Содержание

Клинические проявления миомы матки

Миома матки (лейомиома) – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, которое встречается у 20–25% женщин репродуктивного возраста.

У 25-50% женщин миома матки имеет клинические проявления. Симптомы лейомиомы в значительной степени зависят от размера. Среди симптомов миомы матки:

  • обильные менструации;
  • боль в области таза;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • бесплодие;
  • осложненная беременность.

В отличие от нормальных клеток мышечного слоя матки (миометрия), клетки миомы неконтролируемо размножаются. В миоме разрастаются кровеносные сосуды и повышается продукция фибронектина и коллагена – компонентов соединительной ткани. Все эти факторы способствуют росту миомы.

Клетки лейомиомы чувствительны к гормонам яичников – эстрогену и прогестерону. Поэтому рост миомы уменьшается в менопаузу или при удалении яичников.

Методы лечения миомы матки

Симптоматическую лейомиому лечат гормональными препаратами, хирургически, либо ограничивая кровоток миомы:

  • Миомэктомия – хирургическое удаление миомы с сохранением тела матки и фертильности. Однако у 42-55% пациенток после миомэктомии развивается новая миома. Кроме того, возможны осложнения при беременности.
  • Гистерэктомия – хирургическое удаление матки. Процедура делает пациентку стерильной.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – ограничение кровотока лейомиомы. Репродуктивная функция сохраняется. Возможные побочные эффекты включают повреждение яичников, а также повторный рост миомы.
  • Прогестины (с эстрогенами или без них) – использовались для лечения кровотечений, связанных с лейомиомой. Хотя лечение прогестинами часто связано с кратковременным уменьшением кровотечений, в долгосрочной перспективе прогестины приводят к увеличению размеров лейомиомы.
  • Антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) – подавляют выработку гормонов гипофиза, которые воздействуют на яичники. В результате резко снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Недостаток эстрогенов и прогестерона приводит к первоначальному уменьшению объема лейомиомы на 50%, которое стабилизируется примерно через 3 месяца непрерывной терапии без дальнейшего улучшения. После прекращения терапии лейомиомы часто быстро вырастают снова, поэтому антагонисты ГнРГ требует длительного применения. Однако длительное применение связано со значительными побочными эффектами из-за недостатка эстрогенов. Среди побочных эффектов – приливы, остеопороз и вульвовагинальная атрофия. Поэтому антагонисты ГнРГ часто применяют только для подготовки к хирургическому удалению миомы.

Гормональная терапия подавляет рост миомы матки только в период приема препаратов. После прекращения приема миома возобновляет рост. Кроме того, гормональная терапия несовместима с репродуктивной функцией.

В некоторых случаях лекарственная терапия предпочтительнее хирургического лечения. Однако из-за проблем, связанных с гормональной терапией, ученые сосредоточились на разработке негормональных средств лечения лейомиом. Среди потенциально эффективных средств – интерферон-альфа.

Противоопухолевое действие интерферона

Интерферон (ИФН) обладает противоопухолевым и противовирусным действием. ИФН активирует макрофаги и естественные киллеры, которые уничтожают опухоль.

Интерферон подавляет клеточную пролиферацию, блокируя синтез белка. Кроме того, интерферон подавляет действие основного фактора роста фибробластов bFGF – белка, который стимулирует деление клеток и образование новых кровеносных сосудов.

В миоме матке увеличивается синтез и высвобождение трансформирующего фактора роста TGF-β – белка, который стимулирует рост опухоли и усиливает ее метаболизм. Чрезмерный синтез TGF-β приводит к разрастанию соединительной ткани в миоме матке. Интерферон подавляет синтез TGF-β.

Кроме того, интерферон подавляет синтез коллагена, за счет чего также противостоит разрастанию соединительной ткани.

Интерферон-альфа подавляет деление клеток миомы матки

Ученые Гарвардской медицинской школы исследовали, как на рост миомы матки влияет интерферон-альфа. В этом лабораторном исследовании ученые использовали ткани лейомиомы, миометрия и эндометрия, полученные во время плановой гистерэктомии от пяти пациенток в пременопаузе с симптоматической миомой матки. Пациентки не получали какой-либо гормональной или лекарственной терапии.

ИФН-альфа подавлял синтез ДНК в гладкомышечных клетках лейомиомы и нормального миометрия. При этом гладкомышечные клетки лейомиомы проявляли большую чувствительность к действию ИФН-альфа.

bFGF стимулировал деление как клеток нормального миометрия, так и клеток лейомиомы. Наибольший отклик был у гладкомышечных клеток нормального миометрия. ИФН-альфа подавлял bFGF-стимулированное увеличение синтеза ДНК в обоих типах клеток. Однако клетки лейомиомы меньше реагировали на интерферон.

Более низкая чувствительность гладкомышечных клеток лейомиомы к экзогенному bFGF может быть связана с тем, что эти клетки продуцируют больше собственного эндогенного bFGF, чем нормальные клетки миометрия. Это также объясняет, почему ИФН-альфа менее эффективно подавляет bFGF-стимулированный синтез ДНК в гладкомышечных клетках лейомиомы по сравнению с клетками нормального миометрия.

Наибольшую чувствительность к bFGF показали стромальные клетки матки. ИФН-альфа эффективно подавлял bFGF-стимулированный синтез ДНК в стромальных клетках.

При этом интерферон-альфа не влиял на жизнеспособность клеток.

Интерферон-альфа запускает апоптоз клеток миомы матки

Интерферон I типа участвует в запуске апоптоза – программируемой клеточной гибели. Два механизма апоптоза:

  • Внешний – сигналы других клеток активируют рецепторы клеточной гибели.
  • Внутренний – увеличивается проницаемость мембран митохондрий, митохондрии высвобождают цитохром, цитохром запускает процесс апоптоза.

Итальянские ученые исследовали, как интерферон-альфа воздействует на экспрессию генов в лейомиоме. Для исследования ученые использовали образцы миометрия и лейомиомы 29 пременопаузальных пациенток, проходящих миомэктомию или гистерэктомию. Пациентки не получали никакой лекарственной терапии, кроме нестероидных противовоспалительных препаратов.

В отличие от нормального миометрия, в лейомиоме была подавлена экспрессия генов TRAIL и IFI27, которые участвуют в апоптозе. TRAIL запускает внешний путь апоптоза, а IFI27 участвует во внутреннем пути. TRAIL и IFI27 являются интерферон-альфа-стимулированными генами.

Низкая экспрессия TRAIL и IFI27 в клетках лейомиомы приводит к уменьшению клеточного апоптоза, что способствует росту лейомиомы.

Интерферон-альфа активировал экспрессию TRAIL и IFI27 дозозависимым образом как в нормальном миометрии, так и в лейомиоме. ИФН-альфа увеличивал экспрессию TRAIL значительно больше в лейомиоме, чем в нормальном миометрии. Напротив, в нормальном миометрии ИФН-альфа повышал экспрессию IFI27 значительно больше, чем в клетках лейомиомы.

В клетках миомы матки интерферон-альфа активировал внешний путь апоптоза, но не запускал внутренний путь.

Лечение миомы матки интерфероном-альфа: клинический случай

Японские врачи описывают случай пациентки с хроническим гепатитом С. Пациентка 42 лет поступила больницу с жалобами на боль во время менструации. Обследование показало, что матка увеличена до размеров, соответствующих 12-й неделе беременности. УЗИ и МРТ выявили в стенке матки миому объёмом 202 см3.

Поскольку у пациентки был активный хронический гепатит С, врачи решили лечить ее консервативно интерфероном-альфа. Через 5 месяцев после окончания лечения интерфероном объем миомы заметно уменьшился до 29 см3. Когда объем миомы уменьшился, у пациентки уменьшились менструальные боли.

Несмотря на то, что во время и после лечения интерфероном менструальный цикл пациентки был регулярным, миома необратимо уменьшалась. Через 7 месяцев после лечения интерфероном миома уменьшилась до 22 см3, а через 17 месяцев — до 21 см3.

Побочные эффекты включали лихорадку, лейкоцитопению и потерю аппетита.

Вывод

Часто после хирургического удаления миомы матки и гормонального лечения миома снова вырастает. Напротив, интерферон необратимо подавляет рост миомы матки и уменьшает ее размер.

Гормональное лечение связано с серьезными побочными эффектами, среди которых – снижение фертильности. Хотя интерферон имеет временные побочные эффекты, он не подавляет функции яичников. Поэтому интерферон может стать альтернативой хирургическому вмешательству для женщин с симптоматической миомой матки, которые хотят сохранить фертильность.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники