Дискуссия теоретиков и практиков

Существующих исследовательских данных недостаточно, чтобы оценить соотношение долгосрочной клинической пользы и вреда от противовирусного лечения. Так считают профессора медицинских факультетов Стэндфордского университета, Калифорнийского университета, университета Джорджтауна.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) считается успешным результатом терапии гепатита С: вирус перестает определяться в сыворотке крови пациентов через 24 недели после окончания лечения. Однако  зафиксированы  десятки случаев, когда у больных при достижении этого результата все равно развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Поэтому профессора предлагают сместить внимание с достижения УВО на изучение риска развития терминальной стадии заболевания печени.

Врачи не согласны с этим мнением и продолжают в своей работе стремиться к достижению УВО у пациентов.

Клиническое исследование новых методов лечения

Доктор медицинских наук университета Торонто, Джордан Дж. Фелд вместе с коллегами в 2020 году опубликовали результаты своего исследования. Они изучали влияние новых методов лечения гепатита С на долгосрочную выживаемость пациентов.

С 2006 по 2016 год врачи наблюдали более 1000 людей, начавших лечение гепатита С .  Пациентам была проведена традиционная терапия пегилированным интерфероном-α2b  или новым противовирусным препаратом прямого действия (ПППД). Вирусологи также изучали влияние индивидуализированного и одинакового для всех дозирования лекарств на достижение пациентами УВО и проявление рецидивов заболевания в горизонте 2-10 лет после окончания лечения.

Новые методы лечения оказались существенно более эффективными по сравнению с традиционными.

Полученные результаты вдохновляют даже тяжелых больных

Через 2 года после окончания терапии вирус гепатита С перестал определяться в сыворотке крови (состояние УВО) у 97% пациентов, получавших ПППД. Для лечившихся интерфероном этот показатель составил 52%.

Выживаемость людей, достигших УВО, составила 97% для ПППД и 99% для интерферона. В горизонте 2-х лет у них не было зафиксировано серьезных последствий для здоровья: декомпенсации, гепатоцеллюлярной карциномы, трансплантации печени, факта смерти.

У людей, которые не достигли УВО, безрецедивная выживаемость в горизонте 2 лет составила 96% для ПППД и 76% для интерферона.

В горизонте 10-и лет безрецидивная выживаемость для пациентов, достигших УВО, составила 93%, а для не достигших УВО – 74%.

Авторы исследования считают революционными новые методы лечения гепатита С, потому что существенно большее число пациентов достигает УВО и улучшают свою выживаемость.

Коррекция стиля жизни тоже является лечением

Дискуссия пока остается открытой: является ли УВО лечением или это только маркер тех, кто лучше реагирует на терапию.

Ученые-эксперты и врачи-клиницисты сходятся в одном: ускорение развития заболевания не является случайным. Злоупотребление алкоголем, ожирение, ВИЧ, наркомания – значительно повышают риск развития терминальной стадии заболевания печени.

Больные могут воспользоваться этими немедикаментозными возможностями и изменить свой стиль жизни, чтобы предотвратить печеночные осложнения. Здоровье человека зависит от него самого.

Источник новости