существенно подавлял вирус Зика, не повреждая здоровые клетки даже при введении высоких доз. В другом лабораторном исследовании ИФН-альфа в сочетании с софосбувиром снижал число инфицированных вирусом Зика клеток сильнее, чем оба препарата по отдельности.

В комбинации с рибавирином и отдельно ИФН-альфа подавлял репликацию вирусов денге и Чикунгунья. Другое исследование вируса Чикунгунья показало, что ИФН-альфа в сочетании с рибавирином снижал вирусную нагрузку на 99% в течение первых 24 часов лечения.

Плюсы и минусы интерферона-альфа

Интерферон-альфа регулирует противовирусные реакции организма и рост клеток. Обычно ИФН-альфа экспрессируется на очень низком уровне в лейкоцитах в ответ на такие стимулы как вирусные инфекции, чужеродные белки, цитокины и факторы роста. Интерферон-альфа-2b и -2a успешно используются для лечения многочисленных вирусных заболеваний, среди которых саркома Капоши, связанная со СПИДом, и хронические гепатиты B и C.

Основной недостаток рекомбинантного интерферона-альфа-2b – в том, что он быстро выводится из организма, поэтому требует частого введения высоких доз, что приводит к развитию тяжелых побочных эффектов.

Чтобы решить эту проблему, был разработан более устойчивый пегилированный интерферон-альфа – соединенный с полиэтиленгликолем. Хотя пегилированный интерферон медленнее выводится из организма, в нескольких исследованиях сообщалось, что он неэффективен для лечения пациентов с хроническим гепатитом С, так как связан с развитием нейтрализующих антител против ИФН-альфа.

GMOP-ИФН-альфа-2b: стабильный неиммуногенный интерферон

Аргентинские ученые разработали гипергликозилированный рекомбинантный интерферон-альфа-2b, который обладает большей стабильностью, но не вызывает образования антител к интерферону. Ученые назвали его GMOP-ИФН-альфа-2b.

Период полувыведения GMOP-ИФН-альфа-2b из плазмы в 25 раз дольше, чем у обычного интерферона. Чтобы избежать образования антител к интерферону, ученые провели процедуру деиммунизации – замены аминокислот, которые могут активировать T-клетки и вызвать последующий ответ антител. При этом GMOP-ИФН-альфа-2b сохранил противовирусную активность.

Один из наиболее частых побочных эффектов противовирусной терапии рекомбинантным интерфероном-альфа – снижение количества нейтрофилов, которое часто связано с коррекцией дозы или ранней отменой лечения. Это происходит из-за того, что интерферон-альфа оказывает антипролиферативное действие – подавляет размножение клеток. GMOP-ИФН-альфа-2b проявляет менее 1% от исходной антипролиферативной активности интерферона, поэтому не вызывает нейтропению.

Вывод

Интерферон в комбинации с противовирусными препаратами и в качестве монотерапии может эффективно использоваться для лечения таких опасных заболеваний как вирусы денге, Зика, Чикунгунья, гепатиты B и C, коронавирус и грипп.

Однако интерферон быстро выводится из организма, поэтому лечение интерфероном требует частого введения высоких доз, что связано с такими тяжелыми побочными эффектами как гематологическая токсичность, нейтропения и образование антител к интерферону.

GMOP-ИФН-альфа-2b более стабилен и медленнее выводится из организма, сохраняя противовирусную активность. При этом GMOP-ИФН-альфа-2b не обладает антипролиферативным действием и не вызывает образования антител к интерферону.

У пациентов с хроническим гепатитом С после введения ИФН часто развиваются анемия, лейкопения, нейтропения и тромбоцитопения. Терапевтические дозы интерферона могут снижать количество нейтрофилов на 30-50%, резко увеличивая риск бактериальных инфекций и сепсиса. Так как GMOP-ИФН-альфа-2b не обладает антипролиферативными свойствами, сохраняя при этом противовирусную активность, он может помочь пациентам с хроническим гепатитом С и другими хроническими и острыми вирусными заболеваниями.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Development of highly stable and de-immunized versions of recombinant alpha interferon: Promising candidates for the treatment of chronic and emerging viral diseases