Интерфероны (ИФН) – сигнальные молекулы, которые запускают иммунный ответ организма. Интерфероны применяют для лечения вирусных заболеваний, рассеянного склероза, а также некоторых злокачественных новообразований.

Американские и шведские ученые рассказывают о клиническом опыте лечения меланомы и хронического миелоидного лейкоза интерфероном-альфа у беременных и кормящих женщин.

Попадает ли интерферон в грудное молоко

У молодой кормящей матери была диагностирована злокачественная меланома. Для лечения ей назначили интерферон-альфа-2b в дозировке 30 млн МЕ внутривенно в течение 30 минут. Никаких других лекарств пациентка не принимала.

До начала лечения интерфероном пациентка сдала две контрольные пробы грудного молока. В первый день лечения образцы грудного молока собирали каждые 4 часа после введения интерферона в течение 21 часа.

Уровни интерферона в грудном молоке до лечения варьировали от 894 до 1249 МЕ/мл плазмы. Через 4 и 8 часов после внутривенного введения 30 млн МЕ ИФН-альфа-2b уровни интерферона в молоке лишь слегка повышались – до 1551 и 1507 МЕ соответственно. Разница с контрольными уровнями до лечения – около 460 МЕ.

Этот результат показывает, что даже после введения огромных доз интерферон-альфа-2b не попадает в грудное молоко в клинически значимых количествах. Поэтому вероятность того, что у младенцев на грудном вскармливании возникнут побочные эффекты от лечения интерфероном – низкая.

Исследование опубликовано в 2000 году в журнале Journal of Human Lactation.

Как влияет лечение интерфероном во время беременности на уровни ИФН в грудном молоке

Шведские ученые описывают еще два клинических случая применения интерферона у кормящих. В обоих случаях у молодых женщин на 13 неделе беременности было значительно повышено количество лейкоцитов, а дальнейшие анализы показали хронический миелоидный лейкоз.

Первой пациентке в качестве начального лечения назначили лейкаферез – процедуру для снижения очень высокого количества лейкоцитов. Дальнейшее лечение – интерферон-альфа в дозировке 8 млн МЕ 3 раза в неделю. У пациентки не было побочных эффектов, и лечение проводилось в течение всей беременности. Количество лейкоцитов снизилось до нормы через 6 месяцев. Здоровый ребенок родился в срок с помощью кесарева сечения. ИФН-альфа в сыворотке у матери был 20,8 МЕ/мл, а у новорожденного – менее 0,6 МЕ/мл. Концентрация интерферона в грудном молоке составила 1,4 МЕ/мл.

Второй пациентке назначили лечение интерфероном-альфа в дозировке 5 млн МЕ 3 раза в неделю, доза постепенно повышалась до 8 млн МЕ/день. Через 6 месяцев лечения количество лейкоцитов нормализовалось, исходно высокий уровень тромбоцитов также пришел в норму. Побочных эффектов не было, здоровый ребенок родился в срок. Сразу после родов уровни ИФН-альфа в сыворотке у матери были 58 МЕ/мл, а у ребенка – менее 1 МЕ/мл. Уровни интерферона в грудном молоке составляли 6 МЕ/мл.

Исследование опубликовано в 1996 году в журнале European Journal of Haematology.

Вывод

Молекулярная масса человеческого интерферона-альфа – от 17,5 до 23 кДа. После внутривенного введения концентрация интерферона в сыворотке быстро снижается – в 2 раза через 4-16 часов, а интерферон перераспределяется в другие ткани.

Попадут ли лекарства в грудное молоко – зависит от размера молекулы, молекулярной массы, способности растворяться в жирах и уровня действующего вещества в плазме после введения лекарства.

Секретирующие молоко клетки молочных желез не пропускают вещества с молекулярной массой более 1 кДа, особенно через две недели после родов. Даже при введении огромных доз интерферона его слишком большая молекулярная масса и быстрое перераспределение в другие ткани исключают попадание ИФН в грудное молоко в клинически значимых количествах.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники