Своими знаниями по профилактике респираторных заболеваний делятся:

  • Филатов Николай Николаевич, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.
  • Мясников Александр Леонидович, заслуженный врач города Москвы, кандидат медицинских наук, доктор медицины США.

Эволюционное значение интерферонов

За период эволюции человечество сталкивалось с большим числом вирусов. Одни вирусы исчезали, другие мутировали, и появлялись новые. Человечество не вымерло только благодаря тому, что организм каждого индивида вырабатывает уникальное противовирусное средство – интерферон. Это часть нашего врожденного иммунитета.

Интерфероны – мощнейшее средство против массы не только вирусных, но бактериальных заболеваний. Врожденный иммунитет обязательно работает через интерферон, на нем основана противовирусная защита. Действие интерферона универсально вне зависимости от типа вируса. Это относится и к респираторным вирусам: грипп, ОРВИ, COVID-19.

Грипп и COVID-19 в осенне-зимний сезон

В конце лета снова стала актуальна тема COVID-19. Все боятся второй волны. Опасения оправданы. Надежных лекарств от заболевания по-прежнему нет. Доля бессимптомных случаев COVID-19 составляет около 40%. Уже появились данные о количестве людей с антителами к коронавирусу по крупным регионам – Москва, Санкт-Петербург, Казань. Там  у примерно 25 – 30% людей есть антитела к коронавирусу. Это означает, что эти люди уже перенесли заболевание в той или иной форме.  Таким образом, если опираться на уровень заболеваемости гриппом прошлой осенью, получится, что в 20% случаев респираторных заболеваний этой осенью люди будут одновременно болеть и COVID-19, и гриппом.  Это – каждый пятый человек.

В преддверии осенне-зимнего сезона важно знать, как распространяется вирус и как себя от него защитить.  До недавнего времени считалось, что коронавирус распространяется через капли: кто-то чихнул, изо рта вылетели капли с вирусом и быстро осели. Однако уже доказано, что заразен и инфицированный аэрозоль. Большие капли мокроты осели, а мельчайшая инфицированная взвесь долго сохраняется в воздушной среде. Этот эффект можно увидеть в затененной комнате, в которую проник луч света. Он подсвечивает мельчайшие частицы пыли, парящие в воздухе. С инфицированным аэрозолем наблюдается схожая картина. Заражение происходит при вдыхании возбудителя, который оседает на эпителий дыхательных путей и потом проникает в организм.

Меры защиты от коронавирусной инфекции:

  • физическая защита от вируса;
  • медикаментозная профилактика заболевания;
  • вакцинация.

Физическая защита от COVID-19

Безопасность воздуха

Чем меньше концентрация вируса в воздухе, тем безопаснее. Поэтому лучше находиться вне помещений, чем в помещениях.

В помещениях желательны системы вентиляции, обеззараживающие воздух.

Также везде в помещениях следует соблюдать социальную дистанцию. Это особенно важно для помещений со слабой вентиляцией, например, лифтов.

Важно всем продолжать носить маски или респираторы. На это указывают и международные, и национальные рекомендации. Только делать это нужно правильно. Маска должна закрывать и рот, и нос. Плохо, если она закрывает только рот. Еще хуже, если маска просто висит на подбородке, в таком случае она бесполезна. Также полезно менять маски через каждые 3 часа, чтобы они не стали источником инфекции.

Безопасность кожи

Ношение перчаток имеет смысл, если их менять после каждого действия. Например, взялись за тележку в магазине – поменяйте перчатки перед тем, как взять товар. Использованные перчатки следует или выкинуть, или помыть. Если одни перчатки носить несколько часов, то они станут бактериологическим рассадником. Врач за смену тратит коробку перчаток, и это правильно.

Медикаментозная профилактика COVID-19

Самому большому риску сейчас подвергаются врачи в красных зонах ковидных отделений. С этих врачей нужно брать пример, как защитить себя от болезни.

Медицинский работник, 12 часов находясь в красной зоне, получает десятки заражающих доз коронавируса. Даже идеальная иммунная система не сможет выдержать такой нагрузки. Чтобы защитить слизистую носа от инфекции, врачи используют назальные капли интерферона альфа-2b. Такая медикаментозная профилактика рекомендована не только российскому медицинскому персоналу. Есть опыт Кубинских врачей, работающих в ковидном отделении. Они проводят профилактику назальной формой интерферона. На Кубе среди медицинского персонала нет заболевших.

На сегодняшний день нет строгих когортных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований эффективности назального интерферона для профилактики COVID-19. В текущей эпидемиологической ситуации врачи многих стран работают по принципу «используем то, что помогает».

Вакцина от COVID-19

Несмотря на то, что первые вакцины уже разработаны и их испытывают на людях, ситуация непростая. Сложность в том, что вакцина от COVID-19 нужна больше для коллективной защиты, чем для индивидуальной.

Если человек порезал палец, то его спасет вакцина от столбняка. Это индивидуальная защита.  Но чтобы был коллективный иммунитет, должно быть привито 70% населения. Те, кто в группе риска, понимают важность вакцины и ждут ее. Это врачи, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Им вакцина жизненно необходима.

Сложно будет мотивировать молодежь пройти вакцинацию. Молодые люди и дети составляют около 1% заболевших, для них острой необходимости в вакцине нет. Если молодежь массово начнет отказываться от вакцинации и привитых людей будет 20 – 30 %, то человеческий социум не сможет получить коллективного иммунитета от болезни. Тогда COVID-19 останется в нашей популяции дольше и с более тяжелыми последствиями.

В этой ситуации важно молодым людям объяснить, что им нужно вакцинироваться, чтобы защитить своих папу, маму, бабушек и дедушек. Здесь действует принцип: один за всех и все за одного. Есть надежда, что люди разумно подойдут к процессу вакцинации.

Источник