Содержание

Обстоятельства заражения

В штате Вашингтон заразился коронавирусом Хорал Скагитской долины.

10 марта 2020 в одной из церквей Маунт-Вернона прошла трехчасовая репетиция хора. На тот момент в округе Скагит масштабных заражений COVID-19 не было, поэтому проведение массовых мероприятий еще было разрешено. Однако Департамент здравоохранения округа Скагит рекомендовал пожилым и другим лицам из группы риска избегать больших общественных собраний. Участников хора попросили не приходить на репетицию, если у них есть симптомы простуды, даже если они считают, что это всего лишь сезонная аллергия.

В Хорале Скагитской долины 122 участника: певцы, дирижер и аккомпаниатор. Но из-за опасений заразиться коронавирусом на репетицию пришел только 61 участник. Во время репетиции были приняты меры предосторожности: использовалось дезинфицирующее средство для рук, запрещались объятия и рукопожатия. Чтобы обеспечить социальную дистанцию, для певцов, как обычно, расставили 120 стульев. Певцы сидели на своих обычных местах, но расстояние между ними за счет меньшего количества участников увеличилось. Боковое расстояние между певцами составляло 0,75м, а расстояние между рядами – 1,4м.

Однако у одного из участников репетиции были симптомы простуды. Позже выяснилось, что этот человек болен COVID-19. Несмотря на принятые меры предосторожности, 53 участника Хорала заразились коронавирусом.

Участники Хорала начали болеть в период с 11 по 22 марта. Инкубационный период коронавируса SARS-CoV-2 – от 1 до 14 суток. То, что до репетиции хора в округе Скагит заболеваемость была низкой, а после – произошел всплеск, подтверждает, что массовое заражение произошло именно на репетиции 10 марта. Если бы заражение произошло раньше, то, учитывая инкубационный период, на 10 марта у 80% участников уже были бы симптомы. Что до бессимптомных случаев – они маловероятны, так как заболевшие участники хора – в основном пожилые, возрастом от 65 лет.

Анализ возможных путей передачи инфекции

Существует три основных пути передачи COVID-19:

  • прямой контакт (например, рукопожатие) или косвенный контакт с зараженными предметами с последующим прикосновением к глазам, ноздрям или рту;
  • крупные капли, которые выделяются из носа или рта инфицированного человека при чихании и кашле и попадают в глаза, ноздри или рот здорового;
  • выдыхаемые респираторные аэрозоли, которые могут оставаться в воздухе от нескольких минут до часов и могут инфицировать при вдыхании.

Прямого контакта между участниками хора не было. Некоторые участники помогали расставлять стулья, перекусывали мандаринами и посещали туалет. Но среди заболевших оказались и те, кто этого не делал. Поэтому маловероятно, что коронавирус передавался контактным путем.

Участник с симптомами коронавируса находился близко лишь от небольшой доли певцов. Никого не было в 3 метрах впереди – а именно на такое расстояние могут долетать крупные капли при чихании и кашле – а также в пределах 1 метра справа и слева и 2 метров сзади. Вентиляция в зале была низкой, поэтому инфицированные капли не могли лететь назад.

Во время репетиции был 10-минутный перерыв, во время которого участники хора разговаривали друг с другом в группах по 3-4 человека. Но инфицированный участник минимально общался с другими. Многие пришли на репетицию к самому началу и ушли сразу после завершения. Принимая во внимание то, что для передачи SARS-CoV-2 нужно около 15 минут, маловероятно, что инфицированный участник успел покашлять или чихнуть рядом со всеми 53 заболевшими.

Представитель хора Кэролин Комсток подтверждает это: «Группа серьезно относится к музыке, не слишком общительна. Наш директор строго контролирует время, которое у нас есть, чтобы максимизировать обучение».

Эти факты исключают капельный путь передачи коронавируса.

Остается третий путь – через зараженный дыхательный аэрозоль.

Плохая вентиляция вызвала вспышку коронавируса на репетиции хора

Зал, в котором проходила репетиция Хорала, отапливается относительно новой коммерческой печью с принудительной подачей воздуха. Перед репетицией систему обогрева включили на 20°C. На улице было 7°C, и отопление отключили вскоре после начала репетиции, потому что при большом количестве людей человеческое тело выделяет достаточно тепла для поддержания комфортной температуры в помещении. На протяжении всей репетиции входные двери были закрыты.

По американскому стандарту «Вентиляции для приемлемого качества воздуха в помещении», для зала объемом 810 м3, в котором находится 61 человек, нужны от 2,5 до 10 воздухообменов в час. На репетиции 10 марта этот стандарт соблюден не был.

Лабораторные исследования показали, что вирус SARS-CoV-2 может оставаться заразным, пока находится в воздухе в течение длительного времени. Вирусная нагрузка выдыхаемого аэрозоля меняется в течение болезни и достигает максимума при появлении симптомов. Скорость выброса аэрозоля во время пения увеличивается с увеличением громкости голоса.

К условиям, способствующим вспышкам COVID-19, относятся большие собрания в помещении и плохая вентиляция. Японское исследование, основанное на отслеживании контактов, показало, что вероятность передачи COVID-19 в закрытом помещении в 19 раз выше, чем на открытом воздухе.

Во время репетиции присутствовали все условия, чтобы вирус распространился: высокая посещаемость, длительная продолжительность, громкая вокализация и плохая вентиляция. Эти факты подтверждают, что вдыхание инфицированного респираторного аэрозоля было ведущим способом передачи SARS-CoV-2.

Выводы

Во время пандемии коронавируса многолюдные собрания в помещениях следует приостановить. Риски снизятся, если на собраниях присутствует меньше людей, продолжительность собрания короче, а все участники – в масках.

Так как при пении выделяется большое количество дыхательного аэрозоля, который может быть инфицирован, то группового пения в помещении лучше избегать.

Для профилактики распространения коронавируса в помещениях необходимо обеспечить усиленную вентиляцию, механическую фильтрацию и бактерицидную ультрафиолетовую дезинфекцию.

Все эти меры помогут ограничить масштабы заражения и замедлить распространение пандемии.

Первоисточник

Transmission of SARS-CoV-2 by inhalation of respiratory aerosol in the Skagit Valley Chorale superspreading event