Своими знаниями делится Андрей Семёнович Симбирцев, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник ФГУП “Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов” ФМБА России:

«Интерферон – это природная молекула, созданная за миллионы лет эволюции для борьбы с вирусами. Сейчас есть генно-инженерный интерферон, который может быть использован и для профилактики, и для лечения.

Профилактика нужна, если было общение с кашляющими людьми. Можно использовать интраназальный интерферон после посещения общественных мест, метро.

Интерферон лучше использовать именно после контактов с людьми. Вирусу нужно время для попадания в организм и начала цикла репликации. Важно дать интерферон, пока вирус не проник в организм.

Бывают случаи, когда мы заранее знаем, что идем в коллектив, где могут быть заболевшие. Если предстоит общаться, тогда, конечно, можно сделать профилактику интерфероном заранее. И обязательно еще раз после возвращения.

Исследования профилактики COVID-19 показали эффективность назального интерферона. Поэтому в Китае и в России интраназальный интерферон включен в национальные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Интерферон также применяется и для лечения COVID-19. Важно начать его использовать на начальных стадиях заболевания, пока не развился цитокиновый шторм, пока нет тяжелого воспаления. Интерферон является патогенетическим средством выбора для лечения таких больных.

Интерферон – универсальная противовирусная молекула. И в этой одной молекуле заключен принцип прямого противовирусного действия за счет индукции в клетках целого набора противовирусных белков. Интерферон проявляет и иммуномодулирующее действие, когда эта же молекула стимулирует различные клетки, участвующие во врожденном и приобретенном противовирусном иммунитете.

В этом преимущество интерферона над любыми химиопрепаратами, которые обычно узконаправленны против какого-либо вируса.

Интерферон может быть применен при проявлении клинических симптомов или для профилактики еще до идентификации вызвавшего заболевание агента.

Эти препараты были впервые разработаны в России. Мы имеем уже 30-летний опыт применения интраназального интерферона при различных вирусных респираторных инфекциях. Проведены клинические испытания и зарегистрированы препараты по этому назначению».

Любое лекарственное средство, любой препарат следует применять только после консультации с врачом-специалистом.

Источник