Опоясывающий лишай – что это

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) возникает из-за реактивации вируса ветряной оспы – Varicella zoster. Вирус ветряной оспы – один из семейства герпесвирусов. После того, как человек переболел ветрянкой, вирус Varicella zoster остается в организме в неактивной форме, скрываясь от иммунной системы в нейронах. При реактивации вирус через отросток нейрона перемещается к коже, становясь заразным и вызывая волдыри. К реактивации Varicella zoster приводит снижение иммунитета из-за пожилого возраста, хронических и злокачественных заболеваний, нарушения обмена веществ и ВИЧ-инфекции.

Волдыри при опоясывающем лишае обычно заживают в течение двух-четырех недель. Однако у некоторых людей развивается постоянная нервная боль, которая может длиться месяцами или годами. Это состояние называется постгерпетической невралгией (ПГН).

Причина ПГН – в том, что обычно вирус ветряной оспы реактивируется в тройничных и спинномозговых нервных узлах. Спинномозговые нервные узлы содержат чувствительные нейроны, способные передавать болевой сигнал в мозг. Устойчивая аномальная электрическая активность спинного мозга при опоясывающем лишае приводит к ПГН.

Эффективное раннее лечение может сократить острую невралгию опоясывающего лишая. Чем меньше продолжительность и тяжесть острой невралгии, вызванной опоясывающим лишаем, тем ниже риск развития ПГН.

Лечение постгерпетической невралгии

Для лечения постгерпетической невралгии применяют радиочастотную абляцию (РЧА). Принцип лечения – в том, что через иглу-электрод на нервную ткань воздействуют током высокой частоты. При этом нервная ткань нагревается до 42° C, не вызывая повреждения нервов, и передача болевого сигнала блокируется. РЧА не вызывает таких осложнений как болезненность или онемение кожи, повреждение двигательных нервов. Она минимально инвазивна и легко повторяется.

Хотя радиочастотная абляция эффективна и безопасна при постгерпетической невралгии, она не снижает частоту ПГН. Причина неустойчивой эффективности РЧА – в том, что пока не разработано лечение, помогающее иммунной системе подавить вирус Varicella zoster.

Интерфероны для лечения опоясывающего лишая

Китайские ученые отделения анестезиологии и лечения боли больницы Цзясинского университета  исследовали клиническую эффективность радиочастотной абляции в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного человеческого интерферона-α2b для лечения пациентов с острой невралгией опоясывающего лишая и профилактики ПГН.

Интерфероны – сигнальные молекулы, синтезируемые и секретируемые иммунными, глиальными и нейрональными клетками и обладающие противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Клиническое использование внутримышечных или подкожных инъекций интерферона при опоясывающем лишае имеет определенный терапевтический эффект, но системное лечение часто вызывает побочные реакции, такие как лихорадка, аллергия и цитопения.

Китайское исследование 2015 года уже показало эффективность низких доз рекомбинантного человеческого интерферона-α2b для лечения опоясывающего лишая. В этом исследовании интерферон-α2b добавляли к лекарственной блокаде спинномозговых нервов. Интерферон усиливал обезболивающий эффект и снижал частоту ПГН. Системный эффект лечения был невелик, системные побочные реакции практически отсутствовали.

Инъекция рекомбинантного человеческого интерферона-α2b обладает широким спектром противовирусных и противоопухолевых свойств. Рекомбинантный человеческий интерферон-α2b связывается с рецепторами клеточной поверхности, побуждает клетки продуцировать различные противовирусные белки, подавляет распространение вируса в клетках, усиливает иммунную функцию, усиливает фагоцитоз макрофагов и цитотоксичность T-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров.

Следовательно, инъекция рекомбинантного человеческого интерферона-α2b в спинномозговые нервные узлы эффективна при лечении острого опоясывающего лишая, так как повышает противовирусный иммунитет и позволяет избежать побочных реакций, вызванных системным введением интерферона.

Однако однократного лечения невралгии опоясывающего лишая с помощью паравертебральной блокады с последующей инъекцией рекомбинантного человеческого интерферона-α2b недостаточно. В упомянутом китайском исследовании 2015 года частота ПГН все еще составляла не менее 10%.

Радиочастотная абляция + инъекция рекомбинантного интерферона-α2b = защита от постгерпетической невралгии

Радиочастотная абляция и паравертебральная инъекция рекомбинантного человеческого интерферона-α2b могут эффективно контролировать острую невралгию опоясывающего лишая с помощью различных механизмов действия и могут снизить частоту ПГН.

В настоящем исследовании при больнице Цзясинского университета участвовали 62 пациента с острой невралгией опоясывающего лишая. Пациентов разделили на две группы: половине пациентов была проведена РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного интерферона-α2b, другой половине (контрольная группа) – только РЧА.

До лечения все пациенты получали пероральные анальгетики. Уровень боли оценивался по числовой шкале оценки боли (NRS) и до лечения был от умеренного до сильного.

Все пациенты получали традиционную противовирусную терапию после появления опоясывающего лишая: крем ацикловир наружно 3–4 раза в день в сочетании с капсулами валацикловира 0,3 г перорально 3 раза в день, 7–10 дней лечения.

Не было обнаружено значительных различий по возрасту, полу, месту лечения, прошлой истории болезни и типам обезболивающих между группами интерферона и контрольной. NRS до лечения составлял 6,32 ± 0,945 и 5,81 ± 1,108 соответственно – по уровню боли также значимой разницы не было.

Процедура лечения

Перед РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией интерферона все пациенты получили пероральный анальгетик.

Температура, время, длина импульса и частота при РЧА: 42° C, 360 с, 20 мс, 2 Гц. После окончания РЧА электрод отключался, и пациенту вводили терапевтический раствор. Состав раствора: 2% лидокаина гидрохлорид 100 мг, инъекционный мекобаламин 1 мг, соединение дексаметазона 1 мг, инъекционного рекомбинантного человеческого интерферона-α2b 1 миллион ЕД и 30% йогексола 3 мл, разбавленные до 15 мл путем добавления 0,9% физиологического раствора.

Пациентам в контрольной группе была проведена только РЧА и блокада паравертебрального нерва без инъекции рекомбинантного человеческого интерферона-α2b.

Данным методом лечение проводилось 1 раз в неделю 3 раза. Второй и третий раз РЧА не проводилось – пациенты получали только блокаду паравертебрального нерва, лечебный раствор тот же, что и раньше.

Результаты лечения

Обезболивающий эффект РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного человеческого интерферона-α2b на пациентов с острой невралгией опоясывающего лишая оценивали по шкале NRS и количеству противосудорожного и анальгетического средства. Для облегчения анализа участники преобразовали дозы противосудорожных средств и анальгетиков в эквивалентные дозы галантина в капсулах и эквивалентные дозы морфина для перорального применения.

В различных исследованиях клинически значимая постгерпетическая невралгия определялась как стойкая боль при NRS с интенсивностью 3 или более. Доля клинически значимых ПГН через 4, 8 и 12 недель после лечения сравнивалась по тем же критериям.

Уровень боли и частота ПГН были ниже в группе интерферона-α2b

Со временем NRS обеих групп значительно снизился. По сравнению с контрольной группой, показатели NRS пациентов в группе интерферона были значительно ниже через 1, 2, 4, 8 и 12 недель после лечения.

Частота ПГН через 4, 8 и 12 недель после лечения была значительно ниже в группе интерферона, чем в контрольной группе.

Уровни Gal-3 и IL-6 в крови, дозы габапентина и морфина были ниже в группе интерферона-α2b

По сравнению с дозами до лечения, дозы пероральных капсул габапентина и гидрохлорида морфина уменьшились в группе интерферона через 1, 2, 4, 8 и 12 недель после лечения, и разница была статистически значимой.

По сравнению с контрольной группой, дозы пероральных капсул габапентина уменьшились в группе интерферона через 1, 2, 8 и 12 недель после лечения, разница была статистически значимой. Дозы перорального морфина уменьшились в группе интерферона через 1, 2, 4 и 12 недель после лечения, и разница была статистически значимой.

По сравнению с предшествующим лечением, уровни Gal-3 и IL-6 в крови снизились через 1, 2 и 4 недели после лечения, и разница была статистически значимой.

По сравнению с группой контроля, уровни Gal-3 и IL-6 в крови в группе интерферона снизились через 1 неделю после лечения, и разница была статистически значимой.

Уровень галектина-3 (Gal-3) является хорошим биомаркером для пациентов с воспалительной болью. Галектин-3 – это провоспалительный медиатор, который связан с острым и хроническим воспалением.

Исследования показывают, что мРНК и белок Gal-3 значительно увеличиваются в спинном мозге мышей после инфицирования вирусом ветряной оспы. У мышей с дефицитом гена Gal-3 или с антителами к Gal-3 в спинномозговой жидкости значительно снижена болевая чувствительность. Эти факты позволяют предположить, что Gal-3 участвует в формировании постгерпетической невралгии.

Кроме того, Gal-3 может опосредовать невралгию опоясывающего лишая через фагоцитарные клетки и микроглию, а уровень Gal-3 в крови положительно коррелирует с тяжестью невропатической боли у пациентов.

В настоящем исследовании уровни Gal-3 в крови были снижены у всех пациентов после лечения. По сравнению с контрольной группой, уровень Gal-3 в крови пациентов в группе интерферона был ниже. Это согласуется с результатами других исследований.

Интерлейкин 6 (IL-6) – маркер воспаления. Функция IL-6 заключается в регулировании роста и дифференцировки клеток, регулировании иммунного ответа, реакции острой фазы. IL-6 играет важную роль в противоинфекционном иммунном ответе.

Уровни IL-6 в сыворотке положительно коррелируют с неврологическим повреждением, а высокие уровни IL-6 являются ключевыми факторами, ведущими к развитию повреждения нервов и хронической боли, и могут играть важную роль в формировании невропатической боли.

В настоящем исследовании пациенты с РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного человеческого интерферона-α2b показали значительное снижение уровней Gal-3 и IL-6 в крови через 1 неделю после лечения, что указывает на уменьшение боли у пациентов и повышение иммунитета. После лечения через 8 недель уровни, как правило, стабильны, что указывает на то, что после улучшения состояния оно становится стабильным, восстановление нервов и состояние должны улучшаться в течение длительного времени, и требуется много времени для последующего наблюдения.

Побочных реакций в двух группах пациентов после лечения не наблюдалось

У всех пациентов после лечения не было побочных реакций, таких как лихорадка, озноб, утомляемость и миалгия. Не было значительных изменений в уровнях лейкоцитов и тромбоцитов в группе интерферона до и через 1, 2 и 4 недели после лечения.

Выводы

Уровни боли со временем значительно снизились в обеих группах. РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного человеческого интерферона-α2b показала значительное снижение показателей боли во всех временных точках после лечения.

После лечения дозы пероральных капсул габапентина и гидрохлорида морфина были значительно ниже в группе интерферона, чем в контрольной группе.

Частота ПГН через 4, 8 и 12 недель также была значительно снижена в группе интерферона.

У пациентов с опоясывающим лишаем воздействие РЧА на спинномозговые нервные узлы может снизить передачу болевого сигнала. Следовательно, дальнейшие процессы невропатии могут быть заблокированы до того, как возникнет тяжелое поражение нервов.

РЧА в сочетании с паравертебральной инъекцией рекомбинантного интерферона-α2b – более  эффективное средство лечения острой невралгии опоясывающего лишая, которое может предотвращать возникновение постгерпетической невралгии.

Подтверждение

Это исследование было поддержано:

  • National Natural Science Foundation of China (82001176);
  • Natural Science Foundation of Zhejiang Province of China (LY20H090020, LGF20H090021, LQ19H090007);
  • Medical and Health Science and Technology Research Program of Zhejiang Province (2021KY352, 2020RC124, 2020RC122, 2019KY687);
  • Science and Technology Project of Jiaxing City (2020AY30009);
  • Emergency Science and Technology Special Fund of Jiaxing City (2020GZ30001);
  • Key Discipline Established by Zhejiang Province and Jiaxing City Jointly –Pain Medicine (2019-ss-ttyx);
  • Key Discipline of Anesthesiology of Jiaxing City (2019-zc-06);
  • Jiaxing Key Laboratory of Neurology and Pain Medicine.

Источник

Efficacy of Dorsal Root Ganglion Pulsed Radiofrequency Combined with Paravertebral Injection of Recombinant Human Interferon-α2b in Herpetic Neuralgia