Наиболее распространенный неврологический симптом COVID-19 – потеря обоняния. Обычно обоняние восстанавливается в течение 6 недель. Однако у 10% пациентов COVID-19 приводит к стойкой обонятельной дисфункции.

Нарушение обоняния часто встречается и при обычных инфекциях верхних дыхательных путей. Но, в отличие от коронавируса, оно связано с заложенностью носа и обильными водянистыми выделениями, которые изолируют обонятельные нейроны от источников запаха.

Насморк при COVID-19 – менее частый симптом, чем при сезонных простудных заболеваниях. Поэтому причина потери обоняния при COVID-19 – не в заложенности носа. Кроме того, коронавирус не заражает обонятельные нейроны, так как на их поверхности нет белков ACE2 и TMPRSS2, которые необходимы для входа SARS-CoV-2 в клетку. Поэтому коронавирус не влияет на обонятельные нейроны напрямую.

Американские ученые узнали, какие механизмы приводят к потере обоняния при COVID-19. Исследование проводили на хомяках и на людях.

Ученые обнаружили, что коронавирус заражает и истощает опорные клетки обонятельного эпителия. Опорные клетки структурно поддерживают сенсорные нейроны, уничтожают или обезвреживают потенциально опасные вещества, поддерживают водно-солевой баланс, а также участвуют в доставке запаха обонятельным сенсорным нейронам. Опорные клетки выделяют слизь, которая содержит запахосвязывающие белки. Эти белки переносят молекулы пахучих веществ к обонятельным рецепторам сенсорных нейронов. Обычно опорные клетки восстанавливаются через 10 дней после заражения коронавирусом.

Кроме того, коронавирус подавляет гены обонятельных рецепторов, а также другие гены, которые необходимы для восприятия запаха. Подавление этих генов приводит к изменениям структуры клеточного ядра обонятельных нейронов. Поэтому, несмотря на то, что коронавирус не заражает обонятельные нейроны, он приводит к нарушению их функций.

Вывод

Причина потери обоняния при COVID-19 – в том, что коронавирус подавляет гены обонятельных рецепторов и их сигнальных путей. Это изменяет физиологию и функцию обонятельных нейронов, которые коронавирус не может заразить.

Подавление генов обонятельных рецепторов может привести к необратимым нарушениям зрелых чувствительных нейронов. Если чувствительные нейроны не смогут восстановить синтез обонятельных рецепторов, то обоняние у пациентов с COVID-19 восстановится только после замены этих чувствительных нейронов, а этот процесс занимает от недель до месяцев.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Non-cell-autonomous disruption of nuclear architecture as a potential cause of COVID-19-induced anosmia