Один из симптомов коронавируса – нарушение или потеря вкуса. Пациенты с COVID-19 также жалуются на сухость во рту, причина которой – в нарушении секреции слюны. Японские ученые обнаружили, что оральные симптомы у пациентов с COVID-19 связаны с дефицитом цинка.

Нарушение вкуса может сохраняться в течение одного года после выздоровления от COVID-19. При этом то, насколько сильно нарушится вкусовая чувствительность, зависит от тяжести COVID-19.

Нарушение секреции слюны часто встречается у пациентов с диабетом и хроническими бронхолегочными заболеваниями, а также у людей, которые принимают антигипертензивные препараты. Хотя у некоторых пациентов с COVID-19 могут быть сопутствующие заболевания и лекарства, нарушение секреции слюны возникает у значительного числа пациентов, инфицированных коронавирусом, и продолжается до 8 месяцев после выздоровления от COVID-19.

Так как оба оральных симптома возникают одновременно на ранней стадии COVID-19 и сохраняются после выздоровления, у этих явлений может быть общий механизм.

Коронавирус вызывает нарушения вкуса, заражая клетки вкусовых рецепторов и слюнных желез

За проникновение SARS-CoV-2 в клетки отвечает белок ACE2, который в изобилии присутствует во вкусовых рецепторах и клетках слюнных протоков и желез. Проникая в клетки, SARS-CoV-2 повреждает их и поэтому может вызвать нарушения вкуса и секреции слюны.

Для размножения и восстановления функций поврежденным клеткам вкусовых рецепторов требуются недели, а клеткам, которые отвечают за продукцию слюны, – от 50 до 125 дней. Поэтому нарушения вкуса и секреции слюны могут сохраняться после выздоровления от COVID-19.

Цинк необходим для восприятия вкуса и слюноотделения

Цинк стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток, регулирует воспалительные реакции и обладает противовирусной активностью. Уровни цинка являются показателем противовирусного иммунитета. Дефицит цинка предрасполагает людей к инфекционно-воспалительным заболеваниям и увеличивает выработку провоспалительных цитокинов: интерлейкина-6, интерлейкина-8 и фактора некроза опухоли. Дефицит цинка связан со старением, недоеданием, гипертонией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – все эти состояния являются факторами риска COVID-19.

Цинк присутствует в высоких концентрациях во вкусовых рецепторах и клетках слюнных желез. Цинк отвечает как за восприятие вкуса, так и за секрецию слюны, поскольку дефицит цинка приводит к снижению вкусовой чувствительности и нарушению слюноотделения.

Вирусная инфекция и воспаление слюнных желез приводят к изменению состава слюны. А изменение вкуса связано с изменением скорости слюноотделения и концентрации компонентов слюны, включая цинк и цинк-связывающий белок.

Коронавирус приводит к дефициту цинка

Уровень цинка в сыворотке крови пациентов с COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов без COVID-19 и здоровых людей. При этом уровень цинка сильнее снижен у пациентов с более тяжелым и летальным COVID-19. Низкий уровень цинка сохраняется в течение 4 недель после начала заболевания.

Дефицит цинка – часть иммунного ответа на коронавирус

Цинк подавляет репликацию SARS-CoV-2. Снижение уровня цинка способствует лучшему связыванию вирусных частиц с рецептором ACE2, однако повышение уровня цинка подавляет экспрессию ACE2.

Во время вызванного инфекцией системного воспаления, такого как сепсис, цинк перераспределяется из крови в печень. Поэтому концентрация цинка в других тканях и сыворотке снижается. Лечение противовирусными препаратами нормализует уровень цинка.

Дефицит цинка – это реакция организма на заражение коронавирусом, а не фактор, вызывающий COVID-19. Снижение концентрации цинка в сыворотке – один из механизмов иммунного ответа. Этот механизм подавляет вирусную репликацию, ухудшая доступность цинка для вируса, и активирует иммунные клетки для уничтожения инфекции.

Исследование индийских ученых показало, что высокий уровень цинка связан со смертностью от COVID-19. Передозировка цинка может привести к окислительному стрессу и повреждению тканей. Для лечения тяжелого COVID-19 используют глюкокортикоиды, которые не только подавляют воспаление, но и снижают уровень цинка. Эти факты предостерегают от самостоятельного назначения препаратов цинка без рецепта врача.

Выводы

При COVID-19 у пациентов с дефицитом цинка выше риск осложнений, госпитализации, острого респираторного дистресс-синдрома и смерти. В свою очередь коронавирус снижает уровень цинка, что приводит к нарушениям вкуса и секреции слюны.

Добавки цинка могут предотвращать и лечить COVID-19, повышая иммунитет и подавляя репликацию SARS-CoV-2. Поскольку дефицит цинка связан с нарушениями вкуса и слюноотделения, добавки цинка могут уменьшить оральные симптомы у пациентов с COVID-19 и ускорить восстановление вкуса после коронавируса.

Однако повышенный уровень цинка может привести к повреждению тканей при COVID-19. Поэтому принимать добавки цинка можно только по назначению врача.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники