Интерферон I типа (ИФН) широко используется для лечения вирусных инфекций, для которых нет специфических лекарств или вакцин. ИФН был одобрен несколькими странами для лечения COVID-19. В Китае для лечения коронавируса рекомендуются аэрозольные ингаляции интерферона-альфа-2b в дозировке 5 000 000 ЕД два раза в день.

Китайские ученые исследовали, как влияют ингаляции интерферона-альфа-2b на симптоматику и клинические исходы у пациентов с COVID-19.

В исследовании принял участие 1401 пациент старше 18 лет с умеренным, тяжелым или критическим COVID-19:

  • 847 пациентов дважды в день получали по 5 000 000 ЕД интерферона-альфа-2b в виде аэрозольных ингаляций в дополнение к поддерживающему лечению и лечению осложнений.
  • 5 пациентов получили только одну дозу ИФН-альфа-2b.
  • 549 пациентов получали только стандартное лечение и составили контрольную группу.

Ученые оценивали:

  • риск дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких / недостаточности других органов и необходимости наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии / смерти;
  • продолжительность госпитализации;
  • срок от появления симптомов или госпитализации до отрицательного ПЦР-теста;
  • связь между сроком начала лечения ИФН-альфа-2b и клиническими исходами.

Ингаляции интерферона-альфа-2b на 64% снизили риск плохого исхода COVID-19

В обеих группах прогрессирование заболевания или смерть произошли у 83 пациентов в среднем через 5 дней после госпитализации:

  • 32 пациента (3,8%) в группе лечения ИФН-альфа-2b;
  • 51 пациент (9,3%) в контрольной группе.

Время до отрицательного ПЦР-теста и продолжительность госпитализации существенно не отличались между группой лечения интерфероном и контрольной

Срок от госпитализации до отрицательного ПЦР-теста: 13 дней в группе интерферона-альфа-2b, 14 дней – в контрольной.

Срок от появления симптомов до отрицательного ПЦР-теста: 17 дней в группе интерферона-альфа-2b, 20 дней – в контрольной.

Продолжительность госпитализации выписанных пациентов: 17 дней в группе интерферона-альфа-2b, 18 дней – в контрольной.

Клинический исход COVID-19 зависит от времени начала лечения интерфероном-альфа-2b

Чем позже начинается лечение интерфероном, тем выше риск плохого исхода. Пиковый риск при позднем введении интерферона наступает примерно через 7 дней от начала заболевания. Это время совпадает с пиковой нагрузкой SARS-CoV-2. После этого риск остается на высоком уровне.

Среднее время от появления симптомов до начала лечения ИФН-альфа-2b составляло 5 дней.

По сравнению с пациентами, которые получали лечение ИФН-альфа-2b через 0-2 дня после появления симптомов, риск плохого исхода возрастал:

  • через 3-5 дней после появления симптомов – в 2,2 раза;
  • через 6-8 дней – в 5,89 раза.

Вывод

Наиболее эффективно – раннее введение интерферона. Оно может снизить тяжесть заболевания и смертность. Однако отсроченное лечение ИФН усиливает экспрессию провоспалительных цитокинов, что приводит к фатальной пневмонии.

Ингаляционный интерферон-альфа-2b в сочетании со стандартным лечением улучшает клинические исходы у пациентов с COVID-19. Лечение ИФН-альфа-2b снижает частоту плохих исходов на 64%.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Interferon-альфа-2b aerosol inhalation is associated with improved clinical outcomes in patients with coronavirus disease-2019