Вьетнамский опыт в предотвращении распространения COVID-19 сейчас изучают во многих странах мира. Как удалось стране с очень средними доходами показать такой выдающийся результат?

Уроки предыдущих эпидемий

Стратегия Вьетнама по преодолению эпидемий  – вовлекать людей в борьбу с распространением инфекции. На протяжении всей вспышки заболевания жителей информируют о рисках заражения и профилактических мерах. Привлечение населения позволяет повысить эффективность муниципальных организаций и служб общественной безопасности по предотвращению распространения заболевания.

Должностные лица координируют усилия общества и задействуют военных для достижения наилучшего результата.

По такой схеме Вьетнам не дал развиться в стране эпидемиям кори, лихорадки Денге, атипичной пневмонии, свиного гриппа.

Ограничить проникновение вируса в страну

Пандемия COVID-19 началась в Китае, соседней с Вьетнамом страны.

10 января 2020 года Китай объявил о первой смерти от COVID-19. На следующий день Вьетнам начал проводить тестирование на COVID-19 всех приезжих из Китая. Для приезжих из стран повышенного риска заражения был введен обязательный карантин.

Эти меры позволили выиграть время, чтобы разработать стратегию борьбы с эпидемией, развернуть координационные и противоэпидемические службы. Первый заболевший внутри страны был зарегистрирован только 23 января.

Ограничительные меры усиливались в феврале и марте. Были приостановлены все авиарейсы в Китай и другие станы повышенного риска заражений. Для всех въезжающих в страну был установлен обязательный карантин. А в конце марта был запрещен въезд в страну всем иностранным гражданам.

Ограничить распространение вируса внутри страны

Чтобы предотвратить распространение инфекции, основные усилия были направлены на выявление случаев заражения и на изоляцию.

Первоначально тесты на COVID-19 делали только людям с характерными симптомами. Однако вскоре спектр тестирования расширили. Дополнительно проверяли всех перед началом карантина и после него. Тестировали людей, посещающих места с высоким риском заражения, такие как рынки и промышленные предприятия. В итоге, к концу апреля проводилось почти 1000 тестов на один подтвержденный случай. Для сравнения, на Тайване или в Новой Зеландии этот показатель был около 150.

Выявление случаев заражения стало национальной инициативой. Кроме государственных медицинских учреждений, к ней были привлечены газеты, телевидение, население. Выявлялись и проверялись на наличие вируса не только контактирующие с COVID-19, но и их контакты, и контакты контактов. Газеты и телевидение распространяли информацию о местоположении этих контактов, чтобы люди могли избежать встречи с ними.

Изоляция — еще один важный компонент предотвращения распространения вируса. В январе были закрыты все школы. В феврале был введен локальный карантин в 10-тысячном поселении из-за обнаружения семи случаев заболевания COVID-19. В апреле приостановлена работа всех не ключевых предприятий.

Информирование населения и социальная ответственность

Широкое использование мобильной связи, интернета и социальных сетей позволило доставить важную информацию каждому человеку.

Массовые рассылки на мобильные телефоны, массовые рассылки сообщений в социальных сетях, веб-сайты с вопросами и ответами побуждали людей противостоять вирусу, соблюдая меры профилактики. Была даже записана песня о пользе гигиены, которая стала хитом на Youtube.

Также были использованы и традиционные способы информирования: уличные плакаты, громкоговорители, сообщения в СМИ.

Таким образом, информация о рисках заражения и мерах профилактики была донесена до всех категорий людей.

Достигнутый результат

По данным Центра системных исследований и инженерии Университета Джона Хопкинса, общее количество заболевших во Вьетнаме составило 369 человек на 15 июля 2020 года. Смертельных случаев не зафиксировано. За последние 3 месяца не было ни одного случая заражения внутри страны, только завозные.

По данным Международного валютного фонда, экономические последствия для страны будут меньше, чем для других государств региона. Это связано с жесткими ограничительными мерами в начале эпидемии и ранней их отменой.

Сейчас работают все предприятия. С начала мая открыты школы. А граждане Вьетнама продолжают носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Источник