У 21,4% пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии, развилось острое повреждение почек 2 стадии или выше по классификации AKIN.

Чтобы прикрепиться, проникнуть, инфицировать клетку и начать репликацию в клетках человека, вирусу SARS-CoV-2 нужны белки ACE2, TMPRSS2, фурин и базигин (BSG, CD147). Клетки почек экспрессируют эти белки, поэтому SARS-CoV-2 может напрямую заражать почки. Недавние исследования подтверждают, что у пациентов с COVID-19 вирус инфицирует различные популяции почечных клеток, включая эпителиальные клетки проксимальных канальцев.

Однако в настоящее время неясно, нарушает COVID-19 функцию почек или нет. У пациентов с COVID-19 острое повреждение почек может быть либо тяжелым осложнением острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) после лечения в отделении интенсивной терапии, либо следствием прямого инфицирования клеток почек, либо сочетанием того и другого.

Немецкие и голландские ученые исследовали, какие изменения вызывает SARS-CoV-2 в клетках почек.

Результаты исследования

  • SARS-CoV-2 инфицирует клетки почек пациентов с COVID-19.
  • SARS-CoV-2 вызывает фиброз почечных канальцев. Независимо от типа повреждения, повреждение почек приводит к фиброзу, который является признаком хронического заболевания почек (ХБП). Ученые наблюдали усиление интерстициального фиброза в почках пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой.
  • SARS-CoV-2 инфицирует клетки проксимальных канальцев, подоциты и стромальные клетки и стимулирует отложение коллагена I – признак разрастания соединительной ткани.
  • Инфекция SARS-CoV-2 в органоидах почек подавляется ингибитором протеазы. Чтобы предотвратить связанное с SARS-CoV-2 повреждение почек, нужно подавить захват вируса эпителиальными клетками почек. Ученые протестировали ингибитор основной протеазы SARS-CoV-2 (MAT-POS-b3e365b9-1) . Обработка органоидов почек MAT-POS-b3e365b9-1 снижала уровень внутриклеточной вирусной РНК и выделение вируса более чем в 100 раз.

Выводы

У пациентов с тяжелым COVID-19 может развиться хроническое нарушение функции почек. SARS-CoV-2 инфицирует подоциты и эпителий почечных канальцев и связан с повреждением почек и фиброзом. Это может привести к развитию хронической болезни почек после COVID-19. Использование ингибиторов протеазы может снизить репликацию вируса SARS-CoV-2 в клетках почек.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

SARS-CoV-2 infects the human kidney and drives fibrosis in kidney organoids