Ротавирус вызывает воспаление желудка и тонкого кишечника – гастроэнтерит. Возбудителями острого гастроэнтерита могут быть патогенные и условно-патогенные бактерии, простейшие, а также вирусы. Вирусы вызывают от 25 до 60% случаев острого гастроэнтерита, и среди них ротавирусы играют ведущую роль. Чаще всего ротавирусом заболевают дети раннего возраста. Симптомы ротавируса – лихорадка, головная боль, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию.

Острый гастроэнтерит занимает одно из первых мест в списке инфекционных заболеваний человека, сразу после гриппа и острых респираторных инфекций. В Соединенных Штатах ежегодно происходит около 200 тысяч госпитализаций по причине гриппа и около 30 миллионов случаев острого гастроэнтерита, которые приводят к 120 тысячам госпитализаций ежегодно. Во всем мире ежегодно регистрируется более 110 миллионов случаев ротавирусной инфекции (РВИ), в основном среди детей раннего возраста. Около 25 миллионов из них поступают в больницу.

Лекарственная терапия ротавирусного гастроэнтерита у детей направлена на регидратацию, детоксикацию организма и нормализацию микробиоценоза кишечника. Однако специфических лекарственных препаратов для лечения ротавируса не существует. Поэтому необходимо разработать методы лечения, направленные на подавление репликации ротавируса.

Интерфероны или препараты, усиливающие выработку организмом интерферонов, обладают противовирусным действием, блокируя синтез вирусных белков. Уже 20 лет интерфероны широко используются в протоколах лечения острых кишечных инфекций в постсоветских странах. По способу изготовления интерфероны делятся на натуральные – полученные из донорской крови – и рекомбинантные – полученные генетическим путем. При использовании рекомбинантных интерферонов нет риска заразиться заболеваниями, передающимися через кровь.

Украинские вирусологи провели ретроспективный анализ использования рекомбинантного интерферона-α2b для лечения ротавируса у младенцев и детей. Для исследования использовались 85 историй болезни: 56 мальчиков и 29 девочек в возрасте от 1 до 17 дней, родившихся в период с 2001 по 2002 год. Новорожденные были госпитализированы в тяжелом состоянии: клинические проявления желудочно-кишечных расстройств, гипоксические или гипоксико-геморрагические поражения центральной нервной системы, гипербарическая билирубинемия, респираторный дистресс-синдром.

Все пациенты были обследованы на наличие ротавируса в кале. У 60 пациентов (70,6%) был обнаружен ротавирус.

Все пациенты получали лекарственную терапию с включением энтерального питания каждые 6–8 часов в зависимости от клинического состояния. Младенцы с обезвоживанием II степени получали инфузионную лекарственную терапию для детоксикации, регидратации и частичного парентерального питания. При бактериальных осложнениях назначали антибактериальную фармакотерапию с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам: гентамицину, цефалоспоринам второго поколения, полимиксину и другим. При необходимости назначали дополнительную симптоматическую фармакотерапию.

31 пациент с ротавирусом принимал препараты интерферона-α2b, вводимые ректально в виде суппозиториев (после очистительной клизмы) с суточной дозой 50–100 тыс. МЕ на кг массы тела. Курс лечения продолжался 3–5 дней. Осложнений при применении интерферона-α2b не наблюдалось.

Всего пациентов

Принимали препараты интерферона-α2b

Не принимали препараты интерферона-α2b

Пациенты без ротавируса

25

16

9

Пациенты с ротавирусом

60

31

29

Тяжесть основных симптомов значительно снижалась при добавлении интерферона-α2b независимо от наличия или отсутствия ротавируса. Графически это отражают кривые дней госпитализации (HD) с 95% доверительным интервалом:

У пациентов с ротавирусом, принимавших в составе комплексной фармакотерапии интерферон-α2b, быстрее уменьшались клинические проявления заболевания. Кривые HD с 95% доверительным интервалом для РВ-положительных пациентов:

Выводы

Ректальное применение рекомбинантного интерферона-α2b при ротавирусе у новорожденных может повысить клиническую эффективность комплексной лекарственной терапии. Интерферон-α2b помогает быстрее устранить клинические проявления ротавируса. Добавление интерферона-α2b в состав комплексной терапии ротавирусного гастроэнтерита экономически выгодно и может снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Источник

A cost minimization analysis of α2b-interferon supplementation in complex pharmacotherapy of rotavirus infection in newborns