Доступность продуктов питания улучшила качество жизни. Но также из-за нее изменились пищевые привычки: обрели популярность продукты, которые содержат рафинированный сахар и трансжиры, но не содержат полезные бактерии, пищевые волокна и витамины. Употребление фастфуда и сахаросодержащих напитков привело к эпидемии ожирения, особенно среди подростков.

Жирная высокоуглеводная пища провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертонию и диабет 2 типа. Эти состояния, а также заболевания дыхательной системы, рак и пожилой возраст являются факторами риска тяжелого течения COVID-19.

По данным ресурсного центра по коронавирусу Джонса Хопкинса, в Германии, Австрии, Хорватии, Чешской Республике, Польше, Словакии, странах Балтии и немецкоязычных швейцарских кантонах уровень смертности от COVID-19 ниже, чем во Франции, Италии, Испании и франко- и итальяноязычных швейцарских кантонах. В Болгарии, Греции и Румынии показатели смертности также низкие.

Хотя на уровень смертности от COVID-19 влияют национальные противоэпидемические меры и их продолжительность, меры защиты, система здравоохранения и правила учета смертей, пищевые привычки также сильно различаются в странах с низкой и высокой смертностью.

В европейских странах с низким уровнем смертности от COVID-19 (Румыния), в Корее и на Тайване традиционно употребляют свежую и ферментированную капусту – продукт с сильным антиоксидантным действием.

В Болгарии и Греции – также странах с низкой смертностью – пьют ферментированное молоко.

В Турции, где смертность также низкая, традиционно употребляют капусту и кисломолочные продукты.

Пищевые привычки также различаются внутри страны. В сельских районах доступность продовольствия ниже. Так как ожирение и его последствия – факторы риска при COVID-19, можно предположить, что диета повлияла на снижение числа погибших в сельской местности по сравнению с городами. Возможно, с этим фактом связано более низкое число смертей в южной Италии по сравнению с северной.

Микробиота для иммунитета

Кишечная микробиота у людей с ожирением менее разнообразна, чем у людей с нормальным весом. При ожирении снижено число бактерий Bacteroidetes и повышено число бактерий Firmicutes.

Исследования на мышах показали, что употребление пробиотиков и пищевых волокон увеличивает число полезных бактерий, снижает потребление пищи, повышает барьерную функцию кишечника, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Пробиотики сдерживают развитие диабета 2 типа, снижают разрастание опухолей, уменьшают проявления сердечно-сосудистых заболеваний, снижают производство воспалительных молекул.

Если пробиотики – это живые полезные бактерии, то пищевые волокна (пребиотики) – продукт, который эти бактерии перерабатывают. Пищевые волокна содержатся в отрубях, злаках, бобовых, овощах, корнеплодах, зелени, фруктах, ягодах, орехах и грибах. Источник живых полезных бактерий – традиционные кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, айран и другие. Употребление пробиотиков и пребиотиков восстанавливает микрофлору кишечника, которая формирует противовирусную защиту.

При переработке пребиотиков кишечными бактериями вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты усиливают рост числа полезных бактерий и подавляют патогенные микроорганизмы, поддерживают целостность кишечника, уменьшают воспаления, регулируют силу и длительность иммунного ответа.

Исследование на мышах продемонстрировало, что кишечная микробиота защищает от вируса гриппа. Мышам давали антибиотик, а потом заражали их гриппом.  Антибиотик уничтожал микробиоту. У мышей, принимавших антибиотик, снижался уровень стимулированных интерфероном генов (ISG), которые борются с вирусом в зараженной и соседних клетках. Мыши становились более чувствительными к вирусу гриппа. Микробиоту мышей восстанавливали методом фекальной трансплантации. Микробиота создавала противовирусную защиту, оберегала клетки легких от повреждений и увеличивала устойчивость к вирусу гриппа.

Профилактика старения

Старение – основной фактор риска развития хронических заболеваний органов и систем и один из факторов риска тяжелого течения COVID-19.

Причина возрастных заболеваний – накопление клеточных повреждений и снижение активности путей защитной реакции на стресс. Это приводит к воспалительным реакциям и окислительному стрессу.

В процессе клеточного старения ухудшается деление клеток, выделяются воспалительные молекулы, усиливается продукция активных форм кислорода (АФК). Клетки повреждаются и перестают выполнять свои функции.

Важную роль в процессе старения играет ухудшение противовирусного ответа. Исследование SARS-CoV на макаках показало, что у пожилых макак воспалительная реакция и повреждения легких были сильнее. При этом противовирусный интерфероновый ответ был более слабым, чем у молодых.

Полифенолы – биологически активные соединения с антивозрастным эффектом. Полифенолы обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функции митохондрий и аутофагию, снижают окислительный стресс и клеточное старение сосудов.

Обычно для исследования антиоксидантных свойств используются ягоды: ежевика, малина, клубника, черника и виноград, а также фрукты: цитрусовые, гранаты, яблоки. Эти продукты богаты полифенолами. Но полифенолы содержатся также и в фиолетовом картофеле, капусте, свекле, луке и оливковом масле. Употребление фиолетового картофеля может быть полезным при артериальной жесткости – индикаторе сердечно-сосудистых заболеваний. Все фрукты, овощи и оливковое масло снижают «плохой» холестерин, защищают сосуды, уменьшают продукцию воспалительных молекул и увеличивают антиоксидантную способность.

Еще один традиционный антиоксидантный продукт – кимчи. Кимчи – это особый способ соления или маринования пекинской капусты и различных корнеплодов. В Корее капусту ферментируют вместе с острым чили перцем, сладким картофелем, листовой горчицей, редькой, редисом, тыквой, баклажаном, огурцом, луком и чесноком, а также различными травами.

Ферментированная капуста противостоит ожирению, обладает антиатеросклеротическими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, защищает от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Свойства кимчи исследовали на крысах. Крыс кормили едой с высоким содержанием жиров и холестерина, но в рацион добавили кимчи. Ферментированная капуста снижала сывороточный общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, индекс атерогенности, фактор сердечного риска, уровни триглицеридов и общего холестерина в печени и жировой ткани придатка яичка.

Исследование на мышах показало, что кимчи замедляет старение клеток мозга, уменьшая образование активных форм кислорода и увеличивая активность антиоксидантных ферментов.

Также на мышах исследовалось антивозрастное действие пробиотиков с молочнокислыми бактериями. Стареющим мышам 12 недель давали пробиотик. У мышей увеличилась продукция короткоцепочечных жирных кислот, замедлилась гибель клеток, снизились повреждения мозга, улучшились обучаемость и память.

Еще одно антиоксидантное вещество – ресвератрол. Ресвератрол содержится в винограде, шелковице, ревене, арахисе. Он полезен для профилактики хронических заболеваний, связанных с воспалением: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, нейродегенерации. Ресвератрол регулирует иммунитет, воздействуя на синтез провоспалительных цитокинов и экспрессию генов.

Исследования на грызунах показали, что ресвератрол обладает иммуномодулирующим эффектом. У грызунов ресвератрол снижал воспалительные реакции при перитоните, обращал вспять иммунное старение у старых крыс, улучшал противораковую активность иммунной системы.

Ресвератрол удаляет активные формы кислорода, участвует в активации макрофагов, Т-клеток и естественных киллеров (NK). Он принимает участие в активации многих противовоспалительных путей, снижает продукцию цитокинов из инактивированных иммунных клеток.

Исследование показало, что ресвератрол подавляет инфекцию MERS-CoV и увеличивает выживаемость клеток. Лечение ресвератролом снижает экспрессию белка нуклеокапсида, который необходим для репликации MERS-CoV.

В распространении и степени тяжести COVID-19 играют роль многие факторы: противоэпидемические меры, гигиена, быстрая организация и адаптация больниц, уровень здравоохранения. Но не менее важен иммунитет населения, который, среди прочего поддерживает здоровое питание.

Источники