В чем особенность шведского подхода к контролю над коронавирусом?

Швеция, как и многие другие страны, стремится максимально замедлить распространение заболевания, чтобы избежать краха системы здравоохранения.

Шведские законы об инфекционных заболеваниях опираются на добровольную индивидуальную ответственность – обязанность гражданина не распространять болезнь. Это юридическая основа для поиска долгосрочных решений, чтобы сохранить приемлемый уровень распространения SARS-CoV-2  до появления рабочей вакцины.

В чем эффективность этого подхода?

В постоянном напоминании людям о соблюдении мер, препятствующих распространению болезни. И в совершенствовании этих мер, когда видно, что нужна корректировка.

Не нужно закрывать все полностью: это контрпродуктивно в шведском обществе.

Как принимает решения шведское Агентство общественного здравоохранения?

Каждое утро рабочая группа обновляет рекомендации исходя из текущих данных. Дважды в неделю происходит общение с региональными властями.

Параллельно продолжаются расследования вспышек COVID-19 в домах престарелых. Нужно понять, какие рекомендации не были выполнены и почему.

Шведский подход критиковали за излишнюю мягкость и большой риск для людей. Как вы реагируете на критику?

Нет уверенности в наличии такого риска. Нигде в Европе не удалось значительно замедлить распространение заболевания. Сейчас в любой стране много людей в отделениях интенсивной терапии.

Агентство общественного здравоохранения провело подробное моделирование госпитализации и смертности по регионам. В ближайшие несколько недель будет рост, но не сильный. В Стокгольме ситуация близка к вершине кривой.

Школы останутся открытыми: молодым людям важно оставаться активными для психического и физического здоровья. Сейчас их закрывать бессмысленно, эффекта не будет.

Ученые критиковали Агентство за недостаточный учет роли бессимптомных носителей. Отсутствие симптомов – это проблема?

Недавние исследования демонстрируют, что бессимптомные носители могут быть заразными. Однако, при Гауссовом распределении, основная часть кривой – это наличие симптомов. Бессимптомных носителей мало по сравнению с людьми, у которых проявляются симптомы.

Успешен ли шведский подход?

Слишком рано об этом говорить. Каждая страна должна достичь коллективного иммунитета. Но как долго он просуществует – неизвестно. Пока зарегистрировано очень мало случаев повторного заражения.

Что можно было сделать по-другому?

Мы должны были более тщательно контролировать дома престарелых.

А вот система здравоохранения функционирует образцово.

Довольны ли вы стратегией?

Да! У нас есть данные, свидетельствующие, что в этом году снизилась заболеваемость зимним норовирусом и гриппом. Это означает, что  мытье рук и социальное дистанцирование оказались эффективной тактикой. Мониторинг показал, что в период эпидемии передвижения людей сильно уменьшились. Шведская добровольная стратегия дала реальный эффект.

Большинство текущих проблем не связано с COVID-19. Должным образом не соблюдались меры безопасности среди пожилых людей – вот главная проблема. Мы упорно с ней боремся.

Источник интервью

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Наш канал в Telegram: