Сердечные аритмии – ведущая причина смертности в западных странах. Возникновению сердечных аритмий способствует системное воспаление. Однако при лечении аритмий воспаление часто упускается из виду, а противовоспалительные средства не используются.

Пандемия коронавируса возобновила интерес к противовоспалительному лечению аритмий, так как во время коронавируса возникает системное воспаление, а сердечные аритмии – частое осложнение COVID-19.

Воспалительные цитокины провоцируют аритмию

Воспалительные белки-цитокины, особенно TNF, IL-1 и IL-6, способствуют возникновению аритмий, влияя на активность сердца как напрямую, так и через системные изменения в организме.

Прямое воздействие воспалительных цитокинов может привести к структурным и электрическим изменениям сердца. Электрические изменения возникают рано – от нескольких часов до суток после воздействия цитокинов. Причина электрических изменений сердца – в том, что воспалительные цитокины изменяют экспрессию и функцию ионных каналов и белков-коннексинов, которые образуют межклеточное соединение и отвечают за передачу ионов и электрических импульсов между клетками. Кроме того, воспалительные цитокины влияют на внутриклеточные белки, которые отвечает за обработку кальция в мышечных клетках сердца – кардиомиоцитах.

Системное воздействие воспалительных цитокинов на сердце проявляется в течение недель или месяцев. Под воздействием цитокинов миофибробласты усиливают синтез внеклеточного матрикса, способствуя разрастанию соединительной ткани и образованию рубца. Этот процесс называется фиброзом. Фиброз сердца препятствует проведению электрического импульса.

Прямые и системные эффекты цитокинов приводят к патологическому изменению интервала QT – времени от начала сокращения до конца расслабления желудочков сердца, а также к замедленному или неоднородному распространению электрических импульсов по миокарду, способствуя возникновению аритмий.

COVID-19 и сердечные аритмии

У 10-20% пациентов с COVID-19 появляются сердечные аритмии, чаще – при тяжелом течении заболевания. 60% аритмий – наджелудочковые тахиаритмии, особенно мерцательная аритмия. Остальные 40% – желудочковые тахиаритмии, брадиаритмии и нарушения проводимости электрического импульса, которые связаны с чрезвычайно высокой смертностью.

На начальных этапах пандемии считалось, что аритмии, связанные с COVID-19, возникают из-за того, что коронавирус заражает клетки сердца, или из-за побочных эффектов перепрофилированных препаратов, особенно противомалярийных, азитромицина и ингибиторов протеазы. Однако позже выяснилось, что вирусное поражение сердца встречается лишь у небольшой части пациентов. Более того, хотя от вышеупомянутых препаратов постепенно отказались из-за недостаточной эффективности, риск аритмии оставался высоким.

Настоящая причина сердечных аритмий – тканевая гипоксия из-за повреждения легких и системное воспаление. Оба фактора могут вызывать повреждение сердца, а частота и тяжесть этого осложнения аналогичны тяжелой пневмонии или сепсису, не связанным с COVID-19.

Наибольший вклад в развитие аритмий вносят воспалительные цитокины. Несмотря на отсутствие тяжелых нарушений дыхания, у некоторых пациентов с COVID-19, а также пациентов с пневмонией, не связанной с COVID-19, развивается аритмия. У этих пациентов наблюдается интенсивное системное воспаление. У пациентов с COVID-19 повышенный уровень циркулирующих провоспалительных цитокинов коррелирует с повышенным уровнем тропонина – маркера повреждения миокарда.

В лабораторных исследованиях обработка кардиомиоцитов воспалительными цитокинами IL-6 и IL-1β приводила к уменьшению и беспорядочности сокращений. То же наблюдалось и при заражении этих клеток коронавирусом. Это означает, что воспалительные цитокины при COVID-19 и других заболеваниях, сопровождающихся системным воспалением, повреждают клетки сердца и увеличивают электрическую нестабильность миокарда.

Цитокины IL-6 и IL-10 можно рассматривать как фактор риска предсердных и желудочковых аритмий у пациентов с COVID-19. Исследование с участием почти 1000 пациентов с COVID-19 показало, что коронавирус и высокие уровни IL-6 связаны со значительным удлинением интервала QT – опасным состоянием, которое повышает риск аритмий и смерти.

Ретроспективный анализ почти 4000 пациентов с COVID-19 показал, что фибрилляция и трепетание предсердий связана с маркерами воспаления, включая IL-6, независимо от исходных характеристик пациента. Аналогичные результаты были получены для гриппа и пневмоний, не связанных с COVID-19.

Вывод

Системное высвобождение воспалительных цитокинов увеличивает риск аритмии. Системное воспаление наблюдается не только при COVID-19, но и при других воспалительных состояниях.

Большой метаанализ рандомизированных контролируемых исследований недавно показал, что терапия глюкокортикоидами и/или антагонистами рецепторов IL-6 значительно снижает краткосрочную смертность у пациентов с тяжелой формой COVID-19, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиническое воздействие на иммунно-воспалительную систему поможет сохранить жизнь пациентам с COVID-19 и другими воспалительными заболеваниями.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Inflammatory cytokines and cardiac arrhythmias: the lesson from COVID-19