У некоторых пациентов с COVID-19 обнаружены нейтрализующие аутоантитела к интерферонам I типа (ИФН). ИФН критически важны для противовирусной защиты. При проникновении коронавируса в организм активируются рецепторы распознавания образов. Эти рецепторы запускают врожденный иммунный ответ, который приводит к выработке интерферонов I типа. ИФН подавляют вирус.

Аутоантитела к ИФН снижают эффективность ответа иммунной системы на коронавирус и нарушают способность организма подавлять размножение вируса. Поэтому аутоантитела к ИФН связаны с тяжелым течением COVID-19. Аутоантитела к ИФН обнаружены примерно у 10% пациентов с тяжелой пневмонией при COVID-19.

Обычно аутоантитела обнаруживаются при хронических инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Именно эти аутоантитела заставляют организм атаковать свои собственные ткани. Образование аутоантител могут спровоцировать такие факторы как генетика, гормональные изменения, условия окружающей среды, а также определенные инфекции.

Коронавирус связан с увеличением случаев аутоиммунных реакций. У пациентов с COVID-19 наблюдается рост количества и разнообразия аутоантител: обнаружены антитела к интерферонам, антинуклеарные и антитела к нейтрофилам. Повышение уровня аутоантител связано с более активным воспалительным и иммунным ответом, который влияет на нормальную функцию иммунной системы, изменяет баланс иммунных клеток и поэтому может ослаблять защиту организма от вирусов.

Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний провели систематический обзор и мета-анализ восьми исследований, которые посвящены аутоантителам к ИФН при COVID-19. Общее количество участников – более 7700 пациентов.

Результаты мета-анализа

  • Аутоантитела к интерферонам I типа обнаружены у 5% пациентов с COVID-19. Из них у 89% были антитела к ИФН-α и у 77% – к ИФН-ω.
  • Среди тяжелобольных пациентов аутоантитела к ИФН присутствовали у 10%. У пациентов с легким COVID-19 аутоантитела были только в 1% случаев. Уровень аутоантител к ИФН I типа у пациентов с тяжелым COVID-19 был выше, чем у пациентов с менее выраженной симптоматикой.
  • У мужчин аутоантитела к ИФН обнаруживались чаще: 5% против 2% у женщин.

Вывод

Нейтрализующие аутоантитела к ИФН чаще обнаруживаются у тяжелобольных пациентов с COVID-19, а также у мужчин. Если аутоантитела к ИФН являются причиной, а не следствием тяжелого COVID-19, то важно отслеживать уровень антител к ИФН у этих пациентов на ранней стадии. Введение интерферона I типа может предотвратить развитие тяжелого заболевания у пациентов с коронавирусом.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Autoantibodies against type I interferons in COVID-19 infection: A systematic review and meta-analysis

Наш канал в Telegram: