COVID-19 вызывает образование тромбов. Причина тромбов – сильное воспаление, которое повреждает эндотелий сосудов. Маркер тромбообразования – D-димер. У пациентов с повышенным уровнем D-димеров увеличивается риск смертности от COVID-19.

Образованию тромбов препятствуют антикоагулянты – лекарственные препараты, которые разжижают кровь и увеличивают время ее свертывания. Антикоагулянты назначают при тромбозе глубоких вен, инфарктах и инсультах, а также, чтобы предупредить образование тромбов после хирургических операций.

Ученые Медицинской школы Университета Миннесоты в США исследовали, как влияет антикоагулянтная терапия на риск госпитализации и смерти при COVID-19.

В исследовании участвовали 6195 взрослых пациентов с подтвержденным COVID-19:

  • 5597 человек, первоначально лечившихся амбулаторно;
  • 598 человек, немедленно госпитализированных в стационар после постановки диагноза.

Универсальная антикоагулянтная терапия проводилась всем пациентам с COVID-19, поступившим в больницу, если не было противопоказаний.

Общая летальность среди 6195 взрослых составила 2,8% (175 смертей, причем 54 смерти – вне больницы). После неудачной амбулаторной терапии 331 (5,9%) пациент был госпитализирован. Общая летальность в стационаре составила 13% (121 смерть).

Ученые исследовали взаимосвязь между 90-дневной антикоагулянтной терапией среди амбулаторных пациентов до постановки диагноза COVID-19 и риском госпитализации и смерти. Срок 90 дней был выбран, так как это – самый короткий период, на который назначают прием разжижающих кровь препаратов при тромбозе глубоких вен.

Также ученые исследовали влияние стационарной антикоагулянтной терапии на риск смерти. В группу стационарной антикоагулянтной терапии вошли:

  • пациенты, которые никогда не использовали антикоагулянты, ни в стационаре, ни в амбулаторных условиях;
  • пациенты, которым при поступлении была назначена антикоагулянтная терапия;
  • пациенты, которые получали антикоагулянтную терапию амбулаторно и продолжили получать при переходе в стационар.

Результаты исследования:

  • Пациенты, которые принимали антикоагулянты до заражения COVID-19, реже нуждались в госпитализации, хотя они были старше и имели больше хронических заболеваний. Антикоагулянты снижали риск госпитализации на 43%.
  • Антикоагулянты в 2 раза снижали смертность, независимо от того, использовались ли они до заражения COVID-19 или были назначены при поступлении в больницу.

Выводы

Пациенты, принимающие антикоагулянты в связи с повышенным уровнем D-димера, – в группе риска тяжелого COVID-19. Однако эти пациенты реже нуждаются в госпитализации, чем пациенты, которые не принимают антикоагулянты. Для пациентов в стабильном состоянии, которые могут лечиться амбулаторно, антикоагулянты могут обеспечить более благоприятный исход коронавирусной болезни.

Хотя есть опасения по поводу того, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 от антикоагулянтов могут возникнуть побочные эффекты в виде кровотечений, серьезные кровотечения, как правило, случаются редко.

Как для амбулаторных, так и для стационарных больных антикоагулянтная терапия может улучшить исходы COVID-19.

Источник

Outpatient and inpatient anticoagulation therapy and the risk for hospital admission and death among COVID-19 patients