Риск тяжелого COVID-19 увеличивается с возрастом. По данным Гарвардской медицинской школы, 80% госпитализаций с COVID-19 приходится на людей старше 65 лет. У этих пациентов риск смерти в 23 раза выше, чем у пациентов моложе 65 лет. А риск госпитализации и смерти у людей старше 65 лет в 1000–8000 раз выше, чем у людей от 0 до 17 лет.

Чем старше человек, тем вероятнее обнаружить у него сопутствующие заболевания, например сердечно-сосудистые и ожирение. Эти заболевания способствуют более тяжелому течению коронавируса. Однако этот факт не может объяснить, почему инфекция SARS-CoV-2 протекает более мягко и даже бессимптомно у детей и молодых людей.

Британские ученые исследовали серологический (антитела) и клеточный (Т-клеточные) иммунные ответы на SARS-CoV-2 в когорте из 91 ребенка и 154 взрослых с легкой и бессимптомной инфекцией – это одна из самых больших когорт, исследованных на сегодняшний день. Ученые обнаружили, что у детей вырабатываются устойчивые перекрестно-реактивные иммунные ответы на SARS-CoV-2:

  • Спайк-специфические Т-клеточные ответы были более чем в два раза выше у детей и также были обнаружены у многих серонегативных детей. Эти иммунные ответы являются следствием предшествующего воздействия допандемических простудных коронавирусов (HCoV) и усиливаются инфекцией SARS-CoV-2.
  • Через 6 месяцев после заражения у детей сохранялись антитела и клеточные ответы, тогда как у взрослых иммунитет снижался. Спайк-специфические ответы у детей сохранялись более 12 месяцев.

Хотя SARS-CoV-2 – это новый коронавирус, большинство людей на протяжении жизни подвергались воздействию простудных коронавирусов, которые вызывают гуморальные, В-клеточные и Т-клеточные иммунные ответы. Коронавирусы HKU1 и OC43 генетически схожи с SARS-CoV-2. Адаптивные иммунные ответы на эти коронавирусы реагируют также и на белки SARS-CoV-2, в том числе, на спайк-белок.

Ученые Медицинской школы Бостонского университета в США обнаружили, что недавние инфекции простудными коронавирусами связаны со снижением тяжести COVID-19. Ученые предположили, что иммунные ответы на недавние простудные коронавирусы могут защищать от тяжелого COVID-19.

Однако в другом исследовании американские ученые пришли к противоположным выводам. Некоторые люди обладали перекрестно-реактивными антителами против SARS-CoV-2 до пандемии. Но эти антитела не защищали от SARS-CoV-2. При заражении SARS-CoV-2 уровень перекрестно-реактивных антител возрастал.

В исследовании на большой когорте детей и взрослых с легким и бессимптомным COVID-19 британские ученые обнаружили, что у детей в возрасте 3–11 лет по сравнению со взрослыми в возрасте 20–71 лет гуморальный и клеточный иммунные ответы  различались.

Ответы антител у детей и взрослых

  • Дети и взрослые, инфицированные SARS-CoV-2, могут вырабатывать устойчивые ответы антител против рецептор-связывающего домена (RBD), белковой оболочки вирусного генома (N) и белка-шипа SARS-CoV-2 (S).
  • По сравнению со взрослыми, дети более интенсивно вырабатывали антител к белку-шипу.
  • Антитела против простудных коронавирусов были обнаружены у серопозитивных по SARS-CoV-2 детей и взрослых. Уровни этих антител были повышены по сравнению с серонегативной контрольной группой.
  • Уровни антител против всех четырех HCoV были повышены больше всего у серопозитивных по SARS-CoV-2 детей, особенно для HKU-1 и OC43.
  • Не было обнаружено значительных изменений в титрах антител против неродственных респираторных вирусов – вируса гриппа A и респираторно-синцитиального вируса. Это свидетельствует о том, что этот эффект был специфическим для HCoV.

Эти данные показывают, что инфекция SARS-CoV-2 у детей значительно усиливает ранее существовавший иммунитет к OC43 и HKU-1. Это объясняет более высокий титр антител к SARS-CoV-2 у детей. Антитела к OC43 и HKU-1 у детей преимущественно перекрестно реагируют с фрагментом S2 белка-шипа SARS-CoV-2.

Гуморальный иммунный ответ к белку-шипу у детей сохраняется более 12 месяцев после заражения SARS-CoV-2, причем уровень антител выше, чем у взрослых.

У детей наблюдается лучшее связывание антител с белком-шипом новых штаммов коронавируса. Однако способность нейтрализовать вирус одинакова у взрослых и детей.

Ответы Т-клеток у детей и взрослых

После инфекции SARS-CoV-2 у детей развился устойчивый клеточный иммунный ответ на спайк-белок. Количество перекрестно-реактивных Т-клеток у детей было вдвое больше, чем у взрослых. Уменьшение количества перекрестно-реактивных Т-клеток у взрослых может привести к худшему контролю инфекции SARS-CoV-2. CD8+ Т-клетки составляют большую часть репертуара спайк-специфичных Т-клеток у детей.

Выводы

CD4+ T-клетки, CD8+ T-клетки и антитела (нейтрализующие и ненейтрализующие) коллективно контролируют инфекцию SARS-CoV-2.

Кроме выработки антител к части S1 белка-шипа коронавируса, вакцины против SARS-CoV-2 вызывают перекрестно-реактивные ответы Т-клеток и антител, направленные на S2.

При естественной инфекции антитела у детей преимущественного нацелены на консервативные белки, общие для шипов HCoV и SARS-CoV-2, особенно S2.

Разработка панкоронавирусных вакцин нового поколения на основе S2 может обеспечить усиленную защиту.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Boosted immunity to the common cold might protect children from COVID-19