Содержание

Чем полезна интраназальная форма интерферона-α2b при COVID-19

Все механизмы противовирусного иммунитета активируются и работают через систему интерферона. Интерферон – настолько универсальный и эффективный инструмент организма против вирусов, что те вирусы, которые не могут блокировать или обойти систему интерферона, не опасны.

COVID-19 — острый респираторный синдром, который вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. У этого коронавируса есть несколько механизмов, чтобы блокировать выработку интерферона клетками организма. Поэтому иммунная реакция на инфекцию запаздывает, и вирус получает возможность размножиться и поразить практически все органы и ткани: легкие, сердце, печень, почки, сосуды, мозг.

Коронавирус SARS-CoV-2 подавляет выработку интерферона, потому что интерферон — его ахиллесова пята. Если в местах проникновения вируса достаточно молекул интерферона, то иммунная система быстро уничтожает вирусные частицы и зараженные клетки, поэтому болезнь не успевает развиться. Чтобы при заражении SARS-CoV-2 компенсировать нехватку собственного интерферона и стимулировать его выработку в организме, ученые, а за ними и медицинские чиновники разных стран, рекомендуют использовать препараты интерферона в первые часы и дни после заражения. Список  источников — в Приложении.

Главный путь проникновения SARS-CoV-2 в организм — через  эпителий верхних дыхательных путей. Это входные ворота инфекции. На местный иммунитет верхних дыхательных путей ложится основная нагрузка по защите организма от вируса.

Интраназальная форма интерферона поддерживает противовирусный иммунитет в эпителиальных клетках носа — там, где опасность заражения самая высокая. Площадь назального эпителия небольшая, поэтому для получения полезного эффекта требуются маленькие дозы интерферона. При интраназальном применении интерферон в крови не обнаруживается и не вызывает побочных эффектов. Это позволяет применять интраназальный интерферон для особых групп населения: беременных, новорожденных, людей с иммунодефицитом.

Правильная дозировка интраназального интерферона — самый важный фактор для широкого использования этой формы. Например, в США интраназальная форма интерферона не используется, потому что в первых исследованиях ученые использовали большие дозы и получили серьезные побочные эффекты. Сейчас дозы, которые использовались в США, применяются для системного лечения хронических вирусных заболеваний. Размер этих доз в 50 — 200 раз превышает концентрацию интерферона в современных интраназальных препаратах интерферона.

Интерферон альфа-2b (ИФН-α2b) — самый используемый из семейства интерферонов. Хорошо изучены его функции, особенности, ограничения. ИФН-α2b для интраназального использования — рекомбинантный интерферон. Он производится генноинженерным способом, поэтому безопасен, в отличие от первых препаратов интерферона, которые производились из компонентов крови.

Профилактика COVID-19: когда важно использовать интерферон-α2b интраназально

Коронавирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз. Для профилактики заболевания нужно защищать все эти места. Но самое главное — защитить  назальный эпителий. ИФН-α2b, вводимый интраназально, стимулирует клетки эпителия производить собственный интерферон. Собственный интерферон повышает активность фагоцитов — иммунных клеток,  которые уничтожают вирусные частицы и зараженные клетки. Однако действия интраназального интерферона хватает всего на несколько часов. Поэтому в ситуациях, когда опасность заражения велика, его используют по нескольку раз в день.

Врачи ковидных отделений подвергаются самому большому риску заражения. Они могут получать десятки заражающих доз коронавируса в день. Даже идеально работающая иммунная система не способна справиться с такой нагрузкой. Поэтому для врачей разработаны специальные комплексы мер для защиты от инфекции.

Китайские специалисты исследовали эффективность физической защиты и медикаментозной профилактики интраназальным ИФН-α2b от коронавирусной инфекции. Препарат использовали 4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. В результате за 28 дней исследования среди 2944 врачей не было ни одного заболевшего. Среди врачей, не получавших интерферон, у 3062 человек развилась пневмония, вызванная COVID-19. По результатам исследования интраназальный ИФН-α2b был включен в национальные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

Люди с иммунодефицитом, ослабленным иммунитетом и пожилые представляют особую группу риска COVID-19. У них болезнь может принимать хроническую форму и длиться 2 — 4 месяца. При высокой вирусной нагрузке таким пациентам назначают переливание плазмы выздоравливающих людей. Иногда такая процедура проводится несколько раз. Выжившие после первой процедуры вирусные частицы становятся устойчивыми к антителам. Ученые считают, что новые штаммы возникают именно в таких случаях. Например, особо заразный штамм из Великобритании, скорее всего, появился в результате длительной эволюционной динамики у одного единственного пациента с подавленным иммунитетом и хронической формой коронавирусной болезни. Поэтому профилактика COVID-19 у людей с иммунодефицитом также должна состоять из комплекса защитных мер.

Кубинские врачи исследовали безопасность и полезность интраназальной формы ИФН-α2b для защиты от COVID-19 людей с иммуносупрессией. В исследовании приняли участие 15 человек с хронической болезнью почек в терминальной стадии. Эти люди не могли соблюсти требования самоизоляции, поскольку находились на программе гемодиализа. Им приходилось регулярно посещать медицинские центры, контактировать с врачами и другими пациентами. Эти пациенты принимали по одной капле ИФН-α2b в каждую ноздрю в течение 10 дней. В результате за 45 дней исследования не было ни одного заболевшего.

Беременность является риском тяжелого течения COVID-19. Коронавирус повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и легкие, которые и без того испытывают стресс при беременности. По статистике, беременным пациенткам в 6 раз чаще требуется интенсивная терапия, чем небеременным пациенткам репродуктивного возраста. Послеродовые осложнения также чаще наблюдаются у инфицированных COVID-19. Коронавирусная инфекция повышает свертываемость крови и может ограничивать поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

В качестве медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендовало использовать только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-α2b. Подробнее — в разделе 7.3 «Временных методических рекомендаций. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 11, от 7 мая 2021.

Семьи заболевших COVID-19 подвергаются повышенному риску. Чаще всего заражения происходят в результате тесных контактов внутри семьи — их невозможно избежать при совместном проживании.

Чтобы остановить рост числа заболеваний, руководство Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации обеспечило семьи заболевших интраназальным препаратом ИФН-α2b. В совокупности через месяц меры профилактики привели к снижению числа новых случаев COVID-19 на 20%.

Работники предприятий часто связаны с обслуживанием непрерывного производственного процесса. Риск остановки производства связан с убытками  от повреждения сложных агрегатов, например, доменных печей, или с потерей урожая, как в сельскохозяйственных фирмах. Ряд российских предприятий последовал рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации и обеспечил своих сотрудников и членов их семей интраназальным препаратом ИФН-α2b в комплекте с другими средствами защиты.

Вот некоторые из таких предприятий: сталелитейная компания «Новолипецкий металлургический комбинат», производитель железной руды «Металлоинвест», производитель удобрений «Фосагро», агрохолдинг «Талина», естественная монополия «Российские железные дороги».

Все слои населения подвержены риску заболеть COVID-19. Никто не знает заранее, как организм отреагирует на болезнь. Диапазон вариантов — от бессимптомного течения до инвалидности и смерти. Тяжесть заболевания зависит от количества проникших в организм вирусных частиц. Желающий остаться здоровым будет стремиться использовать все возможности, чтобы не заболеть. Интраназальная форма  ИФН-α2b — одна из таких возможностей. Она проста в использовании, эффективна и не требует больших усилий.

Роль интраназального интерферона-α2b в лечении COVID-19

Для борьбы с COVID-19 и поддержания функций жизненно важных органов врачи используют системные препараты. Однако интраназальный ИФН-α2b может уменьшить вирусную нагрузку и облегчить течение болезни в небольшой отдельно взятой части организма — в эпителиальных клетках носа.

Если больной коронавирусом использует интраназальный интерферон,  риск заражения контактирующих с ним здоровых людей снижается. Эффект основан на снижении количества вирусных частиц в воздухе, который выдыхает пациент.

Есть ряд исследований о влиянии интраназальной формы ИФН-α2b на течение заболевания при других респираторных инфекциях. Например, у военнослужащих с ОРВИ препарат снижает риск развития пневмонии в 1.3 раза. Схема приема: по 3 капли в каждый носовой ход по 2 раза в день в течение 2 недель.

В другом исследовании участвовали беременные с ОРВИ. Тестовая группа принимала интраназальную форму ИФН-α2b по 3 капли в каждый носовой ход по 5-6 раз в сутки. В результате у участниц тестовой группы клиническое улучшение произошло на 2 дня раньше, чем в контрольной группе, а длительность болезни уменьшилась почти вдвое.

Исследование лечебного эффекта ИФН-α2b у детей до 3 лет с ОРВИ также показало эффективность препарата. Через 2 дня после начала лечения в носовых ходах снизилось выделение вирусных антигенов. Клиническое улучшение также наступало быстрее в группе, получавшей ИФН-α2b, чем в контрольной группе.

Выводы

Препараты интерферона успешно подавляют коронавирус SARS-CoV-2 на ранних этапах проникновения возбудителя в организм.

Интраназальная форма ИФН-α2b стимулирует местный иммунитет в эпителиальных клетках носа — там, где чаще всего происходит заражение.

Самое эффективное использование ИФН-α2b для профилактики  COVID-19 — в составе комплекса защитных мер. Главное направление профилактики: врачи, люди с иммунодефицитом, пожилые, беременные и семьи, где есть заболевшие.

При лечении COVID-19 интраназальный интерферон снижает вирусную нагрузку в носовом эпителии, чем облегчает течение болезни пациента и уменьшает риск заражения окружающих.

Источники