Научный контекст исследования

COVID-19 нарушает работу интерферона бета (ИФН-β) — естественного противовирусного компонента иммунной системы. Если у пациента в ответ на коронавирусную инфекцию вырабатывается мало молекул ИФН-β или они не вырабатываются вовсе, то велика вероятность тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.

В разных странах врачи проводят экспериментальное лечение препаратами интерферона бета-1a, чтобы компенсировать нехватку у пациентов собственных молекул ИФН-β. Применяются аэрозольные и инъекционные формы.

В открытых  рандомизированных исследованиях было установлено, что раннее лечение (до 5-10 дней от появления симптомов) улучшает выживаемость и ускоряет выздоровление. Но позднее лечение (после 10 дней от появления симптомов) усиливает цитокиновый шторм, повышает смертность и не виляет на скорость выздоровления.

Однако слепых плацебо-контролируемых исследований, являющихся фундаментом доказательной медицины, еще не проводилось. Международная группа ученых устранила этот научный пробел.

Дизайн исследования

Ученые провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в 63 больницах в пяти странах: США, Япония, Южная Корея, Сингапур, Мексика.

В исследовании участвовали 969 госпитализированных пациентов старше 18 лет с подтвержденным ПЦР-тестом COVID-19. Одна группа участников (487 человек) получала экспериментальное лечение – подкожную инъекцию интерфероном бета-1a.  Другая группа (482 человека) получала плацебо — инъекцию физиологическим раствором. Дополнительно все участники обеих групп получали стандартное лечение ремдесивиром.

Из исследования были исключены люди, у которых показатели состояния печени — АсАТ и АлАТ — были  в пять раз выше нормы. К исследованию также не допускались пациенты с нарушенной функцией почек. Это связано с тем, что инъекция ИФН-β повышает нагрузку на эти органы: препарат метаболизируется в печени и выводится почками.

Время начала лечения

Средняя продолжительность симптомов COVID-19 у участников до начала исследования была 8,7 дней (стандартное отклонение 4,4). Но поскольку время начала лечения интерфероном бета-1a от появления симптомов имеет решающее значение, то важно увидеть, из каких данных эта цифра получена.

Для группы, получавшей ИФН-β (487 человек):

  • начали лечение ранее 5 дней от появления симптомов — 118 человек (24%);
  • от 6 до 8 дней — 143  человека (29%);
  • от 9 до 11 дней — 117 человек (24%);
  • более 12 дней — 102 человека (21%).

Данные взяты из дополнительных материалов исследования (стр. 24).

Важно: пятая часть всех участников из группы экспериментального лечения начала терапию очень поздно — более 12 дней от появления симптомов.

Результаты исследования

28-дневная смертность:

  • в группе, получавшей интерферон бета-1a, — 4% (21 человек);
  • в группе, получавшей плацебо, — 3% (16 человек).

Среднее время до выздоровления в обеих группах было одинаковым — 5 дней. Также во всех группах у пациентов средней тяжести было одинаковым среднее время до клинического улучшения на одну ступень по шкале ВОЗ — 4 дня. У  пациентов в тяжелом состоянии этот показатель отличался:

  • в группе, получившей ИФН-β, — 15 дней;
  • в группе плацебо — 5 дней.

Средняя продолжительность госпитализации у пациентов средней тяжести была одинаковой в обеих группах — 6 дней. У пациентов в тяжелом состоянии этот показатель отличался:

  • в группе, получившей ИФН-β, — 28 дней;
  • в группе плацебо — 10 дней.

Средняя потребность в дополнительном кислороде у пациентов средней тяжести:

  • в группе, получившей ИФН-β, — 6 дней;
  • в группе плацебо — 8 дней.

Аналогичный показатель для пациентов в тяжелом состоянии:

  • в группе, получившей ИФН-β, — 28 дней;
  • в группе плацебо — 22 дня.

Побочные эффекты от лечения были зарегистрированы:

  • в группе, получившей ИФН-β, — 39% (172 человека);
  • в группе плацебо — 32% (138 человек).

Важно отметить, что это усредненные данные по всем пациентам вне зависимости от времени начала лечения с момента появления симптомов.

К сожалению, невозможно узнать данные в зависимости от срока начала лечения — ученые оставили пустыми значения в соответствующих таблицах в дополнительных материалах исследования. Например, в таблице 10 «Время до восстановления пациентов» (стр. 69). Мы попросили авторов исследования исправить эту неточность и дополнить опубликованные материалы.

Результаты рандомизации пациентов

Все участники исследования были случайным образом распределены или в группу, получавшую лечение интерфероном бета-1a, или в группу плацебо.

После обработки результатов исследования было установлено, что в группе ИФН-β, в целом, было больше людей с сопутствующими заболеваниями:

  • диабет 2 типа: группа ИФН-β — 19 человек, группа плацебо — 11 человек;
  • ишемическая болезнь сердца: группа ИФН-β — 20 человек, группа плацебо — 2 человека;
  • гипертония: группа ИФН-β — 25 человек, группа плацебо — 19 человек;
  • хроническая болезнь почек: группа ИФН-β — 8 человек, группа плацебо — 3 человека;
  • ожирение: группа ИФН-β — 21 человек, группа плацебо — 22 человека.

Выводы

Позднее начало лечения интерфероном бета-1a ухудшает выживаемость пациентов с COVID-19 и не ускоряет выздоровление.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Efficacy of interferon beta-1a plus remdesivir compared with remdesivir alone in hospitalised adults with COVID-19: a double-bind, randomised, placebo-controlled, phase 3 trial