Защита новорожденных от инфекции в первую очередь зависит от неонатального врожденного иммунного ответа и материнских антител, которые передаются через плаценту. На эффективность трансплацентарного переноса антител влияет множество факторов: подкласс антител IgG, материнские инфекции, материнский иммунодефицит, плацентарная патология и гестационный возраст. Насколько эффективно через плаценту проникают антитела к коронавирусу SARS-CoV-2? Ответ на этот вопрос поможет понять, защищены ли новорожденные от COVID-19, и разработать эффективную стратегию вакцинации беременных.

Ученые Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии (США) исследовали, как связаны уровни антител к коронавирусу SARS-CoV-2 у матери и новорожденного. Ученые измерили антитела IgG и IgM к рецептор-связывающему домену (RBD) шипового белка SARS-CoV-2 у 1471 пары мать-новорожденный и рассчитали коэффициент передачи антител (концентрация IgG младенца, деленная на концентрацию IgG матери). Результаты:

  • У 83 женщин (6%) были антитела IgG и / или IgM к SARS-CoV-2.
  • 72 младенца (87%), рожденных от серопозитивных женщин, были серопозитивными, а 11 (13%) – серонегативными.
  • От 1388 серонегативных женщин не было рождено ни одного серопозитивного ребенка.
  • Все серопозитивные женщины прошли ПЦР-тестирование, за исключением одной, которая отказалась от планового акушерского тестирования. 44 из 82 протестированных женщин (54%) дали положительный результат при ПЦР-тестировании.
  • Большинство серопозитивных женщин (50 из 83 [60%]) не имели симптомов COVID-19.
  • Новорожденных проверяли на SARS-CoV-2 с помощью ПЦР-теста в период между 24 и 48 часами после рождения, только если мать была ПЦР-положительной и соответствовала клиническим критериям заразности во время родов. Среди 20 из 83 младенцев (24%), протестированных на основе этих критериев, ни один не был положительным.

Ученые обнаружили следующие взаимосвязи между уровнями антител матери и новорожденного:

  • Чем выше был уровень IgG к SARS-CoV-2 в сыворотке  крови матери, тем выше был уровень IgG в пуповине.
  • Антитела IgM к SARS-CoV-2 не были обнаружены ни у одного из 72 серопозитивных младенцев.
  • Из 11 серопозитивных женщин, родивших серонегативных младенцев, 5 женщин были серопозитивными только по IgM, а у оставшихся 6 женщин были значительно более низкие средние концентрации IgG по сравнению с 72 женщинами с серопозитивными младенцами.
  • У женщин с умеренным или критическим заболеванием были более высокие концентрации IgG и IgM, а у младенцев, рожденных от этих женщин, были более высокие концентрации IgG, но эти различия не были статистически значимыми.
  • Коэффициенты трансплацентарного переноса антител не различались среди младенцев, рожденных от матерей с бессимптомным и симптоматическим заболеванием.
  • Коэффициенты переноса увеличивались с увеличением времени между началом инфекции у матери и родами.

Выводы

Ученые не обнаружили IgM антитела ни в одном образце сыворотки пуповинной крови даже в случае критической материнской болезни или преждевременных родов. Это подтверждает то, что хотя плацентарная и неонатальная передача коронавируса SARS-CoV-2 может произойти, такое событие – редкость.

Большую озабоченность вызывает возможность постнатального инфицирования новорожденных от заразных матерей или других членов семьи. Эффективный перенос антител IgG к SARS-CoV-2 (коэффициенты передачи ≥1,0) был обнаружен ​​у 40 из 72 детей. Более высокие концентрации материнских антител и более высокий коэффициент передачи были связаны с увеличением времени между началом материнской инфекции и родами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, защищают ли новорожденных антитела к SARS-CoV-2, и если да, то в какой концентрации, а также сходна ли трансплацентарная кинетика вызванных вакциной антител с естественно приобретенными антителами.

Первоисточник

Assessment of Maternal and Neonatal Cord Blood SARS-CoV-2 Antibodies and Placental Transfer Ratios