Интерфероны (ИФН) – белки, которые препятствуют вирусной репликации и ускоряют клиренс вируса. Однако при COVID-19 выработка и функция интерферонов I типа заметно ослаблены. Недостаточность интерферонов I типа – признак тяжелой формы COVID-19. Ухудшение клинических симптомов пациентов происходит после снижения уровня ИФН-I в плазме. Поэтому недостаточность ИФН-I может помочь выявить пациентов из группы риска тяжелого COVID-19.

ИФН-альфа – интерферон I типа, который применяется для лечения вирусных заболеваний, включая инфекции гепатита B и C. ИФН-альфа ускорял восстановление легких у госпитализированных пациентов с SARS во время вспышки SARS-CoV в 2003 году в Канаде и Китае. Лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 более чувствителен к интерферонам I типа, чем SARS-CoV.

Исследования интерферонов I типа для лечения и профилактики COVID-19:

  • Систематический обзор и метаанализ клинических испытаний: раннее введение ИФН-бета в сочетании с противовирусными препаратами в 3 раза снижало смертность и в 1,4 раза сокращало длительность госпитализации пациентов с COVID-19.
  • Капли интерферон-альфа в нос в сочетании со стандартными методами профилактики защищали медицинских работников от заражения коронавирусом. Среди участников исследования – врачи красной зоны.

Лечение COVID-19 интерфероном-альфа

Иранские ученые выполнили систематический обзор результатов лечения ИФН-альфа у пациентов с COVID-19.

Обзор включил в себя пять исследований с участием 541 пациента. Средний возраст пациентов – старше 41 года. Контрольная группа пациентов получала стандартное противовирусное лечение (лопинавир / ритонавир / арбидол), а группа вмешательства – противовирусное лечение в сочетании с ИФН-альфа.

В большинстве исследований 5 мкг/мл (12 миллионов МЕ/мл) ИФН-альфа вводили два раза в день в течение двух недель подряд или до выписки. ИФН-альфа вводили подкожно или с помощью аэрозольных ингаляций.

Ученые оценивали:

  • скорость клиренса вируса;
  • длительность госпитализации;
  • время от появления симптомов до начала лечения интерфероном-альфа;
  • маркеры воспаления;
  • сроки исчезновения симптомов, включая лихорадку;
  • побочные реакции;
  • количество клеток крови;
  • степень тяжести заболевания.

Во всех исследованиях участвовали пациенты с COVID-19 от легкой до тяжелой формы. Время от появления симптомов до начала лечения – от 5 до 10 дней.

У большинства пациентов была лихорадка при поступлении. Количество лейкоцитов и лимфоцитов в группе вмешательства было снижено. К концу исследования лихорадка у большинства пациентов из группы вмешательства исчезла. Лихорадка прошла в течение 4 дней. Время от появления симптомов до двух повторных отрицательных ПЦР-тестов – 13 дней среди пациентов, получавших лечение ИФН-альфа.

Результаты применения интерферона-альфа при COVID-19

  • При раннем лечении ИФН-альфа клиренс вируса был на 5,13 дня быстрее, чем в контрольной группе: 27,3 против 32,43 дня.
  • Время до отрицательных результатов ПЦР-теста было меньше в группе ИФН-альфа.
  • Средняя продолжительность госпитализации (16±9,7 против 23±10,5 дней) в группе комбинированного лечения с ИФН альфа-2b была короче, чем в контрольной группе. В группе раннего лечения ИФН-альфа продолжительность госпитализации снизилась с 25±8,5 до 10±2 дней.

В большинстве включенных исследований не было существенной разницы в побочных эффектах между группой вмешательства и контрольной.

Выводы

Риск передачи SARS-CoV-2 очень высок на стадии репликации вируса. Кроме того, длительное выделение вируса напрямую связано со смертностью или тяжестью заболевания. Поэтому сокращение продолжительности выделения вируса – наиболее эффективная стратегия борьбы с пандемией. ИФН-альфа сокращал время госпитализации и ускорял клиренс вируса. О каких-либо значительных побочных реакциях на лекарства или ИФН-альфа в исследованиях не сообщалось.

Основная причина тяжелого заболевания и смерти при COVID-19 – неконтролируемое воспаление с высокими уровнями воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок (СРБ) и IL-6. ИФН-альфа сокращал продолжительность выделения вируса, а также снижал уровни СРБ и IL-6. Ингаляции ИФН-альфа-2b ускоряли клиренс вируса из дыхательных путей и могли ускорить разрешение системного воспалительного процесса.

В одном исследовании китайские ученые сравнили эффективность рибавирина (RBV) + ИФН-альфа, лопинавира/ритонавира (LPV/r) + ИФН-альфа и RBV + LPV/r + ИФН-альфа у пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести. Ученые пришли к выводу, что противовирусная эффективность трех вышеупомянутых противовирусных схем при легкой и средней степени тяжести COVID-19 существенно не отличалась.

У некоторых пациентов могут быть аутоантитела к ИФН I типа. Эти аутоантитела осложняют течение COVID-19. В таких случаях лечение ИФН-альфа менее эффективно, и его следует заменить на терапию ИФН-бета.

При коронавирусе ответ интерферона запаздывает. На первых стадиях инфекции SARS-CoV-2 подавляет передачу сигналов ИФН-I, однако при тяжелом течении COVID-19 ответ ИФН-I и экспрессия стимулированных интерфероном генов усиливаются. Наиболее эффективно – раннее введение ИФН-альфа. Комбинация ИФН-альфа с двумя и более противовирусными препаратами в первые дни после заражения может усилить противовирусный ответ организма и ускорить выздоровление.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Interferon-alpha position in combating with COVID-19: A systematic review