Плоскоклеточная неоплазия поверхности глаза (OSSN) – доброкачественная либо злокачественная опухоль глазного эпителия. Опухоль может поражать конъюнктиву и поверхность роговицы, а также иногда проникать в глазное яблоко, глазницу и носослезную систему.

Среди факторов риска OSSN – воздействие солнечного излучения УФ-В, сигаретный дым, вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека, нефтепродукты, прием иммунодепрессантов после трансплантации органов и пересадка роговицы.

OSSN лечат препаратами для местного применения, среди которых: митомицин С, фторурацил и интерферон-альфа-2b. Преимущество этих препаратов перед хирургическим лечением OSSN – в том, что они покрывают всю поверхность глаза, поэтому воздействуют не только на пораженный участок, но и на отдаленные участки глаза, в которых OSSN может развиваться бессимптомно.

Безопасность интерферона-альфа-2b для лечения плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза

Интерферон (ИФН) – сигнальная молекула, которая запускает иммунный ответ против вирусов и опухолей. Интерферон-альфа-2b одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения хронического гепатита В и С, вируса папилломы человека, саркомы Капоши, связанной со СПИДом, а также некоторых видов рака.

По сравнению с митомицином С и фторурацилом, ИФН-альфа-2b дороже, однако интерферон – наиболее безопасный из препаратов для лечения OSSN:

Эффективность интерферона-альфа-2b для лечения плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза

Американские ученые исследовали эффективность и безопасность интерферона-альфа-2b для лечения пациентов с OSSN. В исследовании участвовали 20 человек. Пациенты получали только интерферон для местного применения, без субконъюнктивальных инъекций. Глазные капли ИФН-альфа-2b в дозировке 1 млн МЕ/мл вводили 4 раза в день, по крайней мере, в течение 1 месяца после полного клинического разрешения опухоли. Реакцию на лечение контролировали во время последующих визитов каждые 3–6 месяцев. Продолжительность лечения меняли в зависимости от реакции опухоли.

До лечения пациенты получали различную терапию OSSN: хирургическое лечение, криотерапию, местное применение митомицина С, местное применение интерферона-альфа-2b. Основной причиной применения местного интерферона-альфа-2b была невозможность хирургического удаления опухоли и плохая острота зрения здорового глаза.

Несмотря на предшествующее лечение, в начале исследования было выявлено 23 различных опухоли в 21 глазу у 20 пациентов. Ни у одного пациента рак не распространился в лимфатические узлы и не образовал метастазов. Стадии опухолей включали:

  • Tis – ранний рак, который не распространился на соседние ткани – 13% пациентов.
  • T3 – опухоль проросла в цилиарное тело и/или сосудистую оболочку и распространилась на склеру глаза – 87% пациентов.

Результаты лечения

После местного лечения интерфероном-альфа-2b опухоль полностью разрешилась в 83% случаев в среднем в течение 6 месяцев.

Площадь поверхности опухоли уменьшалась на:

  • 58% — до 3 месяцев;
  • 79% — от 3 до 6 месяцев;
  • 98% — от 6 до 12 месяцев;
  • 100% — от 12 до 24 месяцев.

Опухоли, поражающие роговицу, значительно уменьшались в среднем за 6 месяцев. А опухоли, не затрагивающие роговицу, — за 12 месяцев.

В 17% случаев опухоль разрешилась частично. За 4 месяца лечения площадь поверхности опухоли уменьшилась в среднем на 44%. В дальнейшем эти пациенты прошли хирургическое лечение либо фотодинамическую терапию в сочетании с однократным субконъюнктивальным введением ИФН-альфа-2b в дозировке 5 млн МЕ/мл.

У одного пациента были многочисленные предшествующие неоплазии поверхности глаза, а также пигментная ксеродерма – заболевание, при котором повышается чувствительность к УФ-излучению. В результате 4 месяцев лечения интерфероном опухоль у этого пациента уменьшилась на 51%, после чего в течение 8 месяцев площадь опухоли не изменялась. Этому пациенту была рекомендована долгосрочная местная терапия интерфероном-альфа-2b.

У одного пациента с OSSN стадии Tis через 3 месяца произошел рецидив опухоли. У двух пациентов с OSSN стадии T3 в течение 8 месяцев развилась новая опухоль в другом месте. Рецидивирующие и новые опухоли лечили с помощью криотерапии, местного применения ИФН-альфа-2b и/или хирургического иссечения.

Острота зрения после лечения интерфероном-альфа-2b:

  • улучшилась на 3 или более строк – в 14% случаев;
  • оставалась стабильной с разницей менее чем в 3 строки – в 81% случаев;
  • ухудшилась на 3 или более строк – в 5% случаев.

Снижение остроты зрения было связано с прогрессированием катаракты. Системных метастазов и летальных исходов не было.

Побочные эффекты местного применения интерферона-альфа-2b для лечения OSSN

  • Гиперемия конъюнктивы – 10%.
  • Фолликулярная гипертрофия – 10%.
  • Гигантский папиллярный конъюнктивит – 5%.
  • Раздражение – 5%.
  • Поражение эпителия роговицы – 5%.
  • Гриппоподобные симптомы – 5%.

Все побочные эффекты исчезли в течение 1 месяца после прекращения местной терапии.

Вывод

Из 23 глазных опухолей 83% полностью разрешились после лечения интерфероном-альфа-2b. Остальные 17% разрешились частично.

Ни в одном из случаев рак не проник в лимфатические узлы и не образовал метастазов. Полностью разрешились за 6 месяцев:

  • 67% опухолей стадии Tis, которые не распространились на соседние ткани;
  • 85% опухолей стадии T3, которые проросли в цилиарное тело и/или сосудистую оболочку и распространились на склеру глаза.

Лечение интерфероном-альфа-2b в дозировке 1 млн МЕ/мл редко вызывало побочные эффекты. Все побочные эффекты разрешались самостоятельно в течение 1 месяца после прекращения терапии.

Интерферон-альфа-2b для местного применения эффективен и безопасен для лечения плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза не только предракового состояния стадии Tis, но и стадии T3 – более глубоко проникающего злокачественного новообразования. Лечение интерфероном следует назначать только после гистопатологического подтверждения OSSN.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Topical Interferon Alfa-2b for Management of Ocular Surface Squamous Neoplasia in 23 Cases