Гиппократ говорил: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Этот принцип остается неизменным и для COVID-19. Хотя лекарства могут уменьшить проявления и последствия SARS-CoV-2, а вакцины вскоре замедлят распространение коронавируса, профилактика – по-прежнему необходимый компонент борьбы с пандемией.

Одно из профилактических средств – витамин D. Недавние исследования показали, что нормальный уровень витамина D снижает риск осложнений при коронавирусе.

Ученые Седарс-Синайского медицинского центра (США) и Научно-исследовательского института жирных кислот (США) рассказали еще об одном средстве профилактики коронавирусной болезни – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Как и витамин D, омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, а также снижают риск осложнений и смерти при COVID-19.

Одна из причин тяжелой формы COVID-19 и смерти – повышение воспалительных цитокинов TNF-альфа, IL-1β и IL-6, которое приводит к синдрому высвобождения цитокинов или цитокиновому шторму. Омега-3 (DHA и EPA), которые содержатся в рыбьем жире, уменьшают воспалительные реакции и снижают выброс воспалительных цитокинов, стимулируя врожденную систему уничтожения патогенов и очистки организма.

Ученые исследовали, как связан уровень омега-3 со смертностью от коронавируса. В исследовании участвовали 100 пациентов, госпитализированных в Седарс-Синайский медицинский центр с 1 марта 2020 г. и позднее с подтвержденной инфекцией COVID-19. Ученые оценивали индекс омега-3 (O3I) – уровень полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA в эритроцитах.

По результатам анализа на индекс омега-3 пациентов разделили на 4 группы:

  • Q1: O3I < 4.0%;
  • Q2: O3I от 4.0% до 4.7%;
  • Q3: O3I от 4.7 до 5.7%;
  • Q4: O3I ≥ 5.7%.

У пожилых пациентов и тех, кто отказался от реанимации (DNR), вероятность смерти была выше. В группе Q4 произошла одна смерть (66-летний мужчина по DNR), в то время как среди 75 пациентов в группах Q1-3 было 13 смертей.

После коррекции результатов с учетом возраста и пола пациентов ученые обнаружили, что у пациентов с O3I на уровне 5,7% и выше риск смерти от COVID-19 был на 75% меньше, чем у пациентов с O3I ниже этого значения.

Омега-3 уменьшает воспаление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение мозга

Данные о пользе омега-3 жирных кислот для профилактики COVID-19 подтверждают прошлые научные исследования. Например, в исследовании американского Национального института сердца, легких и крови содержание омега-3 в эритроцитах обратно коррелировало с 10 воспалительными биомаркерами, среди которых: С-реактивный белок, IL-6, молекула межклеточной адгезии-1 ICAM-1, ацетилгидролаза фактора активации тромбоцитов LpPLA2, рецептор TNF 2 и остеопротегерин. В исследовании американской Лаборатории сердечно-сосудистого питания добавление только EPA (3 г / день в течение 10 недель) значительно снижало экспрессию TNF-α, аналогичная доза DHA, кроме того, снижала уровень IL-6 и MCP-1. Другое исследование также показало, что добавки с EPA и DHA снижают высокий уровень циркулирующих провоспалительных цитокинов у пожилых людей.

Наиболее важным в контексте COVID-19 является мета-анализ результатов лечения омега-3 у 1280 пациентов отделения интенсивной терапии с острым респираторным дистресс-синдромом. У пациентов, получавших омега-3, значительно улучшались показатели оксигенации крови и сокращалась продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и ИВЛ. Общая смертность, продолжительность пребывания в больнице и инфекционные осложнения не изменились.

Кроме снижения риска цитокинового шторма при коронавирусе, омега-3 замедляет старение мозга. Исследование показало, что у людей с наиболее высоким O3I значительно больший объем мозга и лучше когнитивная функция, а риск деменции на 47% ниже. Более высокие уровни жирных кислот омега-3 в крови улучшают клинические исходы сердечно-сосудистых заболеваний, восстановление после инфаркта миокарда, замедляют истощение теломер, снижают риск самоубийства и общую смертность.

Уровень омега-3: показатели по странам

Американские и канадские ученые составили карту уровня омега-3 у жителей разных регионов мира.

Регионы с высокими уровнями EPA и DHA в крови (> 8%) относятся к Японскому морю, Скандинавии и территориям с коренным населением или популяциями, не полностью адаптированными к западным пищевым привычкам. Очень низкие уровни в крови (≤ 4%) наблюдаются в Северной Америке, Центральной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Российские ученые проанализировали, насколько распространен дефицит омега-3 жирных кислот в разных возрастных группах. В исследовании участвовал 1351 пациент. Дефицит омега-3 обнаружен у 68,5% пациентов. Наиболее выраженный дефицит – у детей и подростков до 17 лет.

Возрастная группа

Тяжелый дефицит омега-3
(O3I < 4%)

Умеренный дефицит омега-3
(O3I от 4 до 8%)

0 – 17

17%

30,4%

18-44

6%

20,7%

45-59

7,3%

28%

60-74

6,9%

25,1%

75-90

8,3%

41,7%

Уровень жирных кислот омега-3 можно повысить, увеличив потребление жирной рыбы, например лосося, сельди, скумбрии, тунца, которые богаты EPA и DHA, либо принимая добавки омега-3.

Источники