Минздрав России рекомендует в течение 3-х дней после вакцинации против COVID-19 избегать чрезмерных физических нагрузок. Однако исследования показали, что применяемый после вакцинации стрессор усиливает выработку антител. Таким стрессором может быть спорт.

Предыдущие исследования показали, что физические упражнения, выполняемые незадолго до вакцинации, могут усилить выработку антител. Возможная причина – в том, что в ответ на физическую нагрузку мышцы вырабатывают цитокин IL-6, который стимулирует иммунный ответ. Это подтверждает факт: введение IL-6 во время вакцинации против гриппа увеличивает выработку IgG.

Американские ученые исследовали, как влияет на выработку антител спорт после вакцинации. В качестве стрессора ученые использовали аэробные упражнения – тренировку на велоэргометре,  ходьбу или бег трусцой при частоте сердечных сокращений 60–70% от максимальной (макс. ЧСС = 220 – возраст).

Участники исследования

  • 20 человек, получивших моновалентную вакцину против гриппа;
  • 28 человек – трехвалентную вакцину против гриппа;
  • 36 человек – вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19.

Участники были включены в исследование, если они регулярно выполняли упражнения средней или высокой интенсивности два или более раз в неделю, при условии, что хотя бы одно занятие длилось 50 минут или дольше.

При анализе уровня антител до и после вакцинации от коронавируса выяснилось, что 8 из 36 участников, возможно, ранее были инфицированы SARS-CoV-2 – их уровень антител до вакцинации и через две недели после был значительно выше. Данные этих участников были исключены из первичного анализа.

Условия тренировки

Моновалентная вакцина против гриппа

  • Группа вмешательства 90 минут выполняла упражнения легкой и средней интенсивности. Участники начинали тренировку в течение 30 минут после введения вакцины.
  • Контрольная группа не выполняла упражнений. Участники в течение 90 минут после введения вакцины смотрели видео.

Трехвалентная вакцина против гриппа

  • Первая группа выполняла упражнения в течение 45 минут.
  • Вторая группа выполняла упражнения в течение 90 минут.
  • Контрольная группа не выполняла упражнений. Участники в течение 90 минут после введения вакцины смотрели видео.

Вакцина против COVID-19

  • Группа вмешательства выполняла 90-минутные упражнения.
  • Контрольная группа занималась повседневными делами, исключая физические нагрузки.

Всех участников попросили избегать физических нагрузок в день введения второй дозы вакцины.

90 минут спорта после прививки усиливают выработку антител

  • Физические упражнения после вакцинации стимулировали выработку антител в ответ на вакцины против гриппа. 90-минутные упражнения привели к значительному увеличениюуровня антител по сравнению с отсутствием упражнений. Однако 45-минутные упражнения такого эффекта не имели.
  • Физическая нагрузка в течение 90 минут после вакцинации от COVID-19 значительно усиливала выработку антител.

Участники регистрировали побочные эффекты в течение трех дней после получения каждой вакцины. Спорт после прививки не влиял на силу и продолжительность побочных эффектов.

Также ученые исследовали, как влияет различная продолжительность физической нагрузки на ответ антител на инактивированную вакцину от гриппа. Исследование проводили на мышах. У мышей, которые бегали в течение 90 минут, уровень антител через 4 недели после вакцинации был значительно выше, чем у мышей, которые не бегали или бегали 180 минут.

Для оптимальной выработки антител после вакцинации нужен интерферон-альфа

Интерферон-альфа – один из механизмов, за счет которых спорт после вакцинации усиливает выработку антител. 90-минутная тренировка увеличивает продукцию интерферона-альфа, который способствует активации дендритных клеток, стимулирует В-клетки и Т-клетки и увеличивает ответ антител на вакцину.

На мышах ученые исследовали, как влияет интерферон-альфа на выработку антител при условии физических нагрузок. Мышам вводили антитела к интерферону-альфа или контрольные антитела. После вакцинации от гриппа мыши либо 90 минут тренировались на беговой дорожке, либо сидели в клетке.

У мышей, которые 90 минут бегали, были более высокие уровни антител, независимо от того, были введены антитела к интерферону-альфа или нет. Однако антитела к интерферону-альфа снижали уровень одного из подклассов IgG, чем ослабляли эффект физической нагрузки.

Выводы

90-минутная тренировка после прививки увеличивает выработку антител в ответ на вакцины от коронавируса и гриппа. Физическая нагрузка не влияет на силу и продолжительность побочных эффектов после вакцинации.

Интерферон-альфа стимулирует выработку антител в ответ на вакцинацию. Физическая нагрузка усиливает продукцию интерферона-альфа, поэтому спорт в течение 90 минут после прививки может увеличить эффективность вакцин.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Exercise after influenza or COVID-19 vaccination increases serum antibody without an increase in side effects