Проявления герпетических инфекций

Герпес-вирусы – это несколько десятков ДНК-содержащих возбудителей, которые вызывают заболевания кожи, слизистых, внутренних органов и глаз. Проявление герпетической инфекции сопровождается болезненностью кожи, зудом, жжением. У беременных может привести к выкидышу, заражению плода и новорожденного.

Герпетические поражения сильно снижают качество жизни, вызывают психосексуальные расстройства и приводят к депрессии. Если поражения не лечить, то в среднем они проходят за 10 – 14 дней.

Клинические проявления болезни связаны с угнетенностью иммунной системы. Чаще всего причина в эмоциональном перенапряжении. Однако ОРВИ, переохлаждение, аллергические реакции и косметологические процедуры иногда также приводят к герпетическим высыпаниям.

Подходы к местному лечению

Исследования показали, что в местах высыпаний простого герпеса высока концентрация вируса. Вирус подавляет иммунную систему и снижает выработку интерферонов и собственную противовирусную активность организма.

Противовирусные средства для местного лечения используются как при небольших кожно-слизистых проявлениях герпетической инфекции, так и в тяжелых случаях в составе комплексной терапии. Наибольший эффект всех противовирусных препаратов достигается, если начать лечение в первые 1-2 дня появления высыпаний.

Для местного лечения  наиболее часто применяется монопрепарат ацикловира в виде мази. Он эффективен против вируса простого герпеса. Ацикловира трифосфат, встраивается в синтезируемую вирусом ДНК и блокирует размножение вируса.

Комбинированные препараты для местного применения позволяют повысить лечебный эффект от воздействия на различные механизмы репликации вируса:

Также в состав комбинированных препаратов включают лидокаин для снижения болевых ощущений и уменьшения зуда.

Хоть вирусы и научились блокировать выработку организмом собственного интерферона, но экспериментально доказано, что введение интерферона при местной терапии значительно усиливает синтез организмом собственного интерферона.

Двойное слепое контролируемое рандомизированное исследование

Специалисты Нижегородской государственной медицинской академии сравнивали эффективность мазей монопрепрарата ацикловира 5% и комбинированного препарата интерферона альфа-2b (20 000 МЕ/г), ацикловира (3%), лидокаина (1%).

В исследовании участвовало 35 человек с проявлениями герпетической инфекции в области губ и крыльев носа.

Первая группа пациентов получала местное лечение мазью ацикловира 5 раз в сутки с интервалом в 3 – 4 часа в течение 5 дней.

Вторая группа получала лечение комбинированным препаратом с той же периодичностью.

На 3-и сутки у участников первой группы прошли болевые ощущения, зуд, жжение, жар, покраснение. На 5-е сутки очаги поражения зажили.

Во второй группе сроки протекания болезни были на одни сутки меньше:

Симптомы Гуппа 1: ацикловир 5% Группа 2: комбинированный препарат ацикловира, интерферона-α2b, лидокаина
Длительность симптомов, дней
Боль в месте высыпаний 2,60 1,67
Жар в месте высыпаний 2,30 1,33
Жжение и зуд 2,65 1,40
Покраснение 2,74 1,47
Новые очаги поражения 4,0 3,0

Прямое открытое исследование

Специалисты Омской государственной медицинской академии оценивали клиническую эффективность комбинированного препарата интерферона альфа-2b, ацикловира, лидокаина в составе комплексной терапии и монотерапии.

В исследовании участвовало 40 человек с проявлениями вируса простого герпеса в области лица, бедер, гениталий.

В первую группу пациентов вошли люди с проявлениями вируса в области лица. Они получали монотерапию комбинированным препаратом интерферона альфа-2b (20 000 МЕ/г), ацикловира (3%), лидокаина (1%) с периодичностью 5 раз в сутки.

Вторая группа – с более тяжелым течением болезни: поражениями гениталий и бедер. Эта группа получала комбинированную терапию: для системного действия – валацикловир и для местного применения – комбинированный препарат в виде мази. Валацикловир применялся по 500 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Комбинированный препарат – 5 раз в сутки до исчезновения симптомов.

Клиническое выздоровление у пациентов первой группы наступило в 100% случаев на 5–7-й день лечения. У пациентов второй группы – на 5 – 10-й день лечения.

 Вывод

Комбинированные препараты для местного лечения герпесвирусной инфекции ускоряют выздоровление в среднем на одни сутки по сравнению с монопрепаратами.

В комбинированных препаратах используются лекарственные средства, относящиеся к различным фармакологическим группам. Это позволяет эффективнее подавлять размножение вирусов и оказывать более выраженный терапевтический эффект.

 Источники