В начале пандемии COVID-19 врачи установили, что один из симптомов болезни – внезапная потеря обоняния. В ряде случаев это был единственный симптом. У людей даже не было заложенности носа, на которую можно списать отсутствие чувства запаха.

Насколько опасна потеря обоняния после коронавирусной инфекции

Большинство людей не осознают важность обоняния для выживания, пока не потеряют его. Потеря обоняния делает людей уязвимыми для ряда опасностей.

Американские ученые из Университета содружества Вирджинии провели исследование, в котором участвовали 704 человека. Ученые оценивали риск возникновения опасного события у людей с дефектами обоняния. В результате было установлено, что частота возникновения любого опасного события увеличивалась со степенью нарушения:

  • 18% – у людей с нормальным обонянием;
  • 22% – у людей со слабым обонянием;
  • 39% – у людей с отсутствующим обонянием.

Исследователи установили, что у 20% людей с дефектами обоняния были случаи сгорания посуды или еды во время приготовления.

В 14% случаев обонятельный дефицит приводил к пищевым отравлениям. Обонятельная функция играет ключевую роль в оценке вкуса пищи. Люди с дефектами обоняния хуже распознают испорченные продукты и токсичные вещества.

В 5% случаев люди с дефектами обоняния не чувствовали дым от пожара или утечку газа.

Также ученые отметили, что потеря обоняния снижает качество жизни. Обонятельная дисфункция связана с депрессией, однако биологический механизм этой связи остается неясным.

Процедуры для восстановления обонятельной функции

Врачи Великобритании экспериментально исследуют использование стероидов в случаях, когда потеря обоняния связана с воспалением обонятельного эпителия при COVID-19. Пациентам назначают преднизолон (системный препарат), спрей бетаметазона, амброксол, риназин. Лечение проводят в течение 15 дней. В среднем обонятельная функция восстанавливается через 40 дней до уровня в 90 баллов по шкале обонятельного теста Connecticut Chemosensory Clinical Research Center (CCCRC).

Врачи из Германии и Великобритании провели совместное исследование эффективности интраназального цитрата натрия для улучшения обоняния при поствирусной гипосмии. Лечебный эффект основан на регуляции свободного кальция при передаче обонятельного сигнала. Лечение заключалось в однократном нанесении раствора цитрата натрия на обонятельную щель. По сравнению с плацебо наблюдалось значительное улучшение в идентификации запахов пациентами.

Потенциально, людям с потерей обоняния могут быть полезны капли в нос с витамином А. Эта экспериментальная гипотеза еще не доказана. Однако известно, что системное применение витамина А при потере обоняния по эффективности не отличается от плацебо.

Консервативный вариант восстановления обонятельной функции — научиться снова распознавать запахи. В 2009 году было опубликовано исследование эффективности тренировки обоняния. В течение 12 недель пациенты ощущали 4 сильных запаха: роза, эвкалипт, лимон, гвоздика. Процедура проводилась дважды в день. В группе обучения наблюдалось усиление обонятельной функции, а в контрольной группе (без тренировки обоняния) обонятельная функция не изменилась. Результаты исследования были подтверждены последующими исследованиями и мета-анализом, проведенном в 2017 году.

Как быстро и насколько восстанавливается обоняние после COVID-19

Американские ученые из Университета содружества Вирджинии наблюдали восстановление 549 человек после COVID-19. Обоняние вернулось у 71.8% бывших пациентов в течение месяца после заболевания. Эти люди оценивали свою способность снова чувствовать запахи как «хорошую» и «очень хорошую».

Ученые из Великобритании и Италии наблюдали восстановление 202 пациентов после COVID-19 в больнице г. Тревизо, Италия. В течение месяца 49% людей сообщили о полном восстановлении обоняния, и еще 41% – об улучшении способности ощущать запахи.

Однако не у всех обоняние восстанавливается быстро. В некоторых случаях люди не чувствуют запахов в течение нескольких месяцев. Ученые пока не могут установить причину, но выдвигают гипотезы. Возможно, коронавирусная инфекция у этих людей смогла уничтожить обонятельные сенсорные нейроны.

Исследователи регистрируют случаи, когда обоняние возвращается, но запахи отличаются от прежних. Причем новое ощущение запахов чаще всего неприятное. Такой эффект также может длиться месяцами. Ученые связывают это с перестройкой обонятельных сенсорных нейронов по мере восстановления.

Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние

Австралийские ученые из Университета Монаша подготовили систематический обзор и мета-анализ нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. В обзор вошли 24 исследования с данными 8438 пациентов с подтвержденным тестом COVID-19 из 13 стран. Ученые объединили результаты исследований и вычислили, что в 41% случаев заболевания у пациентов наблюдается обонятельная дисфункция.

Иранские ученые из Института перспективных исследований в области фундаментальных наук провели тестирование 100 пациентов с COVID-19 на определение запахов. Было установлено, что в 96% случаев у людей есть некоторая обонятельная дисфункция. Причем у 18% тестируемых полностью отсутствовало обоняние.

По мнению международной группы ученых, распространенность нарушения обоняния у пациентов с COVID-19 следует использовать в качестве диагностического теста. Ученые из Франции, Италии, США, Южной Кореи считают, что изменения в ощущении запахов, о которых сообщают сами люди, являются лучшим показателем распространения инфекции.

Причины потери обоняния при COVID-19

Поначалу симптом внезапного исчезновения обоняния вызвал беспокойство ученых. Этот симптом мог быть результатом проникновения коронавируса в головной мозг через обонятельные нейроны. Однако патологоанатомические исследования показали, что коронавирус редко попадает в мозг.

Ученые продолжили изучать потерю обоняния заболевшими COVID-19. Было установлено два механизма появления этого симптома.

В одном случае исследователи установили, что коронавирус повреждает клетки обонятельного эпителия. У клеток, отвечающих за передачу сигнала к обонятельным нейронам, было обнаружено много рецепторов ACE2. Именно этот рецептор использует коронавирус для проникновения в клетку.

В другом случае ученые показали, что причиной отсутствия чувства запаха было воспаление, вызванное коронавирусом. Воспалительный процесс затронул обонятельные луковицы и кровеносные сосуды.

Ученые продолжают изучать влияние коронавируса на обоняние. Передача обонятельного сигнала происходит, в том числе, и через ионные каналы в сенсорных нервах. Однако эта область пока мало изучена.

Обонятельный тест на COVID-19 – эффективная стратегия сдерживания пандемии

Востребованность быстрого тестирования на COVID-19

Массовое и регулярное тестирование на наличие коронавирусной инфекции — важный сдерживающий фактор в распространении пандемии. Если выявить инфекцию на раннем этапе, то можно принять меры защиты и обезопасить окружающих от заражения. Острая необходимость в выявлении инфицированных людей сохраняется даже спустя год после начала пандемии.

Существующие молекулярные тесты на COVID-19 не позволяют регулярно проверять все население на наличие инфекции. Главные недостатки существующих ПЦР-тестов:

  • проводится мало тестирований: не более 10% от общего числа людей;
  • тесты дороги для проверки всего населения;
  • время от взятия пробы до получения результата может исчисляться в часах и сутках;
  • тестирование невозможно проводить без дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов.

Альтернативная стратегия тестирования на коронавирусную инфекцию заключается в мониторинге обонятельной дисфункции — аносмии. Стандартизованный тест дефектов обоняния не требует специальных навыков или оборудования. Он быстро показывает результат, может выполняться самостоятельно и в десятки раз дешевле, чем ПЦР-тест.

Обонятельная дисфункция при COVID-19

Аносмия — особенность коронавирусной болезни, которая отличает ее от других респираторных инфекций, например гриппа. Дефекты обоняния в 4 — 10 раз чаще ассоциированы с COVID-19, чем лихорадка.

Этот симптом обнаруживается в 41 — 53% случаев при самостоятельном наблюдении. А при использовании стандартизованного обонятельного теста COVID-19 выявляется уже в 76 — 83% случаев, включая бессимптомные. В ряде случаев аносмия предшествует другим симптомам болезни: затрудненному дыханию, кашлю, поносу.

Актуальность моделирования эффективности обонятельных тестов

Американские ученые из университетов Гарварда, Йеля и Колорадо смоделировали эффективность обонятельного теста для ограничения распространения пандемии COVID-19. Их работа является продолжением серии моделирующих исследований, в которых показано, что для ограничения пандемии решающее значение имеют частота тестирования и скорость получения результата, а чувствительность теста — вторична.

При моделировании ученые исходили из предположений, что тестирование обонятельной дисфункции:

  • достаточно дешево, чтобы проводить его часто;
  • можно провести самостоятельно и получить результат уже через несколько минут.

Общие параметры моделирования

Ученые представили все население в виде четырех групп: восприимчивые к инфекции, склонные к заболеванию, инфицированные, переболевшие.

Размер моделируемой группы составил 20 000 человек. Для сравнения: столько людей учится в крупном университете.

Уровень внешней инфицированности для моделируемой группы был постоянным. Скорость проникновения инфекции в группу — один случай в сутки. Уровень склонности к заболеванию и длительность заразности были взяты из авторитетного источника.

Ученые заложили в модель правило, что люди с выявленной обонятельной дисфункцией будут уходить на самоизоляцию.

Также модель учитывала, что 35% заболевших будет выделять жизнеспособный вирус в течение длительного периода времени. Такое предположение позволило более точно смоделировать вирусную динамику.

Моделирование предполагало, что 80% населения участвует в мониторинге обонятельной функции, причем 4% людей имеют обонятельную дисфункцию, не зависящую от COVID-19.

Мониторинг обоняния сдерживает распространение COVID-19

Ежедневное выявление дефектов обоняния предотвращало вспышки заболевания при условии, что симптом был в 50% случаев заболевания.

Если распространенность аносмии была в 75% случаев, то обонятельное тестирование, проводимое каждые 3 дня, было более эффективно, чем еженедельное ПЦР тестирование с однодневным сроком выполнения (график А).

После того как ученые оценили среднее число зараженных одним инфицированным человеком людей, они смогли спрогнозировать эффективность стратегии тестирования в зависимости от сценария передачи инфекции (график В).

Чем раньше обнаружена аносмия – тем меньше вероятность вспышки COVID-19

Обонятельная дисфункция – ранний симптом COVID-19. Однако в научной литературе пока мало данных о сроках появления аносмии у разных людей. Ученые смоделировали влияние проверки обонятельной дисфункции на время выявления симптомов.

Параметры модели:

  • аносмия была у 75% инфицированных;
  • продолжительность аносмии составляла 7 дней.

Было установлено, что если дефекты обоняния появлялись в течение 2 дней от начала заболевания, то тестирования ежедневно или раз в три дня было достаточно, чтобы распространение инфекции не переросло во вспышку (резкий рост числа заражений).

Для случая, когда аносмия появлялась в течение 3 дней от начала заболевания, нарастание эпидемии уже плохо контролировалось тестированием раз в 3 дня. Однако ежедневный мониторинг обоняния оставался эффективным инструментом сдерживания эпидемии.

Еженедельное тестирование было неэффективным.

Сколько раз в неделю проводить обонятельный тест на COVID-19

Дополнительное моделирование демонстрирует эффективность тестирования обонятельной дисфункции даже при снижении длительности аносмии.

Параметры модели:

  • аносмия была у 75% инфицированных;
  • потеря обоняния происходила через день после инфицирования;
  • продолжительность симптома: 1, 3, 5 или 7 дней.

Было установлено, что проверка обонятельной дисфункции раз в 3 дня эффективна, если продолжительность симптома – от 3 до 7 дней.

Длительность аносмии всего один день — маловероятный сценарий. Однако ежедневное тестирование было эффективно даже в этой ситуации. Ежедневное тестирование также было эффективно в сложной ситуации, когда обонятельная дисфункция появлялась через 3 дня после начала заболевания и длилась всего один день.

Еженедельное тестирование обоняния было недостаточным, чтобы не допустить взрывного роста заболеваемости:

Тестирование обонятельной дисфункции смягчает вспышку заболевания

Ученые оценили эффективность обонятельного тестирования во время уже начавшейся вспышки заболеваемости. В этой модели, тестирование начиналось, только если было инфицировано уже 2% населения.

Параметры модели:

  • аносмия была у 75% инфицированных;
  • обонятельная дисфункция появлялась через день после начала заболевания;
  • продолжительность симптома -7 дней.

Было установлено, что тестирование ежедневно или раз в три дня было достаточным, чтобы сдержать рост заболеваемости:

Выводы

Ученые пока не знают всех причин исчезновения обоняния при коронавирусной болезни. Не у всех переболевших COVID-19 быстро восстанавливается способность чувствовать запахи.

Некоторые пациенты могут месяцами ощущать искаженные запахи или не ощущать запахов вообще. Эти люди подвержены риску пищевых отравлений, пожаров, отравлению токсичными веществами.

Дефицит обоняния можно лечить медикаментозно или тренировкой способности распознавать запахи.

Первоисточник

COVID’s toll on smell and taste: what scientists do and don’t know

Modeling the effectiveness of olfactory testing to limit SARS-2-CoV transmission