Содержание

Общие результаты исследования

В группе плацебо шансы на выздоровление на 28 день были в 3 раза ниже, чем в группе, получавшей небулизированный рекомбинантный интерферон β-1a. В группе плацебо на 28 день было выписано 35% пациентов, а в группе, получавших интерферон – 58%.

Смертельные исходы были только в группе плацебо – 3 человека.

Побочных эффектов также было больше в группе плацебо: 60% против 54%. Наиболее частым нежелательным явлением была головная боль.

Методы исследования и участники

Ученые университетов Оксфорда и Саутгемптона (Великобритания) провели в 9 клиниках рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ученые сравнивали эффективность рекомбинантного интерферона β-1a и плацебо для лечения COVID-19. Результаты исследования оценивались по состоянию пациентов на 15 и 28 день.

В исследовании участвовали 98 госпитализированных человек с подтвержденным COVID-19. Все пациенты были старше 18 лет, средний возраст – 57 лет, доля мужчин – 59%.

Доля пациентов из группы риска – 54%. Это люди с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями легких, раком.

Средняя продолжительность симптомов COVID-19 до начала лечения составляла 10 дней (размах вариации 7 – 11 дней).

Все участники на момент начала исследования могли пользоваться небулайзером с мундштуком – эти люди не были подключены к аппаратам искусственного дыхания и не находились в отделении интенсивной терапии.

Каждый участник в течение 14 дней один раз в день получал через небулайзер плацебо или рекомбинантный интерферон β-1a в дозировке 6 млн. ЕД.

Рандомизация и маскирование

Каждому участнику был назначен уникальный идентификационный номер. Все пациенты были случайным образом разделены на 2 равных группы лечения в соответствии с графиком двойной слепой рандомизации: активное лечение интерфероном или плацебо. Простая рандомизация проводилась вручную с использованием запечатанных конвертов.

Сравниваемые препараты рекомбинантного интерферона β-1a и плацебо были идентичны по внешнему виду. Препараты были представлены в виде водных растворов, готовых к употреблению, в предварительно маркированных шприцах.

Оценка состояния пациентов

До начала исследования по всем пациентам была собрана история болезни и демографические данные.
Динамика лечения оценивалась по порядковой шкале клинического улучшения ВОЗ (Ordinal Scale for Clinical Improvement – OSCI):

  • 0 – не инфицирован: нет клинических или вирусологических свидетельств инфекции;
  • 1 – амбулаторно: без ограничения деятельности;
  • 2 – амбулаторно: ограничение деятельности;
  • 3 – легкое заболевание: без кислородной терапии;
  • 4 – легкое заболевание: кислород через маску или носовые канюли;
  • 5 – тяжелое заболевание: неинвазивная вентиляция или высокопоточный кислород;
  • 6 – интубация и искусственная вентиляция легких;
  • 7 – дополнительная поддержка жизненно важных органов;
  • 8 – смерть.

Всем пациентам дважды в день оценивали OSCI, признаки спутанности сознания, анализ крови, частоту дыхания, сатурацию кислорода, проводили оценку на пневмонию, делали электрокардиограмму, проверяли наличие побочных эффектов лечения. При необходимости делали рентгенограмму грудной клетки.

Детальные исходные параметры исследования

Параметр

Группа плацебо

Группа, получавшая интерферон

Количество пациентов в тяжелом состоянии (OSCI ≥4) к началу исследования

58%

77%

Диабет

33%

12%

Сердечно-сосудистые заболевания

30%

19%

Гипертония

41%

69%

Хроническое заболевание легких

44%

42%

Рак

4%

0%

Тяжесть заболевания на исходном уровне

Без ограничения деятельности

2%

0%

Ограничение деятельности

2%

0%

Госпитализирован без кислородной терапии

38%

23%

Кислород через маску или носовые канюли

28%

36%

Неинвазивная вентиляция

2%

2%

Статус курения

В настоящее время употребляет табак

2%

2%

Бывший курильщик

32%

23%

Никогда не курил

66%

75%

Детальные результаты исследования

Шансы на улучшение по шкале OSCI на 15 день были более чем в два раза выше в группе, получавшей интерферон, чем в группе плацебо (отношение шансов [OR] 2,32 [95% доверительный интервал [ДИ] 1,07 – 5,04]; p = 0,033).
Шансы на улучшение по шкале OSCI на 28 день были более чем в 3 раза выше в группе, получавшей интерферон, чем в группе плацебо (OR 3,15 [95% ДИ 1,39 – 7,14]; p = 0 · 006).
Три пациента умерли во время исследования. Все случаи смерти произошли у пациентов в группе плацебо, поэтому анализ моделирования не проводился.
В группе плацебо между первой дозой и 16-м днем у 22% пациентов развилось тяжелое заболевание или они умерли (OSCI ≥5). ​​ Причем в 10% случаев пациенты прошли интубацию или умерли (OSCI ≥6).
В группе, получавшей интерферон, в этот же период только у 13% пациентов развилась тяжелая форма коронавирусной инфекции (OSCI ≥5). Причем в 6% случаев пациентам была сделана интубация (OSCI ≥6). Ингаляции рекомбинантным интерфероном β-1a снизила вероятность развития тяжелого заболевания или смерти на 79% (OR 0,21 [95% ДИ 0,04 – 0,97]; p = 0,046).
В течение 14-дневного периода лечения вероятность выздоровления пациентов в группе, получавшей интерферон, была более чем в два раза выше, чем у пациентов в группе плацебо: 44% против 22% (соотношение рисков [HR] 2,19 [95% ДИ 1,03 – 4,69]; p = 0,043).
На 28 день выздоровели 58% пациентов в группе, получавшей интерферон, и 35% в группе плацебо. Шансы на выздоровление на 28 день в группе, получавшей интерферон, были более чем в три раза выше, чем в группе плацебо (OR 3,58 [95% ДИ 1,41 – 9,04]; p = 0,007).
Пациенты, получавшие интерферон, показали большее улучшение по Шкале одышки, кашля и мокроты (Breathlessness, Cough And Sputum Scale – BCSS). Уменьшение одышки было больше в группе, получавшей интерферон, чем в группе плацебо (разница –0,6 [ 95% ДИ от –1,0 до –0,2]; p = 0,007). Уменьшение кашля и выделения мокроты не были статистически значимыми в обеих группах.

Выводы

Исследование подтвердило предположение, что использование ингаляционного интерферона β-1a при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 улучшает противовирусный ответ и поддерживает функцию легких.
Ингаляционный способ доставки препарата позволил достичь высоких концентраций интерферона-β в легких, что привело к устойчивому локальному противовирусному ответу при ограничении системного воздействия интерферона-β.

Первоисточник

Safety and efficacy of inhaled nebulised interferon beta-1a (SNG001) for treatment of SARS-CoV-2 infection: a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 2 trial