Интерфероны I типа (ИФН) – сигнальные молекулы, которые запускают противовирусный ответ врожденного и приобретенного иммунитета. Среди интерферонов I типа – многочисленные подтипы ИФН-альфа и ИФН-бета. Хотя ИФН-альфа и ИФН-бета связываются с одним и тем же рецептором, их биологическое действие различается.

Немецкие ученые исследовали действие интерферона-альфа-11 и -бета на ретровирусы, которые вызывают иммунодефицит и рак. К ретровирусам относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД. Ученые провели исследование на мышах, зараженных ретровирусом Френда, который вызывает лейкоз.

Ученые обнаружили, что во время острой ретровирусной инфекции как ИФН-альфа-11, так и ИФН-бета проявляют противовирусную активность. Однако хроническую ретровирусную инфекцию подавляет только интерферон-альфа-11.

Интерфероны I типа используются для лечения гепатита C и ВИЧ

ИФН-альфа-2 используется в клинической практике с 1983 года. В отличие от большинства противовирусных препаратов, ИФН-альфа не только предотвращает инфицирование клеток, но и подавляет вирус в клетках. Долгое время ИФН-альфа-2 эффективно использовался для лечения вируса гепатита С, отдельно или в комбинации с другими противовирусными препаратами. В 2016 году ученые разработали более эффективные противовирусные препараты прямого действия для лечения гепатита C. С этого времени ИФН-альфа в терапии гепатита больше не используется. Причиной также послужили побочные эффекты ИФН-альфа-2, из-за которых 15% пациентов прекращали лечение.

В нескольких клинических испытаниях ИФН-альфа-2 использовался в качестве монотерапии или в сочетании с антиретровирусной терапией для лечения ВИЧ, но не показал клинического результата. Недавно немецкие ученые исследовали другой подтип интерферона-альфа – ИФН-альфа-14 – для лечения ВИЧ. ИФН-альфа-14, по сравнению с ИФН-альфа-2, гораздо более эффективно подавлял репликацию ВИЧ. Кроме того, комбинированная терапия антиретровирусными препаратами вместе с ИФН-альфа-14 снижала вирусную нагрузку у мышей с хронической ВИЧ-инфекцией.

Интерферон-бета, но не интерферон-альфа способствует хронической ретровирусной инфекции

Хотя интерфероны обладают противовирусным эффектом, при хронических вирусных инфекциях они могут принести вред. Во время хронических вирусных инфекций интерферон I типа часто вызывает гиперактивацию иммунной системы и разрушение лимфоидной ткани – все это усиливает тяжесть заболевания.

Несколько исследований показали, что у мышей с хронической ВИЧ-инфекцией ИФН-I был связан с дисфункцией Т-клеток и отсутствием иммунного контроля над вирусом. Однако в этих исследованиях ученые не проводили различий между ответами интерферона-бета и интерферона-альфа.

Недавно американские ученые исследовали хронический вирус лимфоцитарного хориоменингита и показали, что только ИФН-бета, а не ИФН-альфа, подавляет противовирусный иммунитет и поддерживает хроническую инфекцию. Таким образом, ИФН-альфа все еще можно рассматривать как вариант лечения хронических инфекций, включая ВИЧ.

Немецкие ученые показали, что при хронической инфекции ретровируса Френда у мышей не развивается гиперактивация иммунной системы, но истощаются T-киллеры. Лечение ИФН-альфа-11 запускает экспрессию противовирусных интерферон-стимулированных генов (ISG), подавляет репликацию вируса и стимулирует истощенные T-киллеры, которые восстанавливают цитотоксические функции.

Выводы

Во время острых ретровирусных инфекций интерфероны I типа подавляют репликацию вируса. Однако при хронических ретровирусных инфекциях ИФН-I обладают противоположным действием. При хронических ретровирусных инфекциях ИФН-бета способствует иммунной дисфункции, однако ИФН-альфа-11 подавляет вирус и восстанавливает истощенные Т-киллеры. Интерферон-альфа-11 может принести пользу для лечения ВИЧ.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Immunotherapy With Interferon -альфа-11, But Not Interferon Beta, Controls Persistent Retroviral Infection