Йогурт – молоко, ферментированное с термофильным стрептококком и болгарской палочкой (Streptococcus thermophilus и Lactobacilus bulgaricus) – считается функциональным продуктом питания, поскольку пробиотики могут оказывать положительное влияние на здоровье, и эти эффекты выходят за рамки их высокой питательной ценности. Исследования на животных и людях показали, что употребление пробиотиков улучшает состав кишечного микробиома и может повысить естественный и приобретенный иммунитет:

Однако, несмотря на то, что обычный йогурт наиболее часто употребляется в мире, лишь немногие исследования изучали влияние употребления йогурта на иммунную систему человека.

Молочнокислые бактерии влияют на выработку цитокинов

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, значительно усиливают выработку ИФН-гамма. Это подтверждает австрийское исследование 2007 года. В этом исследовании 2 группы молодых здоровых женщин в течение двух недель ежедневно употребляли йогурт либо йогурт с пробиотиком. Оба йогурта содержали Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, пробиотик дополнительно содержал Lactobacillus casei DN 114 001. Продукцию цитокинов в крови измеряли с помощью цитометрии и иммуноферментного анализа после стимуляции фитогемагглютинином и липополисахаридом. И обычный йогурт, и йогурт с пробиотиком увеличивали производство провоспалительных цитокинов после стимуляции:

  • Стимулированная продукция фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) значительно увеличилась после употребления обычного или пробиотического йогурта (+ 63% и + 24% по сравнению с исходным уровнем).
  • Значительно возросла продукция интерлейкина (IL) 1 бета в группе обычного йогурта (+ 40%) и интерферона-гамма в группе пробиотиков (+ 108%).
  • IL-10 снизился после употребления пробиотического йогурта, но значительно увеличился после прекращения приема (+ 129%).
  • Никаких существенных различий в цитокиновых ответах между обычным йогуртом и йогуртом с пробиотиком не наблюдалось.

Теоретически, усиленная выработка ИФН-гамма может сделать иммунный ответ на инфекцию более эффективным.

Американское исследование 1998 года также показало, что S. thermophilus и L. bulgaricus стимулируют продукцию цитокинов. В этом исследовании продукцию цитокинов IL-6, TNF-альфа, IL-2 и IL-5 оценивали с использованием макрофагов и Т-хелперных клеток:

  • Продукция IL-6 макрофагами значительно увеличилась в диапазоне от 31 до 192 раз.
  • S. thermophilus сильно стимулировал продукцию TNF-альфа – от 135 до 176 раз.
  • Производство IL-6 и в меньшей степени TNF-альфа также увеличивалось, когда макрофаги были костимулированы липополисахаридом и молочнокислыми бактериями.
  • При стимуляции Т-хелперных клеток значительно усиливалась продукция IL-2 и IL-5, причем S. thermophilus был наиболее эффективным.
  • S. thermophilus стимулировал выработку макрофагальных и Т-клеточных цитокинов в такой же или большей степени, чем Bifidobacterium и Lactobacillus.

Стимуляция иммунной системы молочнокислыми бактериями, используемыми в производстве йогурта, повышает устойчивость к патогенам. Это подтверждает исследование защитных функций молочнокислых бактерий Lactobacillus casei на мышах. L. casei повышал продукцию антител IgA слизистой оболочкой кишечника. Этой повышенной секреции IgA было достаточно, чтобы предотвратить кишечную инфекцию.

Дополнительные эффекты пробиотиков заключаются в том, чтобы устранить возрастное снижение выработки цитокинов. Например, добавление к рациону стареющих мышей нескольких видов пробиотиков восстановило уровни ИФН-гамма и ИФН-альфа по сравнению с контрольными мышами.

При недостаточном питании снижается продукция интерферона-гамма

Испанские и марокканские ученые исследовали, как влияет ежедневное употребление йогурта на выработку ИФН-гамма иммунокомпетентными клетками. В исследовании участвовали пациенты с недостаточным питанием: марокканские дети с диареей и испанские девочки-подростки с нервной анорексией.

Диарея у недоедающих детей

49% из 10,7 миллионов смертей, происходящих в год у детей в возрасте до 5 лет, связаны с проблемами недоедания. Наиболее частые причины – осложнения дыхания и диарея. В Марокко 21% смертей среди детей в возрасте до 5 лет связан с диареей, а 11% связаны с респираторными заболеваниями. Национальное обследование 1990 года показало, что дети в возрасте до 5 лет страдали в среднем от восьми эпизодов острой диареи в год. В больницах Марокко заболеваемость детской диареей составляет 5,2%, в основном это касается детей в возрасте до 2 лет.

Нервная анорексия как пример недоедания в промышленно развитых странах

Нервная анорексия (НА) – это синдром, характеризующийся сильным страхом перед полнотой и отказом от еды с целью похудеть или уменьшить вес ниже нормы. Со временем у пациентов с НА развивается тяжелое недоедание и возрастает риск смерти от различных заболеваний.

Исследования влияния недоедания на иммунную систему привели к противоречивым выводам. Пациенты с НА часто склонны к лейкопении вместе с относительным лимфоцитозом. Также у этих пациентов снижен ответ на кожную пробу замедленной гиперчувствительности (DHT). Однако пролиферативный ответ лимфоцитов обычно нормален. Таким образом, несмотря на то, что некоторые иммунные нарушения при НА аналогичны тем, которые наблюдаются при простом недоедании, иммунная функция сохраняется лучше, чем можно было бы ожидать, учитывая крайне неполноценный пищевой статус пациентов. Что касается продукции цитокинов, у пациентов с НА снижена продукция ИФН-гамма, что может быть связано с нарушением реакции иммунной системы на патогенные микроорганизмы. Это подтверждают исследования:

Влияние молочнокислых бактерий на выработку интерферона-гамма у детей с диареей

В исследовании участвовали 22 ребенка в возрасте от 6 до 24 месяцев с соотношением веса и роста от 70 до 80%. Дети были госпитализированы в Детскую больницу Рабата (Марокко) в течение 18 месяцев с заметной потерей веса, диареей и / или стойкими респираторными инфекциями. Детей не кормили грудью, за исключением двух, которые поддерживали это состояние при включении в исследование. В исследование не вошли дети, у которых были особые осложнения или требовалось переливание крови.

После поступления в больницу дети получали пероральную регидратационную сыворотку и лечение антибиотиками широкого спектра действия. Каждому пациенту назначалась диета на основе молока или йогурта с молочнокислыми бактериями L. bulgaricus и S. thermophilus. Вначале дети получали 100 ккал/кг/день за 8-12 приемов. После увеличения веса питание увеличили до 150 и 200 ккал/кг/день, постепенно вводились также овощные, мясные и фруктовые супы. Добавка сульфата железа (100 мг/день) давалась при достижении потребления 150 ккал/кг/день. Эта добавка сохранялась в течение 2 месяцев после выписки.

Для измерения продукции ИФН-гамма были получены два образца периферической крови: при поступлении и при выписке – когда дети достигли 90% стандартного веса по росту и адекватного общего состояния. ИФН-гамма измеряли в супернатантах из мононуклеарных клеток периферической крови, культивируемых в присутствии бактерий йогурта (L. bulgaricus и S. thermophilus).

Контрольная группа – 12 здоровых детей в возрасте от 12 до 24 месяцев с соотношением веса и роста 100% в соответствии с нормами Национального Центра Статистики Здравоохранения США (NCHS). Эти дети обычно потребляли 100 мл молока в день. Протокол, используемый в этом исследовании, устанавливал начальное потребление 300 мл полусырого молока в день в течение 15 дней, а затем 300 мл йогурта, приготовленного с полусырым молоком, в течение еще 15 дней, в дополнение к обычной диете. У каждого испытуемого были взяты три образца крови: при включении в исследование, на 15 и 30-й дни исследования. Оценивались те же параметры, что и у недоедающих детей.

Результаты

Продукция ИФН-гамма у недоедающих детей различалась на индивидуальном уровне. Однако в контрольной группе детей потребление йогурта в течение 15 дней значительно увеличивало выработку ИФН-гамма. В обеих группах недоедающих детей наблюдалось увеличение продукции ИФН-гамма после восстановления питания как на йогуртовой, так и на молочной диете. Однако важно подчеркнуть, что после диетотерапии у недоедающих детей только у 33% получавших молочную диету наблюдалось повышение уровня ИФН-гамма, в то время как в группе получавших йогуртовую диету повышение уровня ИФН-гамма наблюдалось у 80% детей.

Влияние молочнокислых бактерий на выработку интерферона-гамма у пациентов с нервной анорексией

В эту группу вошла 31 девочка-подросток, страдавшая нервной анорексией. Возраст – от 12 до 18 лет. Лечение проводилось в отделении расстройств пищевого поведения больницы Нино Хесус (Мадрид, Испания) с помощью когнитивно-поведенческой терапии и психофармакологических препаратов. Питательная поддержка обеспечивала начальную диету в 1500 ккал/день, последующее увеличение калорий назначалось до тех пор, пока не был достигнут уровень 2500 – 3000 ккал/день. 27 испытуемых завершили все исследование.

27 девочек были случайным образом распределены в одну из двух групп, которые получали противоположную схему потребления молока и йогурта в рамках своего ежедневного рациона питания:

  • Первая группа (16 девочек) получала три йогурта (375 г) в день и никакого молока в течение 10 недель, а в течение следующих 10 недель получала два стакана молока (450 г) в день, но никакого йогурта.
  • Вторая группа (11 девочек) получала два стакана молока в день и не употребляла йогурт в течение первых 10 недель, а в течение следующих 10 недель перешла на три йогурта и не употребляла молоко.

Образцы периферической крови собирали на 0, 6, 10, 16 и 20 неделях. Продукцию ИФН-гамма анализировали с помощью наборов ELISA. Все пациенты начали исследование во время стационарного лечения и продолжили протокол исследования после выписки. Йогурты доставлялись каждые 2 недели на дом пациентам.

Результаты

Не было выявлено существенных различий в индексе массы тела (ИМТ) между обеими группами пациентов, которые придерживались режимов питания «йогурт – молоко» или «молоко – йогурт». Увеличение индекса массы тела было достигнуто в течение первых 6 недель исследования. Однако никаких дальнейших изменений в ИМТ не наблюдалось, несмотря на все еще низкий вес.

В обеих группах пациентов с НА был высокий процент необнаруживаемых уровней ИФН-гамма. Сывороточные значения ИФН-гамма были очень низкими у тех немногих пациентов, у которых наблюдалась измеримая концентрация.

Продукция ИФН-гамма у пациентов с НА различалась на индивидуальном уровне. Продукция ИФН-гамма увеличилась у первой группы после употребления йогурта в течение 10 недель, и эти уровни оставались неизменными в течение периода употребления молока. Однако продукция ИФН-гамма значительно снизилась у пациентов второй группы через 10 недель употребления молока, и исходные уровни были восстановлены после 10 недель приема йогурта.

Выводы

Йогурт считается здоровой пищей с высокой питательной ценностью и функциональными свойствами. Многие из них связаны с живыми бактериями, содержащимися в йогурте. Наиболее изученными являются полезные эффекты, которые обусловлены взаимодействием молочнокислых бактерий с микрофлорой кишечника, что может предотвратить кишечные инфекции. Однако эти живые бактерии могут взаимодействовать и с эпителиальными клетками кишечника, а также пересекать кишечный барьер и взаимодействовать с лимфоцитами – и оказывать иммуномодулирующие свойства.

В предыдущих работах была отмечена способность молочнокислых бактерий, содержащихся в йогурте, усиливать выработку цитокинов, особенно ИФН, у здорового взрослого населения. В исследовании с участием пациентов с недостаточным питанием после приема йогурта также наблюдались улучшение биохимических показателей, подмножеств лимфоцитов и умеренная продукция ИФН-гамма. Поэтому йогурт может быть полезен при лечении пациентов с недостаточным питанием. А увеличение продукции ИФН-гамма после употребления йогурта может улучшить защиту от патогенов.

Источники