Грибки сопровождают человека на протяжении всей жизни. Они могут жить на коже, слизистых оболочках, в кишечнике. Споры грибков попадают в нас при дыхании, во время еды или при травмах кожи.

Из 5 миллионов известных видов грибов вызывать заболевания у человека способны около 100 видов. От грибковых инфекций нас защищает противогрибковый иммунитет, важным компонентом которого является система интерферона (ИФН, IFN).

Предрасположенность к грибковой инфекции зависит о работы системы интерферона. В 2013 году группа ученых из ведущих университетов США и Нидерландов сравнила работу генов здоровых добровольцев и людей, предрасположенных к хронической грибковой инфекции.

Исследователи изучали работу иммунных клеток крови при воздействии на них грибка Кандида (Candida). Самыми активными оказались гены, связанные с системой ИФН, причем у людей, склонных к хронической грибковой инфекции, работа части этих генов была нарушена из-за мутаций. Одни мутации нарушали выработку ИФН, другие мутации снижали биологическую активность молекул интерферона.

Ученые предполагают, что результаты их исследования будут использованы для лечения системных грибковых инфекций и сепсиса, смертность от которых достигает 40%.

Интерферон активирует противогрибковый ответ иммунных клеток-фагоцитов, непосредственно уничтожающих грибковые клетки и споры грибов. Грибковые клетки защищаются от внешних воздействий при помощи хитина и меланина, входящих в их клеточную мембрану. Поэтому фагоциты производят активные формы кислорода (АФК), чтобы разрушить мембрану гриба и повредить его ДНК. Интерфероны стимулируют фагоциты для производства большого количества АФК. Нарушения в работе этого механизма приводят к хроническим грибковым заболеваниям, поражениям внутренних органов и сепсису.

В 2017 году исследователи из США изучили на мышах детали работы противогрибкового иммунного ответа. Ученые выявили последовательность активации ИФН различных типов, которая приводит к продукции АФК в фагоцитах. Генетическое нарушение какой-либо части скоординированного ИФН ответа приводило к смерти животных от грибковой инфекции. А препараты интерферона восстанавливали производство активных форм кислорода в фагоцитах и способствовали выживаемости. Таким образом ученые показали критическую регуляторную роль ИФН в раннем противогрибковом ответе.

Интерферон способствует развитию специализированных фагоцитов, которые наиболее эффективно подавляют грибковую инфекцию.

В 2014 году ученые Медицинского центра университета Радбауда (Нидерланды) исследовали эффективность интерферона в составе комплексной противогрибковой терапии. У всех пациентов была тяжелая грибковая инфекция, поражающая внутренние органы, а иммунитет был подавлен.

В результате исследования ученые установили, что препарат интерферона способствовал частичному восстановлению иммунной функции. У пациентов через неделю после начала лечения вдвое увеличилось число специализированных фагоцитов, играющих важную роль в противогрибковой защите.

Факторы риска тяжелой грибковой инфекции связаны с состоянием иммунитета и с хирургическими вмешательствами.

Почетный профессор медицины Стэнфордского университета (США) Дэвид Стивенс более 50 лет изучает применение интерферонов при грибковых заболеваниях. Он считает, что современный резкий рост тяжелых грибковых инфекций связан с агрессивной иммуносупрессивной терапией при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, трансплантацией органов и протезированием суставов и костей. Также в группе риска находятся люди с подавленным иммунитетом: принимающие антибиотики, больные СПИДом и наркоманией.

Смертность от поражения внутренних тканей грибковыми инфекциями достигает при ряде заболеваний 85% – 90%. Традиционная противогрибковая терапия недостаточно эффективна и направлена только на определенные виды грибов. Остро нужны новые методы лечения.

Профессор Стивенс считает, что следует использовать иммунитет человека как инструмент профилактики и лечения грибковых инфекций. Система интерферона как часть иммунной системы стимулирует клеточный иммунитет и поддерживает приобретенный иммунитет. Препараты ИФН стимулируют собственную систему интерферона человека.

Своими исследованиями профессор доказывает, что препараты интерферона являются противогрибковыми средствами широкого спектра действия. ИФН универсален по своему действию и может подавлять как известные, так и новые виды грибков. Важная область применения интерферонов — профилактика грибковых заболеваний у людей с генетическими иммунными аномалиями и сниженным иммунитетом.

Профессор Стивенс считает, что накопленных знаний о противогрибковом действии интерферонов достаточно для масштабных клинических исследований и внедрения интерферонов в терапевтическую практику.

Первоисточники