Респираторные заболевания вызывают около 200 микроорганизмов. Эволюционно мы с ними сталкиваемся уже давно и научились им противостоять. Эксперты расскажут, в чем надо помочь организму, чтобы справиться с инфекцией.

Своими знаниями делятся:

  • Николай Николаевич Филатов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора по научной работе «Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова».

  • Андрей Семёнович Симбирцев, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор «Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов».

  • Александр Леонидович Мясников, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, главный врач «Городской клинической больницы №71 имени М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы».

Содержание

Советы профессионалов: как справиться с ОРВИ, гриппом, коронавирусом

Совет 1: безопаснее там, где мало людей и хорошая вентиляция

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Социальную дистанцию надо держать, 40% выявленных случаев инфицированных коронавирусом – бессимптомны.

Коронавирус передается и через большие капли мокроты, и через аэрозоль. Поэтому, когда в лифт набивается 10 человек — это издевательство.

Вообще лучше находиться вне помещений, чем в помещениях.

  • Николай Филатов, замдиректора по научной работе «НИИ вакцин и сывороток»

В помещениях нужны системы вентиляции с притоком свежего воздуха.

Когда инфицированный человек дышит, то вокруг него висит облако вируссодержащего аэрозоля. Человек ушел, а облако осталось и какое-то время висит. Заражение происходит при вдыхании возбудителя.

Поэтому желательно еще и обеззараживать воздух в помещениях.

Совет 2: если много людей и велика опасность заразиться — усилить местный иммунитет слизистой носа и использовать индивидуальные средства защиты

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Поскольку ковид передается и в бессимптомный период, то рекомендации международные и национальные указывают, что маски нужно носить всем. Только носите правильно: маска должна закрывать и рот, и нос. Если маску носят на подбородке, то она бесполезна.

Маска — вещь одноразовая, не устраивайте из нее источников заразы. Меняйте маску каждые три часа.

  • Николай Филатов, замдиректора по научной работе «НИИ вакцин и сывороток»

Человеческий организм для защиты от любых вирусов вырабатывает универсальное противовирусное средство — интерферон. На нем основана противовирусная защита организма. Только благодаря этому веществу мы не вымерли.

Когда мы закапываем в нос препарат интерферонового ряда, интерферон альфа-2b, мы закрываем слизистую дыхательных путей и надежно защищаем входные ворота для инфекции. Так происходит потому, что интерферон — часть нашей иммунной системы. Препарат интерферона альфа-2b дополняет собственный интерферон организма и подстегивает врожденный иммунитет. Закапали интерферон в нос — получили защиту.

Вот например, медицинский работник, который по 12 часов находится в красной зоне. За смену он получает десятки заражающих доз коронавируса. Такую нагрузку не выдержит даже идеальная иммунная система — человек обязательно заболеет.

Мировая статистика печальна: 13% врачей болеют ковидом. Именно болеют, а не просто являются бессимптомными носителями.

Недавно к нам приезжали коллеги с Кубы для обмена опытом. Оказывается, что на Кубе среди врачей в красных зонах ковидных отделений нет заболевших. Там всем врачам проводят назальную профилактику интерфероном альфа-2b.

  • Андрей Симбирцев, директор «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов»

Задача врожденного иммунитета – остановить размножение вируса за счет синтеза интерферона.

Если вдруг я получил заражающую дозу вируса в метро или после общения с кашляющими людьми, то нужна профилактика. Назальный интерферон лучше использовать уже после возвращения домой. Потому что нужно время, чтобы вирус проник через слизистую и начал цикл репликации. Именно в этот момент важно дать интерферон, чтобы подавить инфекцию. Если использовать интерферон заранее, то это выстрел вхолостую.

Бывают ситуации, когда мы заранее знаем, что можем подвергнуться заражению. Например, в каком-нибудь подозрительном коллективе, где мы вынуждены будем общаться. Тогда, конечно, можно заранее сделать профилактику интерфероном. Но обязательно еще раз нужно сделать профилактику по возвращению домой.

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Вот кстати, я использую защиту, когда иду в красную зону ковидного отделения. Мне не трудно еще и брызнуть в нос интерфероном. Потому что цена защиты — жизнь. Любое дополнение, любая защита — во благо.

Совет 3: сезонная вакцина от гриппа может опосредованно защитить и от других респираторных инфекций через стимуляцию иммунной системы

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

В ответ на введение вакцины организм вырабатывает интерферон. Повышенный уровень интерферонов помогает защититься от других вирусных инфекций, включая коронавирусную.

Интерферон был открыт, когда ученые пытались заразить мышей определенным вирусом, но это никак не получалось. Детальное изучение показало, что мыши уже были заражены другим вирусом, в ответ на который вырабатывалось вещество, которое интерферировало новый вирус и не давало мышам заразиться. Новое вещество назвали интерфероном.

Это к вопросу о вакцинации от гриппа.

  • Николай Филатов, замдиректора по научной работе «НИИ вакцин и сывороток»

Прививка снижает летальность до нуля. Поэтому нужно прививать группы риска.

Совет 4: собирая аптечку к сезону простуд, важно разбираться в том, что собираетесь принимать

  • Николай Филатов, замдиректора по научной работе «НИИ вакцин и сывороток»

Жаропонижающее нужно принимать только в отдельных клинических случаях, когда температура выше 38. Если 37.2 — то это защитная реакция организма: при высокой температуре вирус перестает размножаться.

Противовирусные препараты я бы поостерегся держать в аптечке без назначения врача. Это серьезные препараты направленного действия, у них есть побочные эффекты. Принимать их без назначения врача достаточно рискованно. Каждый такой препарат действует только против конкретного вируса. Единственным исключением является интерферон альфа-2b, закапываемый в нос. Он действует против всех респираторных вирусов.

Витамины следует применять при гиповитаминозах, когда не хватает определенных витаминов, например аскорбиновую кислоту. Сейчас нет таких гиповитаминозов, как 50 лет назад. Лучшие витамины — на тарелке: фрукты и овощи. Такие витамины легче усваиваются организмом, чем искусственные.

  • Андрей Симбирцев, директор «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов»

Применение интраназального интерферона альфа-2b, может дать хороший профилактический эффект во время эпидемии гриппа, коронавируса и других респираторных вирусов.

Местное применение интерферона позволяет вводить препарат именно туда, где он должен подействовать. Местное, а не системное применение интерферона, позволяет существенно снизить дозы и исключить побочные эффекты.

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

В качестве жаропонижающего есть выбор: ибупрофен, парацетамол, аспирин. Причем понимаем, что детям аспирин нельзя. И людям с аллергией на аспирин его тоже нельзя.

Витамины нужны, если действительно выявлен их дефицит. Тогда прием витаминов поможет иммунитету. Но сейчас дефицита витаминов нет — круглый год в магазинах есть овощи и фрукты. Если есть выбор, лучше правильно питайтесь. Мы говорим — радуга из фруктов. Это значит, что зеленые фрукты и овощи содержат то, чего нет в красных. Красные содержат то, чего нет желтых, а желтые — то, чего нет в фиолетовых и т. д. Не кормите детей конфетами и гамбургерами, а давайте им достаточное количество овощей и фруктов.

В аптечке должен быть интерферон в виде капель для носа. Это антивирусный препарат, который мешает вирусу размножаться. В местном иммунитете дыхательных путей участвуют ваши личные интерфероны. Препарат интерфеорна их дополняет и помогает справиться с более высокой концентрацией вируса.

Средство для промывания носа тоже полезно иметь в аптечке. От коронавируса оно, конечно, не защитит: вирус не смывается соленой водой. Бытует мнение, что вирус можно смыть, но это не так. А вот если течет из носа, то нос лучше промыть, чем использовать сосудосуживающие капли.

Совет 5: перед применением любых препаратов проконсультируйтесь со специалистом

Опасно принимать лекарственные препараты «по наитию» или «по аналогии с похожей ситуацией». Похожие внешние симптомы могут быть вызваны разными причинами. Медицинские работники учитывают много факторов при принятии решения.

Также лекарственные препараты имеют противопоказания, особенности использования, побочные эффекты, которые не очевидны для человека без специального образования. Не подвергайте свое здоровье опасности — консультируйтесь у специалистов.

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Еще раз напомню, что любое действующее лекарство может иметь свои противопоказания, поэтому надо внимательно читать инструкцию и консультироваться со специалистом. Тогда все у нас будет хорошо.

Вопросы читателей

Если у вас есть вопрос — напишите нам. Мы переадресуем его специалистам, опубликуем ответ и сообщим вам.

Почему именно осенью люди начинают массово болеть ОРЗ и гриппом?

  • Николай Филатов, замдиректора по научной работе «НИИ вакцин и сывороток»

Когда наступает переохлаждение, когда промочили ноги, иммунная система сразу садится. Чаще всего это начинается именно осенью.

Будет ли вторая волна коронавируса? В чем особенность нынешнего осеннего сезона 2020?

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Осенью грипп и вирус все-равно придут. Коронавирус – это не вспышка. Он пришел, чтобы остаться. Понятно, что он не имеет такой сезонной выраженности, как другие вирусы. Но осень и зима — это традиционно набор простуд.

Если взять данные по заболеваемости прошлой осенью и данные о количестве людей с антителами к коронавирусу (т. е. люди уже перенесли ковид в какой-то форме), то мы получим, что этой осенью 20% заболевших будут болеть и ковидом, и гриппом или ОРВИ. Поэтому нужно защищаться: и назальным интерфероном, и средствами индивидуальной защиты.

Если интерферон вырабатывается внутри организма, то есть ли риск получить чужую инфекцию, как, например, при переливании крови?

  • Андрей Симбирцев, директор «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов»

Вы правы, интерферон — природная молекула. Она создана за миллионы лет эволюции для борьбы с вирусами. И первые препараты интерферона были лейкоцитарными — делались из крови. Риск заражения был.

Сейчас используется рекомбинантный интерферон, созданный генно-инженерным способом. При его производстве не используется кровь. Поэтому он безопасен.

В назальных препаратах используется именно рекомбинантный интерферон.

Нужно ли носить перчатки для защиты от коронавируса?

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Перчатки нужны, если вы их постоянно меняете. Вот вы надели перчатку, что-то сделали и выкинули. Либо вы их помыли. Это просто средство защиты вашей кожи.

У нас получается наоборот: это средство распространения инфекционных заболеваний. Почему?

Вот вы ее надели, и вам хорошо. Вы почесались, а она на руке осталась. Вы взялись за ручку тележки, а она на руке осталась. Полицейские ходят в перчатках, они их что, часто меняют? Продавцы часто меняют? Вы потрогали картошку – у вас осталось. У вас на перчатках рассадник бактериологический: ковид, червяки водятся.

Сделали, потрогали, поздоровались – перчатки сняли и выкинули. Врач за смену тратит коробку перчаток. И это правильно.

Можно ли использовать интерферон для лечения коронавируса, гриппа, ОРВИ?

  • Андрей Симбирцев, директор «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов»

На начальных стадиях заболевания, пока не развился цитокиновый шторм, пока нет тяжелого воспаления, только интерферон, наверное, и является патогенетическим средством выбора для лечения ковид-пациентов.

Есть успешный китайский опыт применения интерферона альфа-2b для профилактики лечения ковида. Там интерферон включен в национальные рекомендации. Сейчас интерферон есть и в российских рекомендациях Минздрава.

Если появится неизвестный вирус, новая пандемия, то может ли назальный интерферон защитить от новой болезни?

  • Андрей Симбирцев, директор «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов»

В этом смысл действия интерферона — это универсальная противовирусная молекула. В одной молекуле заключен принцип прямого противовирусного действия за счет индукции в клетках целого набора противовирусных белков. И иммуномодулирующее действие, когда эта же молекула стимулирует различные клетки, участвующие во врожденном и приобретенном противовирусном иммунитете.

В этом преимущество интерферона над любыми химиопрепаратами, которые обычно узконаправленные против какого-то вируса. А тут вы правы, интерферон может быть применен до идентификации вызвавшего заболевание агента. Просто при проявлении клинических симптомов или для профилактики, о чем мы с вами говорили.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, конечно, интерферон может быть так использован.

Когда будет вакцина от ковида, нужно ли прививать детей и молодежь, они ведь почти не болеют коронавирусом?

  • Александр Мясников, главный врач «Городской клинической больницы №71»

Тут ситуация непростая, объясню почему.

Есть, например, вакцина от столбняка, которую я себе делаю. Если я порежу палец, то не заболею. Это индивидуальная защита.

Вакцина от ковида индивидуальную защиту дает только пожилым людям, людям с хроническими болезнями и врачам. Им вакцина дает жизнь.

Молодые крайне редко болеют ковидом, по мировой статистике — менее 1%. А дети вообще не болеют, но являются ли переносчиками — до сих пор неясно. Вот этим людям надо давать вакцину для того, чтобы создать коллективный иммунитет. Чтобы 70% населения страны было привито.

Если младшее поколение массово будет отказываться от вакцины, то привито будет 20 — 30%, это не даст коллективного иммунитета.

И тут надо правильно объяснить молодому парню, что ты это делаешь для своих папы, мамы, бабушки и дедушки. Потому что для нас — врачей и пожилых — это жизненно необходимо. Это, знаете, один за всех и все за одного.

Источники:

Роль интерферонов в патогенезе инфекционных заболеваний человека

Защитит ли интерферон от коронавируса – мнение специалиста

О самом главном / Эфир от 24.08.2020

О самом главном / Эфир от 25.09.2020