Однократная инъекция пегилированного интерферона-лямбда (ИФН) при коронавирусе на 50% снижает риск госпитализаций и на 60% – смерти. Об этом сообщила американская биофармацевтическая компания Eiger BioPharmaceuticals, которая специализируется на разработке инновационных методов лечения вируса гепатита дельта и других тяжелых заболеваний.

Eiger BioPharmaceuticals провела многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В третьей фазе исследования участвовали более 1900 негоспитализированных взрослых пациентов с COVID-19, у которых был высокий риск прогрессирования заболевания до тяжелой формы. Среди факторов риска тяжелого COVID-19 – возраст более 50 лет, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, почек и ожирение. 84% пациентов получили хотя бы одну дозу любой вакцины от COVID-19. Все пациенты имели лабораторно подтвержденный COVID-19 легкой или средней степени тяжести и приняли участие в исследовании в течение 7 дней после появления симптомов.

Результаты исследования показали, что пегилированный интерферон-лямбда при коронавирусе:

  • Снижал риск госпитализации или посещения отделения неотложной помощи на 50%, по сравнению с плацебо, если лечение проводилось в течение 7 дней от появления симптомов.
  • На 42% снижал риск госпитализаций при лечении в течение 7 дней и на 60% при лечении в течение 3 дней после появления симптомов.
  • Снижал риск смерти на 60%: 1 смерть – в группе ИФН-лямбда (916 человек), 4 – в группе плацебо (1020 человек).
  • Снижал вероятность тяжелого коронавируса разных штаммов, включая Омикрон.
  • Частота побочных эффектов в группе ИФН-лямбда и в группе плацебо была одинаковой, в основном это были реакции в месте инъекции.

Пегилированный интерферон-лямбда снижает воспаление

Интерферон-лямбда – это ИФН III типа, который стимулирует иммунные реакции для защиты от вирусов. В клинических испытаниях ИФН-лямбда хорошо переносился. Слово «пегилирование» означает присоединение полиэтиленгликоля. Пегилирование увеличивает время действия интерферона.

Интерферон-лямбда поддерживает сбалансированный противовирусный ответ в дыхательных путях. Ответ ИФН-лямбда происходит до ответа ИФН I типа, то есть при более низкой вирусной нагрузке. ИФН-лямбда необходим, чтобы ограничить первоначальную инфекцию и сделать клетки более устойчивыми к вирусу.

Рецепторы ИФН I типа экспрессируются почти на всех типах клеток, поэтому ИФН-I действует системно. Это увеличивает вероятность побочных эффектов. Рецепторы интерферона-лямбда располагаются в основном на эпителиальных поверхностях, в частности, на эпителии дыхательных путей. Поэтому, в отличие от ИФН I типа, интерферон-лямбда не вызывает сильного воспаления и обладает тканезащитным и противовоспалительным действием:

Однако рандомизированное плацебо-контролируемое исследование американских ученых с участием 120 амбулаторных пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести показало, что однократная доза пегилированного интерферона лямбда-1а подкожно не сокращала продолжительность выделения вируса SARS-CoV-2 и не улучшала симптомы, по сравнению с группой плацебо.

Вывод: профилактика тяжелого коронавируса с помощью интерферона-лямбда

Интерферон-лямбда следует вводить в виде однократной подкожной инъекции при первых признаках инфекции или после контакта с инфицированным человеком. Подкожная инъекция ИФН-лямбда может помочь избежать тяжелого коронавируса, который может привести к госпитализации и смерти.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники