Стандартбредная порода лошадей выведена для выступления на ипподромах. В возрасте полутора лет у животных начинаются интенсивные тренировки для индустрии бегов. В Канаде первый учебный сезон молодых стандартбредов проходит с ноября по февраль.

Большие тренировочные нагрузки у некоторых животных приводят к бронхиолиту — воспалительному заболеванию дыхательных путей.

У больных лошадей появляется сильный хронический сухой кашель, который длится более 2 недель. Кашель плохо поддается лечению антибиотиками, системными кортикостероидами, бронходилататорами. В бронхах, трахее и носоглотке происходит чрезмерное выделение слизисто-гнойного экссудата. У большинства заболевших лошадей ранее в анамнезе было перенесенное респираторное вирусное заболевание. При попытке тренировки лошадей с бронхиолитом, у животных усиливается кашель, более интенсивными становятся гнойные выделения из носа. Эти клинические проявления болезни снижают работоспособность животных и мешают их обучению.

Однако у животных нет признаков активного инфекционного процесса: отсутствует лихорадка, нормальный общий анализ крови и биохимический профиль сыворотки, нет признаков воспаления трахеи, отсутствуют внутриклеточные бактерии в жидкости бронхоальвеолярного лаважа, грудная аускультация в норме, нет тахипноэ и одышки, отсутствуют аномальные звуки в легких при обычной аускультации.

В 2004 году канадские ученые из Университета острова принца Эдуарда и Атлантического ветеринарного колледжа оценивали безопасность и эффективность человеческого интерферона для лечения бронхиолита у стандартбредов. Владельцы лошадей были проинформированы о цели клинического испытания и подписали письменное согласие на включение их лошади в исследование.

Состояние животных к началу исследования

В исследовании участвовало 34 лошади: 18 самок, 14 интактных самца и 2 мерина.

Перед началом лечебных процедур ученые собрали общие данные о лошадях: возраст, пол, историю вакцинации и лечения, продолжительность кашля, условия содержания (на ипподроме или на ферме). Также все лошади прошли предварительное обследование:

  • общий анализ крови;
  • биохимический профиль сыворотки;
  • оценка дыхательных путей, кашля, выделений из носа;
  • бронхоскопическая оценка;
  • цитологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа и бактериальный посев;
  • оценка торакальной аускультации;
  • пульс, количество дыхательных движений, температура.

Вакцинацию от гриппа лошадей прошли 14 стандартбредов . В конюшнях на ипподроме содержалось 22 лошади, на фермах — 12.

В анамнезе 31 лошади есть перенесенное респираторное вирусное заболевание. 13 животных лечились от хронического кашля антибиотиками или отхаркивающими средствами и бронходилататором, но безрезультатно. Средняя продолжительность кашля — 45 дней, диапазон значений: от 14 до 140 дней.

Бронхоскопия выявила слизистый экссудат в трахее у всех лошадей, и носоглоточный экссудат у 30 исследуемых животных. У 15 лошадей была видимая гиперплазия лимфоидной ткани глотки.

Цитологическое исследование выявило у 24 стандартбредов небольшое или умеренное количество грибковых спор в жидкости бронхоальвеолярного лаважа.

Дизайн исследования

Ученые провели плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое клиническое испытание человеческого интерферона альфа (ИФН-α) для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у молодых стандартбредов. При выборе дозы интерферона канадские ученые опирались на более раннее исследование американских коллег из Государственного университета Канзаса, которое показало, что низкие дозы человеческого интерферона уменьшают воспаление нижних дыхательных путей у лошадей. Выбор способа введения ИФН-α обусловлен эффективностью перорально приема препарата для уменьшения воспалительного процесса, что продемонстрировали на мышах другие американские ученые из университета Техаса.

Для исследования случайным образом были сформированы 3 группы лошадей. Первая группа получала 90 Ед рекомбинантного человеческого интерферона альфа. Вторая группа — 50 Ед лейкоцитарного человеческого ИФН-α. Третья группа получала плацебо — физиологический раствор. Ни владелец лошади, ни ветеринарный врач не знали о назначенном лечении. Лечение проводилось ежедневно в течение 5 дней, препарат вводился перорально.

В течении первых 7 дней исследования лошади отдыхали: их физическая нагрузка ограничивалась ходьбой. С 8 дня возобновлялась обычная тренировка.

Повторные обследования животных проводились на 6, 14, 28, 56, 84, 112 дни исследования. Динамика лечения заболевших стандартбредов считалась положительной, если у животных не было кашля и выделений из носа или они появлялись только при физической нагрузке.

Лошади считались вылеченными, если у них не было кашля на 28 день исследования и не было рецидивов болезни. Рецидивом заболевания считалось возобновление кашля или выделений из носа, которые мешали тренировке между 14 и 28 днями исследования. Лечение всех рецидивов проводили рекомбинантным ИФН-α.

Результаты исследования

Во всех трех группах лошадей показатели кашля и выделений из носа были значительно снижены на 6 и 14 день. Ученые это связывают с отдыхом от тренировок в течение первой недели, который являлся частью лечения всех лошадей. Однако наблюдалась тенденция к более быстрому выздоровлению в группах, получавших интерферон:

Эффект от лечения интерфероном проявился в числе рецидивов заболевания, которые произошли между 15 и 28 днем исследования. В группе плацебо рецидивов было 55%, в группах интерферона — менее 10%. Число лошадей, считающихся вылеченными также значительно отличалось: в группе плацебо таких было 35%, а в группах интерферона — около 80%. Ученые полагают, что эти данные подтверждают гипотезу о длительном положительном клиническом эффекте от интерферона альфа при бронхиолите у лошадей.

Анализ клеточного состава жидкости бронхоальвеолярного лаважа подтвердил эффект от интерферона. На 14 день в группах, получавших человеческий ИФН-α снизилось общее количество клеток вызывающих воспаление:

Тип клетки

День

Группа плацебо,
109 клеток / л

Группа ИФН-α,
109 клеток / л

Общее число клеток

1

0,42

0,51

14

0,64

0,32

Нейтрофилы

1

0,047

0,18

14

0,054

0,024

Лимфоциты

1

0,14

0,15

14

0,26

0,13

Макрофаги

1

0,22

0,18

14

0,31

0,16

Всех лошадей, которые к 14 дню не ответили на лечение или у которых возник рецидив до 28 дня исследования, впоследствии лечили рекомбинантным человеческим интерфероном альфа. В результате повторного лечения у всех животных симптомы заболевания исчезли и не проявлялись в течение 4 месяцев наблюдений. Эти животные не были включены в статистический анализ, однако этот результат усиливает предположение, что ИФН-α является эффективным средством при бронхиолите у молодых стандартбредов.

Канадские ученые отмечают, что хотя интерфероны одного вида животных могут проявлять активность в отношении другого вида животных, это не всегда так, и существует значительная межвидовая неоднородность. По мнению исследователей человеческий лейкоцитарный ИФН-α содержит в себе много различных подтипов интерферона альфа и поэтому от него можно было ожидать более высокой вероятности терапевтического успеха по сравнению с рекомбинантным интерфероном. Однако исследование не выявило каких-либо существенных различий между этими двумя интерферонами.

Выводы

Результаты исследования канадских ученых демонстрируют, что бронхиолит у лошадей лечится в первую очередь отдыхом животных, но клинические признаки заболевания вернутся, если не будет назначено дополнительное лечение. Низкие дозы человеческого интерферона альфа перорально в течение 5 дней в сочетании с отдыхом представляются ученым эффективным и недорогим вариантом лечения. Первый курс лечения интерфероном был успешен у 80% лошадей, а второй курс — уже у 100%.

Ученые делают вывод, что лечение пероральным интерфероном является полезным дополнением к отдыху у молодых стандартбредов с воспалительным заболеванием дыхательных путей.

Первоисточник

Treatment of inflammatory airway disease in young standardbreds with interferon alpha