Содержание

Поллиноз – сезонная аллергия на пыльцу растений. Реакция на пыльцу возникает через 10-20 минут после воздействия аллергена и проявляется как сезонный аллергический ринит и конъюнктивит. У некоторых пациентов поллиноз способствует развитию астмы. Иногда аллергия на пыльцу сопровождается крапивницей, отеком Квинке и атопическим дерматитом. Поллиноз снижает качество жизни. Нередко пациенты жалуются на головные боли, утомляемость, и нарушение сна, из-за которых сложно учиться и работать.

Поллиноз – один из самых распространенных видов аллергий. В России среди взрослых 10-30% страдают сезонной аллергией на пыльцу, а среди детей – 20-50%. При этом за последние 30 лет распространенность поллиноза выросла в 8 раз.

Предрасположенность к аллергии в 60% случаев передается по наследству. Возникновение аллергии зависит от климата, аллергенности растений и степени загрязнения окружающей среды. У жителей городов поллиноз развивается в 4-6 раз чаще, чем у жителей сельской местности. Обычно аллергия впервые возникает у детей дошкольного и школьного возраста, однако может появляться и у взрослых. Наиболее часто поллиноз возникает у детей и молодых людей от 8 до 20 лет.

Почему возникает сезонная аллергия

Поллиноз возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген. Пыльца попадает на слизистые оболочки носа и глаз. Аллергены пыльцы проходят сквозь эпителий, на что иммунная система отвечает выработкой антител IgЕ. При высоких уровнях IgE активирует воспалительные иммунные клетки. У пациентов, предрасположенных к поллинозу, выработка IgЕ повышена, поэтому контакт с аллергеном вызывает воспаление и аллергические симптомы.

В то же время у пациентов, предрасположенных к поллинозу, нарушена двигательная активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, а также снижена выработка антител IgА. Главная функция IgA – защищать слизистые оболочки от инфекций.

Все это позволяет аллергенам легче проникать в организм, провоцируя отек слизистых оболочек, повышение продукции слизи и спазм гладкой мускулатуры.

Часто при поллинозе реакция возникает не только на пыльцу, но и на пищевые продукты и фитопрепараты, которые содержат те же молекулы, что и пыльца, вызывающая аллергию. Поэтому симптомы поллиноза могут развиться в любое время года.

Три периода пыления аллергенных растений в России

  • Весенний период – береза, ольха, орешник, дуб, ясень.
  • Ранний летний период (первая половина лета) – злаки: ежа, тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, лисохвост, пырей, метлица, полевица, ковыль, житник, рожь, кукуруза, пшеница, ячмень, овес.
  • Поздний летний период (конец лета и ранняя осень) – сорные травы: ковыль, полынь, лебеда, крапива.

Лечение сезонной аллергии: АСИТ, антигистаминные препараты и глюкокортикоиды

Один из методов лечения поллиноза – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Во время АСИТ пациенту вводят небольшие дозы аллергена, чтобы снизить реакцию иммунной системы. Однако если у пациента развилась чувствительность на несколько аллергенов сразу, АСИТ использовать сложно. Поэтому часто для лечения сезонной аллергии назначают антигистаминные препараты и глюкокортикоиды для местного применения.

Гистамин – медиатор аллергии, который участвует в воспалительных реакциях. В ответ на проникновение в организм аллергена базофилы и тучные клетки высвобождают гистамин. Гистамин повышает проницаемость капилляров, облегчая миграцию воспалительных иммунных клеток к месту проникновения аллергена и способствуя воспалению и появлению отека тканей. Антигистаминные препараты блокируют рецептор гистамина, предотвращая аллергические реакции.

Один из антигистаминных препаратов, которые используют для устранения глазных симптомов поллиноза – азеластин. Азеластин подавляет высвобождение гистамина и других медиаторов аллергических реакций, обладает противовоспалительным эффектом. Азеластин используют для профилактики и лечения сезонного аллергического конъюнктивита и ринита.

Также при лечении сезонной аллергии используют глюкокортикоиды для местного применения. Глюкокортикоиды подавляют воспаление и противостоят отеку тканей. Один из глюкокортикоидов для лечения поллиноза – бетаметазон, который считается наиболее эффективным глюкокортикоидом местного применения для лечения аллергического ринита.

Лечение сезонной аллергии: комбинированный препарат интерферона-альфа-2b и бетаметазона

Интерферон-альфа-2b (ИФН) обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, а также восстанавливает защитные функции слизистых оболочек. Кроме того, ИФН-альфа-2b способствует снижению синтеза антител IgE, которые стимулируют аллергические реакции.

Комбинированный препарат интерферона-альфа-2b и бетаметазона объединяет действие двух активных веществ и может использоваться для лечения глазных и назальных симптомов сезонной аллергии – аллергического ринита и конъюнктивита.

Сравнение препаратов для лечения поллиноза

Российские ученые сравнили эффективность азеластина и комбинированного препарата интерферона-альфа-2b с бетаметазоном.

В исследовании участвовали 100 взрослых пациентов с поллинозом средней степени тяжести – симптомы препятствовали работе, учебе, занятиям спортом и нарушали сон пациентов. Пациенты жаловались на зуд век, слезотечение, покраснение глаз, выделения из носа, заложенность носа и нарушение общего состояния. У пациентов чаще присутствовали офтальмологические симптомы поллиноза, чем ринологические.

Пациентов разделили на две группы лечения:

  • 1 группа, 50 человек – азеластин в форме глазных капель и назального спрея. При аллергическом риноконъюнктивите азеластин вводили в конъюнктивальный мешок каждого глаза по 1 капле 2 раза в день. Интраназальное применение – 1 доза спрея 2 раза в день.
  • 2 группа, 50 человек – комбинированный препарат интерферона-альфа-2b с бетаметазоном, назальные и глазные капли. Препарат вводили в конъюнктивальный мешок каждого глаза по 1 капле 2 раза в сутки, а также закапывали в каждый носовой ход по 2 капли 3 раза в сутки с последующим снижением кратности в зависимости от терапевтического эффекта.

Обе группы пациентов получали лечение 14 дней. Состояние пациентов и переносимость лекарственных препаратов оценивались на 7 и 14 дни лечения.

Результаты лечения на 7 день

У пациентов обеих групп прекратились выделения из носа:

  • группа азеластина – у 20% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 36% пациентов.

Лечение устранило зуд век:

  • группа азеластина – у 16% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 24% пациентов.

Лечение уменьшило кашель и чихание:

  • группа азеластина – у 20 и 24% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 24 и 36% пациентов.

Покраснение конъюнктивы исчезло:

  • группа азеластина – у 12% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 24% пациентов.

Прошла отечность слизистой оболочки носа:

  • группа азеластина – у 24% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 52% пациентов.

Общее самочувствие восстановилось:

  • группа азеластина – у 24% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 36% пациентов.

Эти результаты показывают, что на фоне лечения улучшилось состояние у четверти пациентов группы азеластина и у трети пациентов группы интерферона с бетаметазоном.

Результаты лечения на 14 день

Исчезла заложенность носа:

  • группа азеластина – у 50% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 70% пациентов.

При этом к концу второй недели лечения у пациентов в группе интерферона не было выделений из носа, а в группе азеластина выделения из носа все еще присутствовали у 8% пациентов.

Зуд век полностью прекратился:

  • группа азеластина – у 40% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 64% пациентов.

Исчезло слезотечение:

  • группа азеластина – у 56% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 72% пациентов.

Прекратились кашель и чихание:

  • группа азеластина – у 44 и 56% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 64 и 72% пациентов.

Лечение устранило покраснение конъюнктивы:

  • группа азеластина – у 80% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 96% пациентов.

Прошла отечность слизистой оболочки носа:

  • группа азеластина – у 48% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 76% пациентов.

Полностью исчезли назальные, глазные и респираторные симптомы:

  • группа азеластина – у 50% пациентов;
  • группа интерферона-альфа-2b с бетаметазоном – у 70% пациентов.

Оба лекарственных препарата переносились хорошо, побочных эффектов не было.

Вывод

Хотя оба препарата уменьшали симптомы сезонной аллергии, эффективность комбинированного препарата интерферона-альфа-2b с бетаметазоном была выше, чем азеластина, как на 7, так и на 14 день лечения. Препарат интерферона-альфа-2b с бетаметазоном существенно уменьшал глазные, назальные и респираторные симптомы у пациентов с поллинозом средней степени тяжести.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:


Источник

Сравнительный опыт применения комбинированного лекарственного препарата интерферона альфа-2b с бетаметазоном и азеластина в терапии поллиноза