Признак тяжелого COVID-19 – неконтролируемое системное воспаление из-за гиперактивации иммунной системы. Чтобы снизить смертность от тяжелого COVID-19, врачи назначают глюкокортикоиды (ГК) – препараты, которые подавляет иммунную систему и устраняют воспаление.

Клинические исследования подтверждают эффективность ГК при COVID-19:

  • Высокие дозы метилпреднизолона ускоряли клиническое улучшение и снижали смертность при синдроме цитокинового шторма.
  • Системные ГК были связаны с более низкой 28-дневной смертностью от всех причин среди тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Однако высокие дозы глюкокортикоидов вызывают тяжелые побочные эффекты. Среди них  – некроз участка кости. Также ГК подавляют врожденный противовирусный иммунитет. Это приводит к задержке выведения вируса и неблагоприятным исходам при различных вирусных пневмониях.

Важный компонент противовирусного иммунитета – передача сигналов интерферона (ИФН), который ограничивает размножение и распространение вируса. В исследовании на мышах ученые показали, что ГК подавляют ответ интерферона на вирусные инфекции легких. Однако противовирусный ответ восстанавливается при лечении интерфероном.

Особенность коронавируса SARS-CoV-2 – в том, что он подавляет систему интерферона. При тяжелом COVID-19 уровень ИФН в периферической крови и легких снижен. Интерферон успешно используется в комбинированной терапии раннего COVID-19. Однако на поздних стадиях лечение интерфероном усугубляет заболевание. Поэтому, чтобы правильно выбрать время для лечения интерфероном, важно заранее определить стадию COVID-19.

Исследование: интерферон и глюкокортикоиды объединяются против COVID-19

Так как глюкокортикоиды подавляют систему интерферона, китайские ученые предположили, что при лечении COVID-19 применение интерферона совместно с глюкокортикоидами может компенсировать вызванную ГК потерю противовирусного иммунитета.

Ученые проанализировали данные 387 пациентов с COVID-19:

  • 118 (30,5%) получали ГК и раннее лечение ингаляционным ИФН (6-11 дней после появления симптомов);
  • 95 (24,5%) получали только ГК;
  • 87 (22,5%) получали только раннее лечение ингаляционным ИФН;
  • 87 (22,5%) не получали ни одного из этих лекарств.

Результаты исследования

При отдельном применении ни ГК, ни ИФН не были связаны с выздоровлением от COVID-19

Пациенты, получавшие ГК, выздоравливали медленнее, чем те, кто ГК не получал. Длительное выделение вируса наблюдалось как у группы ГК, так и у тех, кто ГК не получал.

Раннее лечение ИФН было связано с более ранней выпиской и облегчением симптомов. Длительное выделение вируса реже наблюдалось среди пациентов, получавших ранний ИФН.

Однако после введения поправок на факторы, которые влияют на облегчение симптомов и выписку из больницы, все эти различия перестали быть значимыми.

Раннее лечение ИФН было связано с более ранним выздоровлением у тех, кто получал ГК

Пациенты, которые получали раннее лечение интерфероном совместно с глюкокортикоидами, раньше выписывались из больницы. Однако этого не наблюдалось среди пациентов, не получавших ГК.

Точно так же ранняя терапия ИФН была связана с быстрым облегчением симптомов только у тех, кто получал ГК. Более того, ранняя терапия ИФН была связана с более низкой распространенностью длительного выделения вируса среди тех, кто получал ГК. Однако незначительная, но противоположная тенденция наблюдалась у тех, кто не получал ГК.

Математическое моделирование показало устойчивое взаимодействие между ГК и ранней терапией ИФН при оценке времени пребывания в больнице и времени до облегчения симптомов. Эти данные свидетельствуют о синергизме между ГК и ИФН при COVID-19.

Ранняя терапия интерфероном может уменьшить негативное действие ГК на выздоровление от COVID-19

ГК были связаны с задержкой выписки и облегчения симптомов. Однако эти эффекты устранялись ранней терапией ИФН.

Без ИФН длительное выделение вируса у получавших ГК наблюдалось в 3 раза чаще, чем у тех, кто ГК не получал. Однако раннее лечение ИФН меняло ситуацию: длительное выделение вируса у получавших ГК наблюдалось реже, чем у тех, кто ГК не получал.

Раннее совместное введение ГК и ИФН усилило синергизм

Когда ГК и ИФН вводили совместно на ранней стадии COVID-19, время пребывания в больнице было короче, чем при введении только ГК без ИФН. Однако ранняя терапия ИФН не была связана с выпиской из больницы у тех, кто принимал ГК на поздних сроках.

Раннее введение ГК и ИФН также было связано с более ранним облегчением симптомов, чем при введении только ГК без ИФН. При позднем введении ГК интерферон не давал такого эффекта.

Распространенность длительного выделения вируса была ниже у пациентов с ранней терапией ИФН как при раннем, так и при позднем введении ГК.

Синергизм ГК и ИФН зависел от дозы ГК.

Cинергизм ГК и ИФН зависит от времени, и введение ГК и ИФН в одно и то же время на ранней стадии COVID-19 связано с ускорением выздоровления.

Вывод

Даже в присутствии глюкокортикоидов ингаляционный интерферон эффективно восстанавливает противовирусный иммунитет. Раннее введение глюкокортикоидов вместе с интерфероном ускоряет выписку из больницы, облегчение симптомов и выведение вируса.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Clinical evidence of an interferon–glucocorticoid therapeutic synergy in COVID-19