Тайваньские ученые предложили использовать ультразвук, чтобы замедлить прогрессирование хронической болезни почек (ХБП).

Прогрессированию ХБП способствуют гипоксия, воспаление и повреждение почечных клеток. В результате этих процессов развивается необратимый и опасный для жизни почечный фиброз. Почки постепенно утрачивают свои функции, в результате чего в организме накапливаются токсичные вещества, нарушаются кислотно-щелочной, водно-солевой и гормональный баланс, организм истощается. На разных стадиях ХБП риск крайнего истощения – от 2 до 46%. Риск смерти от истощения при ХБП – от 30 до 60%.

Низкоинтенсивный импульсный ультразвук (LIPUS):

  • стимулирует рост костей;
  • ускоряет процессы восстановления переломов большеберцовой кости;
  • одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения сформированных несращений;
  • эффективен при лечении хронической ишемии миокарда – уменьшает околососудистый фиброз и улучшает образование новых кровеносных сосудов;
  • уменьшает мышечную атрофию при диабете 1 типа.

Исследование ультразвука для лечения хронической болезни почек

Тайваньские ученые исследовали эффективность лечения ХБП с помощью LIPUS. Исследование проводили на мышах. ХБП была следствием острой почечной недостаточности, вызванной введением почечного токсина аденина или синдромом ишемии-реперфузии. Синдром ишемии-реперфузии сопровождается окислительным стрессом и повреждением сосудов и возникает, когда кровообращение нарушается на 20-40 минут, а затем восстанавливается.

Диапазон интенсивности терапевтического ультразвука – в пределах 30-1000 мВт/см2. Предыдущее исследование на мышах показало, что LIPUS при интенсивности 100 мВт/см2 эффективно уменьшал острое повреждение почек после ишемии-реперфузии, однако при 30 мВт/см2 такого эффекта не было.

В настоящем исследовании ученые использовали LIPUS с параметрами 3 МГц, 100 мВт/см2 по 20 мин/день.

Результаты исследования

Ультразвук уменьшил потерю массы тела, изменения биохимии сыворотки и повреждения почек при ХБП, вызванной ишемией-реперфузией

У первой группы мышей ХБП была вызвана ишемией-реперфузией. У этих мышей значительно снизились масса тела, относительная масса почек, соотношение сывороточный альбумин/глобулин. Низкое соотношение альбумин/глобулин связано с худшими показателями выживаемости при ХБП. Кроме того, у мышей с ХБП заметно увеличились уровни сывороточного креатинина, азота мочевины и цистатина С – показателей, говорящих о повреждении почек. Лечение с помощью LIPUS в значительной степени устраняло эти изменения.

У мышей с ХБП значительно повышались уровни воспалительных белков в почках. LIPUS эффективно и значительно уменьшал маркеры воспаления.

Кроме того, LIPUS уменьшал почечный фиброз и снижал уровни маркеров клеточной гибели и старения почек.

Ультразвук уменьшил потерю массы тела, изменения биохимии сыворотки и повреждения почек при ХБП, вызванной аденином

У второй группы мышей ХБП была вызвана введением аденина в дозировке 50 мг/кг в течение 28 дней. У этих мышей развивался фиброз, проявляющийся как увеличение внеклеточного матрикса.

На 7-й день введения аденина у мышей значительно снизилась масса тела. LIPUS способствовал восстановлению массы тела на 21-й и 28-й день.

У мышей с адениновой болезнью почек увеличилась относительная масса почек. LIPUS восстанавливал нормальную массу почек.

LIPUS снижал увеличенные уровни сывороточного креатинина и азота мочевины на 21-й день лечения. Также LIPUS увеличивал пониженное соотношение сывороточного альбумина/глобулина.

После введения аденина почки выглядели грубыми и бледными, но при лечении ультразвуком почки выглядели так же, как и у здоровых мышей. LIPUS уменьшал почечный фиброз и снижал уровни маркеров почечного старения.

Вывод

Лечение низкоинтенсивным импульсным ультразвуком снижает прогрессирование ХБП, подавляя почечный фиброз и старение почек. LIPUS с частотой 3 МГц и интенсивностью 0,1 Вт/см2 по 20 минут в день восстанавливает антиоксидантную защиту клеток от повреждения активными формами кислорода при ХБП. Низкоинтенсивный импульсный ультразвук можно рассматривать как альтернативное неинвазивное лечение заболеваний почек или как вспомогательный инструмент для лечения ХБП.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Therapeutic Ultrasound Halts Progression of Chronic Kidney Disease In Vivo via the Regulation of Markers Associated with Renal Epithelial–Mesenchymal Transition and Senescence