Акне — хроническое воспалительное заболевание волосяного фолликула и сальной железы, возникающее в результате действия факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей, среди которых генетика, гормональный дисбаланс, повышенная выработка кожного сала, аномальное ороговение эпидермиса и размножение бактерий. Заболевание характеризуется кожным воспалением, комедонами, пустулами и папулами.

Итальянские ученые сделали обзор авторитетных медицинских исследований за последние 10 лет о влиянии питания на акне. В обзор вошли 53 исследования, рассматривающие питание и прием пищевых добавок, таких как жирные кислоты и сывороточные белки.

Чтобы избежать предвзятости, из обзора исключили исследования, в которых диетическое вмешательство проводилось совместно с лекарственной терапией акне, а также приемом добавок витаминов (А, D, E, K, F, ниацин, фолиевая кислота, B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, биотин) и микроэлементов (медь, хром, кобальт, железо, фтор, йод, молибден, марганец, селен и цинк).

Какие продукты провоцируют появление угревой сыпи

Появлению акне способствуют продукты с высоким гликемическим индексом / гликемической нагрузкой (ГИ/ГН), молочные продукты, жирная пища и шоколад.

Пища с высоким гликемическим индексом / гликемической нагрузкой

В результате приема пищи с высоким ГИ/ГН в крови повышается уровень глюкозы и инсулина. Это приводит к повышению уровня белка IGF-1, а также снижению уровня белка IGFBP-3. Оба белка регулируют рост клеток. IGF-1 – инсулиноподобный фактора роста, а IGFBP-3 – белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста.

Из-за повышения IGF-1 и снижения IGFBP-3 клетки кожи кератиноциты начинают чрезмерно размножаться. Кроме того, увеличивается активность андрогенов – мужских половых гормонов, которая способствует усилению продукции кожного сала. Оба фактора провоцируют возникновение акне.

И наоборот, продукты с низким ГИ/ГН снижают активность ИФР-1 и андрогенов. Однако преимущества диеты с низким ГИ/ГН сводятся на нет при отсутствии сопутствующей потери веса.  Кроме того, в развитии акне играют роль и другие факторы – например мутация гена IGF-1 или психические расстройства. Психические расстройства могут ускорять образование кожного сала и способствовать возникновению или обострению акне.

Американское исследование на взрослых показало, что участники с умеренным и тяжелым акне имели более высокие концентрации инсулина и IGF-1, более высокую резистентность к инсулину и более низкие концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, по сравнению с участниками без акне.

Научные данные подтверждают пользу диеты с низкой гликемической нагрузкой:

  • 10 недель диеты с низкой ГН приводили к значительному клиническому и гистологическому улучшению всех типов акне у взрослых.
  • Диета с низкой ГН значительно снижала концентрацию IGF-1 у взрослых с акне средней и тяжелой степени.
  • Сладости, торты и шоколад, употребляемые более 3 раз в неделю, потребление рыбы менее 1 раза в неделю и отсутствие потребления фруктов и овощей были связаны с акне у подростков.
  • У женщин низкое потребление сырых овощей было связано с акне, в то время как низкое потребление или полное отсутствие продуктов с высоким ГИ/ГН было полезно для остановки развития акне.

Молочные продукты

Потребление молока или молочных продуктов 3 и более раз в неделю способствует возникновению угревой сыпи. Акнегенное действие молока связано с содержанием в нем гормональных компонентов и других биоактивных молекул: стероидов, сывороточного белка, гормона роста, ИФР-1.

Молоко имеет низкий ГИ, но его гормональные компоненты способны парадоксальным образом увеличивать уровни глюкозы и инсулина в крови и стимулировать продукцию кожного сала, размножение клеток кожи, активацию рецепторов врожденного иммунитета TLR-2 и вызывать воспаление.

Как обезжиренное, так и цельное молоко провоцируют появление акне. Это означает, что жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в молоке, не влияют на акне.

  • Потребление продуктов с высоким ГИ/ГН, богатых углеводами, и молочных продуктов (один стакан молока, миска йогурта и кусок сыра размером со спичечный коробок) 3 раза в неделю способствовало или усугубляло акне.
  • Ежедневное потребление продуктов с высокой ГН, цельного молока и молочных продуктов, а также чая с молоком повышало риск появления угревой сыпи.
  • Потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира и обезжиренным молоком связано с умеренным акне у американских подростков.
  • Подростки, 2-7 раз в неделю потребляющие молоко по два и более стакана в день и шоколад, чаще страдали от акне.
  • Исследование на спортсменах-мужчинах подросткового возраста, которые принимали добавки сывороточного белка, разведенные в молоке, показало, что через 2–4 недели после начала приема добавок у подростков развились тяжелые кистозные угри на лице и верхней части плеч.
  • Другое исследование – на группе посетителей тренажерного зала, в течение 60 дней принимавших добавки сывороточного белка. Сывороточный белок также обладал комедогенным эффектом.
  • У здоровых подростков мужского пола развились угри, расположенные только на туловище, после приема добавок сывороточного протеина в виде концентрированной смеси, разведенной в 6-12 л молока (3-7 приемов в неделю).

Жирная пища

Провоцируют акне частое употребление жареного, острого, жирного, фаст-фуда, а также насыщенных жирных кислот и трансжиров. Этот эффект связан с повышением уровня ИФР-1. Однако вредное влияние жирной пищи можно уравновесить более высоким потреблением пищевых волокон.

  • Употребление сладостей, орехов, шоколада и жирной пищи было связано с усилением тяжести акне у старшеклассников с легкими и тяжелыми формами заболевания. Не было связи с употреблением острой пищи или голоданием.
  • 47% пациентов сообщили об обострении акне после употребления продуктов с высоким ГИ, жирной пищи, молочных продуктов, шоколада, мяса и орехов.

Шоколад

Частое употребление шоколада может вызвать обострение акне за счет усиления ороговения эпидермиса и размножения бактерий. Акнегенное действие шоколада может быть связано с флавоноидами, которые содержатся в какао-бобах, а также с входящими в состав шоколада молоком и сахаром.

  • Потребление какао значительно увеличивало среднее количество поражений акне у взрослых мужчин: от 4 на исходном уровне до 10 на 7-й день.
  • У взрослых 4 недели потребления молочного шоколада по 43 г в день вызывали значимое увеличение угревой сыпи, по сравнению с контрольной группой.
  • Исследование на взрослых мужчинах с одним-четырьмя лицевыми очагами акне продемонстрировало эффект разового приема шоколада. В начале исследования участники потребляли шоколад со 100% содержанием какао от 28 до 340 г, затем придерживались обычной диеты в течение 1 недели. Количество поражений акне значительно увеличилось на 4 и 7 дни и зависело от дозы употребленного шоколада.
  • Постоянное потребление горького шоколада (70% какао) по 10 г в день после обеда в течение 4 недель было связано с увеличением количества грамположительных микроорганизмов на поверхности кожи у мужчин молодого и среднего возраста без признаков акне. Горький шоколад усиливал ороговение эпидермиса у молодых людей, но не у мужчин среднего возраста.

Другие продукты

Некоторые исследования сообщали о возникновении угревой сыпи при употреблении яиц более 3 раз в неделю, избыточного количества колы и других сладких напитков, а также соленой пищи. Однако эти данные еще требуют доказательств.

  • Ежедневное потребление большого количества соленой, но не острой пищи, связано с ранним началом и тяжестью акне у молодых и взрослых пациентов. Мужчины потребляли больше соленой пищи и имели более тяжелую форму акне по сравнению с женщинами.
  • У подростков потребление молочных продуктов, шоколада, яиц, картофельных чипсов и пиццы более 3 раз в неделю было связано с акне средней и тяжелой степени.
  • Сахар в газированных, подслащенных чайных и напитках с фруктовыми вкусами усиливал тяжесть акне, особенно при общем ежедневном приеме сахара более 100 г в день.

Какие продукты защищают от угревой сыпи

Жирные кислоты, а также потребление фруктов и овощей подавляют развитие акне.

Фрукты и овощи

Зеленые бананы, арбуз, зелень, крестоцветные и зеленый горошек, потребляемые более 3 раз в неделю, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и защищают от акне. В отличие от западной диеты, средиземноморская диета богата фруктами и овощами. Именно она наиболее полезна для пациентов с акне.

  • Исследование на взрослых женщинах показало сильную связь между акне и низким потреблением фруктов, овощей и свежей рыбы (менее 3 раз в неделю).
  • Обработанные фруктовые соки могут спровоцировать угревую сыпь. Однако арбуз обладает защитным эффектом.
  • У подростков частое потребление продуктов с высоким содержанием жиров в сочетании с низким потреблением сырых овощей усиливало акне, тогда как частое употребление свежих фруктов играло защитную роль.
  • Распространенность акне была выше среди тех, кто сообщил о ежедневном потреблении молока, кукурузы, жареной говядины и пирожных, и меньше у тех, кто сообщил о ежедневном потреблении бананов.

Рыба и незаменимые жирные кислоты

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление кожи и экспрессию провоспалительного хемокина IL-8.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) могут быть полезны при некоторых дерматологических воспалительных заболеваниях из-за их противовоспалительных свойств. Однако исследования влияния НЖК на акне показали противоречивые результаты:

  • Добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, у некоторых пациентов уменьшали воспалительные и невоспалительные поражения акне. У других – не влияли на течение заболевания.
  • Масло огуречника (бораго), содержащее жирную кислоту омега-6, улучшало состояние кожи при акне. Однако омега-6 из семян подсолнечника ухудшала течение акне.

Выводы

На развитие акне влияет множество факторов, среди которых важную роль играет питание. Часто пациенты знают о том, что шоколад провоцирует появление угревой сыпи. Однако менее известно о пагубной роли молочных продуктов и продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Большинство пациентов получают информацию о здоровье и диете с популярных веб-страниц. Эта информация не всегда подтверждена медицинскими исследованиями, а иногда может вводить в заблуждение.

Настоящий обзор основан на фактических медицинских данных за последние 10 лет. Основываясь на подтвержденных фактах, каждый пациент сможет более рационально планировать изменения в диетическом поведении, чтобы победить акне.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Diet and acne: review of the evidence from 2009 to 2020