Иммуносупрессия — подавление иммунитета — используется для лечения людей с тяжелыми формами рака, заболеваниями крови и при трансплантации внутренних органов. При пересадке костного мозга или терапии химерными Т-лимфоцитами врачи специально проводят угнетение иммунной системы пациентов, чтобы донорские клетки смогли прижиться. Если иммуносупрессию не проводить, то иммунная система человека уничтожит донорские клетки, восприняв их чужеродными генетическими агентами.

Организм пациентов с угнетенным иммунитетом сложнее справляется с коронавирусной инфекцией. Динамику этого процесса изучали врачи Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США).

Состояние онкологических пациентов к началу пандемии коронавирусной инфекции

В разгар весенней волны пандемии COVID-19 врачи детально изучали течение болезни у 20 пациентов с иммуносупрессией:

Средний возраст

61 год
(диапазон 35 — 77 лет)

Доля мужчин

55%

Основное заболевание, количество случаев

Острый лейкоз

20%

Хронический лейкоз

5%

Лимфома

40%

Множественная миелома

35%

Трансплантация костного мозга проводилась 80% пациентов. Эта операция проводится для восстановления органов кроветворения, разрушенных онкологическим заболеванием. Из костного мозга донора выделяют гемопоэтические стволовые клетки, которые потом вводят пациентам. После попадания в организм эти клетки дадут начало другим клеткам кроветворения.

От операции по трансплантации костного мозга до заражения COVID-19 у этой группы пациентов прошло разное время:

Время, прошедшее со дня операции

Доля пациентов

> 2 лет

31%

1 — 2 года

19%

3 месяца — 1 год

25%

< 100 дней

25%

Лечение химерными Т-лимфоцитами проводилось у 10% пациентов. Этот тип лечения используется, когда происходит злокачественное перерождение В-лимфоцитов человека и развиваются лимфомы и лейкозы. Перерожденные В-лимфоциты экспрессируют на своей мембране белок, который скрывает их от клеток иммунной системы. Для лечения врачи выделяют из крови пациента иммунные клетки, Т-лимфоциты. Затем эти клетки подвергают генной инженерии так, чтобы они умели находить перерожденные злокачественные клетки и уничтожать их. Далее эти генетически модифицированные (химерные) Т-лимфоциты вводят обратно пациенту. В этот момент проводят иммуносупрессивную терапию, чтобы полученные химерные Т-лимфоциты не были уничтожены иммунной системой пациента.

Оставшиеся 10% пациентов получали другое лечение. Тем не менее, иммунитет у них так же был подавлен, как и в других группах. Детали этой группы врачи не уточняют.

На момент заболевания COVID-19 активное лечение или химиотерапия терапия проводилась 75% пациентов.

Протекание коронавирусной инфекции у пациентов с подавленным иммунитетом

COVID-19 был диагностирован в среднем на 3 день после появления симптомов. Ни у одного пациента коронавирусная инфекция не была в бессимптомной форме. Легкая тяжесть заболевания наблюдалась в 30% случаев. Средняя — в 15%. Тяжелая форма — у 55% пациентов.

Госпитализировано было 95% заболевших. Лечение получали 75%. В течение первых 30 дней умерло 20%.

Медикаментозное лечение проводилось с учетом индивидуальных особенностей. Некоторые пациенты получали лечение несколькими препаратами.

Препарат Доля пациентов получавших лечение
Гидроксихлорохин

65%

Ремдесивир

10%

Азитромицин

25%

Переливание плазмы выздоравливающих пациентов с COVID-19

40%

Тоцилизумаб

25%

Кортикостероиды (дексаметазон)

45%

Ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин)

5%

Выделение живых коронавирусных частиц и выработка антител

Врачи онкологического центра регулярно собирали у пациентов с ослабленным иммунитетом с COVID-19 образцы мокроты из носоглотки. Дальше специалисты продолжали исследование в лабораторных условиях. Они подсаживали полученные образцы к культурам клеток, проводили инкубацию при температуре 37 градусов Цельсия в течение недели. Затем специалисты изучали каждую культуру клеток и смотрели, развился ли вирус. Если коронавирус оказался жизнеспособным и размножился, то специалисты секвенировали (расшифровывали) вирусный геном, чтобы сравнить с мировым филогенетическим деревом SARS-CoV-2.

В результате было установлено, что жизнеспособный вирус SARS-CoV-2 в среднем выделяется 51 день у пациентов с подавленным иммунитетом. Разброс значений: 12 — 82 дня. Авторы исследования утверждают, что эти данные соответствуют хронической коронавирусной инфекции.

Также было установлено, что в 13 случаях произошла мутация вируса. Эти случаи помечены «+» на рисунке:

В заключительном анализе исследователи проверяли наличие антител у пациентов. Антитела выработались только в 7 из 15 случаев — 47%.

Вывод

Сотрудники онкологического центра продемонстрировали, что пациенты с ослабленным иммунитетом могут выделять жизнеспособный вирус в течение нескольких месяцев. Из-за хронического характера болезни и длительного лечения вирус быстрее эволюционирует. Он становится устойчивым к антителам при переливании плазмы выздоравливающих пациентов.

Также в существенной доле случаев у пациентов с иммуносупрессией не вырабатываются антитела к коронавирусной инфекции.

Исследователи советуют обновить рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний по мерам предосторожности при ведении такой категории пациентов.

Первоисточник

Shedding of Viable SARS-CoV-2 after Immunosuppressive Therapy for Cancer