Дети часто страдают вирусной пневмонией, которая передается капельным путем и через контакт с зараженным. Вирусная пневмония может приводить к осложнениям, нарушая работу сердца и мозга и угрожая росту и развитию детей.

Респираторно-синцитиальная вирусная пневмония распространена среди младенцев и детей в возрасте до 2 лет. Частые симптомы пневмонии – хрипы и одышка. В качестве терапии используется симптоматическое и поддерживающее лечение противовирусными препаратами и антибиотиками.

Один из противовирусных препаратов – рекомбинантный человеческий интерферон-α-2b в форме аэрозольных ингаляций. Интерферон-α-2b (ИФН-α-2b) напрямую воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей, эффективно и безопасно подавляя вирус.

Противовирусное действие интерферона-α-2b объясняют два механизма:

  • ИФН-α-2b связывается с рецепторами интерферона I типа на поверхности клеток и активирует около 300 стимулированных интерфероном генов (ISG) для синтеза противовирусных белков.
  • ИФН-α-2b усиливает активность иммунных клеток.

В качестве симптоматического лечения вирусной пневмонии традиционная китайская медицина использует инъекции препарата Reduning. Reduning применяется для лечения кашля, инфекций верхних дыхательных путей и острого бронхита.

Reduning состоит из полыни однолетней, жимолости и гардении:

  • Жимолость оказывает жаропонижающее действие и выводит токсины, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, восстанавливает фагоцитарную способность лейкоцитов, способствует трансформации лимфоцитов, регулирует иммунную функцию.
  • Гардения выводит токсины и усиливает дезинтоксикационный эффект жимолости, оказывает противовоспалительное, противовирусное и жаропонижающее действие.
  • Полынь однолетняя облегчает симптомы, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов селезенки и подавляет вирус гриппа.

Китайские ученые исследовали эффективность инъекции Reduning в сочетании с рекомбинантным человеческим интерфероном-альфа-2b для лечения детей с вирусной пневмонией.

Участники исследования – 200 детей 2-11 лет. У всех детей были лихорадка больше 39,6°C, кашель, одышка, хрипы в легких, признаки пневмонии на рентгенограммах грудной клетки и антитела к вирусу пневмонии. Все дети поступили в клинику в течение 48 часов после начала заболевания.

Дети получали симптоматическое и поддерживающее лечение – внутривенные инъекции Reduning в дозировке 10 мл один раз в день. Участников исследования распределили по группам:

  • 100 – получали рекомбинантный человеческий интерферон-альфа-2b в виде аэрозольных ингаляций в дозировке 3 млн МЕ 2 раза в день с интервалом >6 часов.
  • 100 – только Reduning.

Курс лечения в обеих группах – 5-7 дней.

Результаты исследования:

  • В группе интерферона значительно быстрее нормализовались температура тела и частота дыхания, уменьшились легочные хрипы и кашель.
  • Эффективность лечения была выше в группе интерферона: 93% против 74% в контрольной группе.
  • До начала лечения не было существенной разницы между группами в уровнях медиаторов воспаления. После лечения уровни IL-1, IL-6, TNF-α и CRP в обеих группах снизились. Большее снижение наблюдалось в группе интерферона.
  • Побочные реакции: в группе интерферона было зафиксировано 3 случая тошноты и рвоты, 5 случаев головокружения и не одного случая сыпи; в контрольной группе было 4 случая тошноты и рвоты, 3 случая головокружения и 1 случай сыпи.

Вывод

Рекомбинантный человеческий интерферон-α-2b в сочетании с инъекцией Reduning может ускорить выздоровление детей с респираторно-синцитиальной вирусной пневмонией, облегчая симптомы и уменьшая воспалительные реакции.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Clinical Observation of Reduning Combined with Recombinant Human Interferon α-2b in the Treatment of Children with Viral Pneumonia