На протяжении веков люди употребляют кофеин – в кофе, чае и напитках, содержащих колу и какао. Также кофеин используется в лечебных целях – он содержится в анальгетиках и средствах от простуды.

Кофеин очень похож на бронхолитик теофиллин, который принимают, чтобы расширить дыхательные пути и облегчить такие симптомы астмы как свистящее дыхание, кашель и одышка. Кроме того, теофиллин и кофеин относятся к метилксантинам, которые уменьшают утомляемость дыхательных мышц.

Улучшает ли кофеин функцию легких у пациентов с астмой? Кокрейновский обзор и мета-анализ освещает этот вопрос.

В обзор вошли 7 рандомизированных контролируемых исследований с участием 75 взрослых пациентов с астмой легкой и умеренной степени тяжести:

  • 6 исследований (55 участников) сравнивали эффекты кофеина и плацебо;
  • 1 исследование (20 участников) сравнивало эффекты обычного кофе и кофе без кофеина.

Пациенты перорально принимали кофеин / плацебо / кофе без кофеина. Кофеин вводили в различных дозах:

  • низкой – 5 мг/кг массы тела;
  • высоких – от 5 до 10 мг/кг массы тела.

Результаты мета-анализа

Кофеин в высоких дозах значительно улучшает функцию легких в течение двух часов после приема. Это подтвердили данные спирометрии:

  • объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) – отражает состояние крупных дыхательных путей;
  • средняя объёмная скорость (СОС25%-75%) – отражает состояние мелких дыхательных путей;
  • удельная проводимость дыхательных путей (Gaw/VL) – отражает способность дыхательных путей пропускать воздух.

Для СОС25%–75% эффект сохранется более четырех часов. Для ОФВ1 и Gaw/VL эффект исчезает через два часа после приема кофеина.

В одном исследовании четверо из девяти участников сообщили об улучшении дыхания после приема высокой дозы кофеина. В группе плацебо об улучшении не сообщил никто. Эффект расширения бронхов наблюдался даже после приема низкой дозы кофеина – 5 мг/кг.

Для диагностики воспаления дыхательных путей пациентам с астмой измеряют уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе – FeNO. Кофеин не влияет на FeNO.

Пиковых уровней в сыворотке крови кофеин достигает через 45-60 минут после приема. Однако четкая разница между кофеином и плацебо заметна даже через четыре часа после приема.

Побочные эффекты кофеина аналогичны побочным эффектам теофиллина: тахикардия, сердцебиение, тошнота и другие желудочно-кишечные расстройства, головная боль, возбуждение центральной нервной системы, бессонница.

Выводы

Даже в низких дозах кофеин улучшает функцию легких в течение четырех часов после приема. Расширению бронхов способствует доза от одной до пяти чашек кофе. Однако неизвестно, развивается ли толерантность к бронходилатирующему эффекту кофеина при постоянном приеме.

Пациентам не следует пить кофе в течение четырех часов перед сдачей теста на функцию легких. Если результаты теста будут лучше, чем ожидалось, врачи могут назначить более низкую дозу или более слабое лекарство, чем это необходимо, что может снизить эффективность лечения астмы.

Употребление кофе перед прохождением теста FeNO не влияет на результаты.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Caffeine for asthma